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西藏--藏民民风纯朴[图]

日期:2009-04-02 3:34:34 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游
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我的西藏之旅[20]

回到日喀则

吃过中饭后,我就乘14:00开出的金杯中巴离亚东。昨晚看不见的风景,今天则一览无余,一出亚东就是盘山上坡路,两边森林密布,大约开出30km之后,就上到宽阔平坦的高原了,这里又是植被极其稀少的荒原,东面是同不丹交界的雪山,西面则是同锡金接壤的光秃山峦。离亚东46km又到了昨晚修车灯的帕里,高大的彩门上写着“西藏高原第一镇”的大字,为何称之为“第一镇”?车上的人说不清,我想:过去西藏同内地的交通极不方便,其对外的主要通道是从印度经亚东、江孜到拉萨及日喀则,帕里是必经之地,况且这里海拔4300m,是沿途最高之地,在全西藏也算很高的城镇了。(图20-1:帕里─西藏高原第一镇)
下午下班前抵达日喀则客运站。我马上买了明天的班车票回拉萨,我怕万一起不来而要了8:00开的“豪华”大巴,票价70元,比来时所乘的Land Cruiser几乎便宜了一半,其实乘这车反而比小车舒服,因为它活动空间大,也不颠,来时全没料到。
仍住到“水文公寓”,但30元有电视的单人间已没有了,只好要了四楼无彩电的单人间,上楼进去一看,这种单人间竟是用胶合板在四楼大厅边缘处围起来的只有3平方米(2.5m×1.2m)的mini间!放了一个单人床后,所余的面积简直就让人无法活动了!


7.继续在拉萨游览

纯朴的民风

与来时不同的是,6月8日我回拉萨时在汽车内的座位靠另一面,而只有这一面才能看到公路西北侧附近海拔7048m的穷母岗峰,这是一座十分险峻陡峭的雪山,很壮观,班车就停在距此峰不远的一个小村吃午餐,这是村里唯一的藏民开的餐馆,来往的几辆班车都同时停在这里。餐馆那土房子不够用,老板就在露天摆了许多饭桌。我因带有干粮,且不太饿,就没下车吃。但我从车窗看到:端出来的盘装土豆烧牛肉盖浇饭及碗装肉丝面条,都仅卖5元!(图20-2:路边小藏餐馆的5元盖浇饭及肉丝面;图20-3:从这里远望几公里外的穷母岗峰)还有各种炒菜及米饭。这可真出乎我的意料。想想看:这里海拔至少也有4700m,虽距拉萨不太远,但一切原料都得运来,况且附近又独此一家,人们除此之外没有别的选择。反过来看看东南沿海地区的长途大巴:司机总是将车开到独家独院的饭馆,店主在汽车进去后就锁住栅栏,让乘客只能在这里用餐,然后餐馆主人就不顾做人所应有的起码道德及人格,对乘客进行无耻透顶的敲诈!小时候就听到奶奶说:“人若学好要三年,学坏就只要三天。”不假,这股缺德之风已从东南刮到了西北:乌鲁木齐碾子沟客运站每天开往北疆各地的夜班车,总是到99km处的四合院停下用餐,这里由十多家餐馆组成,费用是全疆最贵的,不过比之东南沿海还略有点人性,这里比其它地方只贵了1/3-1/2。相比之下,我感到西藏高原上的民性纯朴,但愿前面提到的那种歪风邪气别刮到这个洁净的高原。
有些自带干粮的藏民,就到公路对面的草地上铺开单子野餐,我没看到乱扔东西及大喊大叫猜拳耍疯的场面。
接着就沿盘山路开到海拔5454m的雪古拉山口,虽然来时也经过这里,但标有名称的石碑在另一面,当时没看到。今天有个五十开外的西方游客下车后还兴致勃勃地沿山坡再向上跑,边跑边回头向下面招手致意,看来这也是他一生中所到达的最高点了,所以才如此之兴奋。我这辆班车到此不停,我就失去了下车拍照的机会了,这也是我这次西藏之旅所经过的最高一个山口了,也是我在地图上所发现的全国最高的公路垭口。它比唐古拉山口还高223m,比乌鲁木齐以东60km的博格达山顶还高9m!

下午16时到达拉萨市客运站,改住附近的交通旅社,有彩电及卫生间的三人间每床30元,头晚还住进一位来自那曲26岁的年轻藏族人,汉话说得很好,人很开朗,可以聊上一阵。安顿好了之后,我就到布达拉宫西侧的一家旅行社,与之签好明天去纳木错的合同书,交了340元钱。这时我才算真正摆脱了高原反应,我已经完全适应了,此后再也没有任何不适的感觉了!

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