漏夜等车,接近西游记中女儿国?上 从麦盖提往库车大约六百多公里路,早上十点搭车,怎么也没想到到库车居然已经午夜时分。 坐了一个多月的公车,大抵也知道要它准点发车几乎是天方夜谭,要师傅老老实实开车也是缘木求鱼,一路上走走停停,非得多拉些乘客他才甘心。虽然我也心知肚明,可还是有些无奈,毕竟对我而言这都是时间的无谓浪费。 到库车已经半夜十二点了,除了卖宵夜的商店,吃宵夜的人们,路边等车的旅人外,大概城市里的人都已经准备进入梦乡了。我和一位旅伴也赶紧找了落脚处,安顿好自己。 梳洗之后已经一点多,偏偏又还不想上床挤被窝,就又出门晃晃,走到下车的地方觅食。这地方是过路车停车的地方,所以聚集了好多人,路旁站着的,蹲坐着的,都是成群的旅客与大包小包。 库车其实是南疆许多城市往乌鲁木齐的必经之地,一到夜晚就有许多人在这儿等着搭夜班的卧铺车。我一边吃着羊肉串一边看着过路车来来往往的停驻,再出发。车子也真是多的,难怪这么多人等着,只要有车停下,一群人就蜂拥而上,挤到车门前抢着上车,这情势怪可怕的,我想着如果我要这么搭车似乎也得这么拼命了。 大约三点,有一班阿克苏往库尔勒的硬座车经过停下,眼睛一亮,因为这是我想搭的班车呢。一般往乌鲁木齐的人很多,想搭这种过路车在库尔勒下车其实很困难,因为你要很用力的跟当地人挤破头的抢位置,很累的,所以难得看到有直达库尔勒的车,如此一来我便可以搭这班车,隔天一早就到,省了时间与住宿费。于是打定主意明儿个就坐定这班车了。 回到旅馆,看到柜台有两位状似旅游者的东方人,想找他们一块儿包车游库车,向前攀谈才知原来是韩国人啊,有一位女孩子还在北京学中文呢,虽然还不是非常轮转,但也足以沟通,他们也很爽快的答应明天同游库车,这样一来车费平摊之后就便宜多啰,想来又了却一桩心事,心满意足的上床睡觉去啰。 隔天早早起床就出发玩了去。库车往独山子方向的独库公路上有不少景点,沿路还有像雅丹地貌的特殊地形,很精采,也很荒凉,其中的大峡谷,千佛洞,苏巴什故城都是很值得游览的地方。 大峡谷已经是个成熟的旅游景点,设施基本完善,还好峡谷本身的自然壮丽没再加以人工修饰,得以最真实的一面呈现,让人眼睛为之一亮,赞叹连连。峡谷既高又险,从谷口到尽头大约五公里路,峡谷边的山壁都是红褐色的岩石,进入峡谷后就是一股清凉,走在其中不仅享受视觉上的震撼,还能在炎炎夏日里感受难得的清爽。 谷内泉水淙淙,就流经我的脚下,一路往前走,从开阔的谷道,慢慢的,愈来愈窄,到后来已经要用钻的才能挤过那狭小的空隙,而且洞愈来愈小,难度是愈来愈高,对我而言着实是吃力啊。 到了一处看似近头的地方,前面已经乱石成堆,堆栈的老高,也不知到前方的路在哪,可偏偏按门票上的指示,似乎还没走到最后啊,于是就咬着牙,开始四肢并用,攀岩去啰。 这路的确是险啊,一不小心都可能滑落,就这样经过一阵子的拼命,终于还是放弃,因为实在找不到可以攀爬的路了。原路返回后,问了谷内的导游才知道,原来第一个看似近头的地方确实是尽头了,而门票的指示也没错,只是尽头之后的路还没开发罢。 天啊,原来误打误撞还闯进了真正原始的地方啊,不过后面的山势也真是壮观,路真是难行,虽然花了体力冒了险,但也看到了最原始的大峡谷。 |