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西藏--藏民沿途拜佛忙[图]

日期:2009-04-02 3:34:58 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游
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我的西藏之旅[15]

白居寺

白居寺位于宗山之下的江孜县城最西北角,藏语一般称之为“班廓曲德”,意为“吉祥轮寺”,是一座很具艺术性的寺庙,是西藏重点文物保护单位,其外形和地势有点像承德的避暑山庄。我在寺外的摊贩那里挑选了一个小巧玲珑的金色转经筒,20元,这是我进藏后所买的第一件纪念品,拿在手中摇转不停并请摊主给我拍了照。(图15-1:从宗山背后的下车道远望白居寺)
门票要40元且无优待。
我从宗山后山坡下来时,就清楚看到白居寺内有三大建筑(群):大门正对的大经堂、西侧的藏式白塔、半山坡的一座没搞清名字的庙宇。大经堂是明代由江孜法王及一世班禅共同策划于1425年修建完工的。由许多殿堂组成,内有大量各种佛像及典籍,而且白居寺的一大特色是藏传佛教三个教派共存于一寺。出了大经堂后,我花了好半天才找到其西侧的白塔入口,此塔高42.4m,有14层,1436年建成,名“班廓塔”,俗称“十万佛塔”,因为此塔每层四周都布满了总数达76间之多的佛殿,共开108门,里面又都有佛像,数量非常之大,因而得名。塔基占地2200平方米,外形四面八角,逐层递收,每层都有内部石梯,但都很暗,好在不太陡,且都能看到台阶,不致摸黑。每上一层再顺时针绕一周,在同一位置必有同样的石阶再登一层。善男信女们手持酥油灯,每过一间佛殿,都要进去往灯座上倒入些油。登顶的是一个约65度极陡的木梯,刚好容一人,黑得完全看不到东西!我上时还能借助别的香客手中的酥油灯光,但正准备下时,却来了三十多人正在上,这一大群香客有的手持酥油灯,有的拿了手电,还有几个藏女背着婴儿也在上,她们如果摔下去,那婴儿是必死无疑!等这群人上来之后,我就赶快抢先摸黑下楼去,因为两天前刚摔了大跤,这次可就一点也不敢大意了!(图15-2:从高处俯瞰“十万佛塔”)
后面那座庙宇的香客及游人很少,但我想已经花了40元门票钱,而且我还有气力,不去就太不值得了,所以还是鼓起勇气转了一圈再下来。
白居寺内可以看到那些趴在地上跪拜的男女信徒,西方游客似乎对此并不大惊小怪,但他(她)们好像都没敢拍照,而我则拍了照留念。(图15-3)

由白居寺出来是一条宽阔的下坡路,街两面是卖工艺品的商店,所以我没搭车,边走边看,回到了旅店。这时我已感到很累了,而且头也昏昏的,这肯定是高原反应在起作用了。但我为了今天能赶回日喀则,所以也顾不得休息,也懒得下楼找饭馆吃中饭了,在二楼的旅店房间内打开一包方便面吃了就结帐出门。
江孜似无公共汽车,而三轮车又要价太高,我只好咬牙背上包、提上大提包(因放衣服而被迫舍小提包而换大的),一口气走了近2km终于到了长途汽车站。客运站看不到一辆开往日喀则的班车,我只好到处见车就问,正好路边一辆中巴里面有一个人,答称是开往日喀则的,等到司机睡醒开车时,也只有我们两个乘客!他就在江孜市内来回兜圈子揽够乘客才开。
没想到这车边开边上人,最多时竟能超员11人之多!除我一人之外,全是藏民。幸而我最先上车,挑了最前面靠窗的座位,所以还挤不到我。
还有戏呐!汽车过了半途的白朗县后,司机竟将车子从村子的小路穿出去,到一座独立建筑物门口停下,我最初还以为司机服务态度特好,把每位旅客都送客上门,其实那是个小喇嘛庙,乘客们全都进庙上香了,留下我一人在车内苦等!众人上车后,我想这回总该直开日喀则了吧!还没完呐!车子快到日喀则时,司机又朝路的左侧往山坡上开,我遥望远处有一群建筑,房顶是发亮的绿瓦,估计是个名刹,果然开了好几公里到了大院外停车时,我看到已有多辆进口车停在门口,下车才看到大门所挂的牌子上写了“夏鲁寺”及“国家重点文物保护单位”,没有售票处,那我干嘛不进去?不去白不去!不过此寺也就一般水平,没太多内容,同白居寺可谓无法相比!
总算在天黑前赶到日喀则了,我按照别人的指点,住进了“水文公寓”,这里有彩电的二楼单人间是30元,没彩电的四楼单人间是20元,我虽无心看电视,但也不想爬四楼,就住进二楼那种只有4平方米的mini单间。

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