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川藏线-碰到热情的藏女(五)

日期:2009-04-02 3:35:55 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

川藏线-碰到热情的藏女(五)

乡城是一个县城,属甘孜自治区,那里的房子呈正梯形状,这里是藏、汉混居的自治区,以藏民占大多数,这里的人仍具有西藏那边所见的藏民的典型特征:被紫外线强烈暴晒的小麦色皮肤,脸型多长椭圆形,眼睛深陷,眼神纯朴、真诚,爽朗热情友善。
 
想起前一晚九时多,当我们的闯过了重重考验的破车终于到达了乡城县城,却又绕到城外修车,我只能找开往城里的车.此时天已不早,且在城外,本来同车的还有一个男的也想到城里去,同车的阿姨得知后,她提醒我可以跟那个男的一同搭车去,可等我到车里拿着那一个在车上弄了四天的又湿又沾满泥土的大背包出来时他已经先走了。是呀,毕竟是萍水相遇之人,他又有何义务等我呢?“自助游”,顾名思义,就是自己帮助自己,哪怕你是个女的,人先自助然后天助之。想起在阿里要绕神山时,我曾半开玩笑地让大春帮我背那个小背包,他搪塞着已经答应了帮别人,这刺激了我,于是在接下来的两天里,无论怎么累怎么苦,我都咬着牙坚持自己背包,热心的小周多次提过要帮我背,我都摇头拒绝。话说回来,等了好久还没见一辆出租车经过,后来搭上了一辆车上载有四个云南打工仔的后三轮货车至城里,他们陪我走了一段路,想帮我背背包,我不想连累人家,后来他们还热情地帮我介绍旅馆,同他们挥手别过之后便去找住宿。

由于都因泥石流担搁了行程故此求宿的人比较多,第一家环境较好地只剩下一个180元的标间,且里面的管理人员是个中年男人,感觉不舒服。第二家是公路旅馆,那管理房有两个女的在里面谈话,我问是否有住的地方,扎马尾的藏女孩笑着摇头,我又跑去问第三间、第四间…….又都是客满,肩上的背包又死沉死沉,人又累,后来想若真的没法子,就耐着头皮回第一家住算了。念头一转因为觉得那家公路旅馆的女服务员态度好,也许跟她磨一下会帮我找个地方住一宿,于是我又回那家旅馆,到了那里,我半祈求地请服务员帮忙通融一下,只有我一个人,且是女人,只有点住的地方就行,即使打地铺也无所谓,她打住说笑的话,热情地说,“真的找不到住?来,跟我来,帮你找。”于是她顺手提过我的小背包,拉着我又去找那些我找过的旅馆,情况还是照常-客满。后来,她说,若找不到,就让她跟老板说一声,然后今晚让我跟她同睡在值班的房子里,当然我是打地铺。对此,我已对她很感激,她还暗嘱咐我交给老板20元就行。说不清楚是什么让她地独自流浪异乡的人那般热情,是缘份?抑或她血液里流濄着的与生俱来的藏民血液使然。她,还不满20岁,然而看起来却很成熟。黝黑的皮肤,双眼皮的漆黑大眼睛,又长又浓的马尾,穿着牛仔上衫,乍看像一个印第安女人,她还习惯性地抽着烟。她跟我谈起她以前在拉萨打过工,且其男朋友现在就在那里工作。也说不清何缘故,一见她,我竟不由地把小点的背包(里面装着贵重的东西)交给她帮我提,我想过向她表示一点谢意,是她使我不用交付那么多的钱住那个感觉不是很好的旅馆,甚至不用露宿街边,且终于可以在经过四晚没洗澡之后可以美美地冲一下凉了。最后,我还是把拉萨八角街购买的准备送给老妈的藏银小圆镜子和羊角梳子送给她。冲着她的热情也确实想好好地休整一下再计划接下来的行程,我终于又在那里住了一个晚上,跟一个做生意的阿姨合住一个房间,要25元。

热情的藏女孩使我不由地想起同行阿里的很会人照顾人很会鼓励人的无私开朗的小春.还有哲蚌寺看晒大佛归路时碰到的背着氧气瓶的高原反应很重的台湾秀气女孩,她是跟旅行团出来玩的,团队休整着要回去,她却仍不愿错过看晒大佛,自己一个人跑哲蚌寺来,走起路来还能听见她比较重的喘气声音,妩媚的脸上带着紫色,她边忍受着高原反应带来的不适跟我谈着旅途事,并排走着时,后面有马车或三轮车来时,她还不忘拉我靠边走,后来她要搭的士回旅馆,硬是把我叫上车说是顺路捎我去罗布林卡看藏戏。

衷心感谢那些在旅途中给予过我帮助的女人们,愿她们好人一生平安!

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