目的地指南:

青岛崂山太清宫(下清宫)旅游风景区)

日期:2008-11-05 18:05:05 作者:青岛崂山 出处:青岛崂山

青岛崂山太清宫(下清宫)旅游风景区)
 
景点介绍

  青岛崂山太清宫亦称"下清宫",或称"下宫",位于崂山南麓老君峰下,面对黄海一碧万顷,背靠七峰,峰峦迭起,地势高爽,竹林滴翠,夏有清风,冬挡寒气,素有“北国小江南”。
  崂山自古有神窟仙宅之说,相传鼎盛时期有九宫八观七十二庵,而今可数者有十七处。据<<太清宫志>>记载:太清宫建于西汉武帝建元元年(公元前140年),为江西瑞州府高乐县人张廉夫所创建。张廉夫,字静如,号乐山,生于汉文帝九年,官至上大夫,后弃职入道。精研玄学,入终南山学道数载,得师传道,来崂山之阳,临海之滨,修茅庵一所,供奉三官大帝神位。建元三年(公元前138年),再建庙宇,供奉三清神像,名曰“太清宫”,这就是太清宫的由来,至今已有两千多年的历史。唐朝末年,李哲玄东游崂山,又扩建殿房,供奉三皇神像,这时,太清宫已初具规模。五代十国时期,道人刘若拙游至崂山,对太清宫进行一次大规模的修缮。南宋庆元元年(公元1195年),邱处机从昆化山来崂山讲道。从此,崂山道教,包括太清宫名扬天下,天下道众多慕名而来,有的在此隐居潜修,有的在此著书立说。如张三丰、徐复阳等均在此修过道。
  明万历十三年至二十八年,太清宫发生了一起僧道之争。僧人憨山大师与道人耿义兰相互争夺太清宫庙址,官司一直打到金銮殿,历时十多年,终以道人胜诉而告结束。现太清宫前“海邱夺遗址”碑刻的明万历十三年憨山大师建海邱寺于宫前,二十八年皇上降旨毁寺复宫,就是记的这件事。
  太清宫占地3万平方米,建筑面积为2500平方米。庙宇共分三个院落,各立山门。三官殿供奉“天官”、“地官”、“水官”三神像;三清殿供奉“道德尊”“元始天尊”、“灵宝天尊”;三皇殿供奉“伏羲”、“神农”、“轩辕”三帝.

最佳旅游时间:
5月底是去青岛旅游的最佳时间:天不太热、水不太凉、人不太多、房不太贵,性价比很高。

交通介绍:
每天6:30-17:00从轮渡、火车站(栈桥)乘304路,或从李村乘106路(7:15--16:20)到垭口下车即到。垭口就是崂山,下车即是太清索道和太清宫。

住宿介绍:

当地特色:
太清宫有很多名人刻的碑文等历史遗迹。其中比较著名的有:位于三皇殿正门外两侧的石墙壁上,,其上镌刻有元太祖成吉思汗赐封道教全真七子之一、龙门派创始人邱处机,令他掌管天下道教教事的圣旨全文。在台清宫三皇殿东北侧,有一巨石,上面布满天上星座图的刻迹,道士称之为“拜斗台”,传说是李哲玄在此石上礼拜北斗星座,红光子天二讲,虽由此得道;三官殿东侧有一巨石,可有太清宫“地券”,即当年皇家承认太清宫所拥有的庙地范围;三清殿后山,有一巨石,上刻晚清康有为游崂山太清宫时所作诗文;还有北洋“大总统”徐世昌、国民党元老邵元冲,青岛市市长李先良、已故青岛市书法家杜宗甫等书写诗文登题字遗迹。

 

青岛崂山太清宫(下清宫)旅游风景区)旅游贴士
太清宫古树参天,院外“龙头榆”又名“唐榆”,为唐朝天佑年间李哲玄所植。院内银杏、古柏相传树龄更长。明朝所植两棵耐冬树,枝繁叶茂,每年冬尽春回,花开似锦,花期长达三个多月。

上一篇:青岛中山公园,面积1100亩,是青岛最. 下一篇:青岛天后宫,是青岛市区现存最古老的明清.

在线评论
姓名:
电话:
出发人数:
出发日期:
出游线路:
电子邮件:
通讯地址:
其它要求:
验证码:

  文章搜索

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 公司地址 | 汇款帐号 | 网站律师 | 网站地图 | 更多友情链接 | 
技术支持:爱威海旅游网 版权所有:爱威海旅游网 备案号:鲁ICP备11010204号 客服QQ:336204 热线:15666315157 www.awhly.com 威海旅游网