目的地指南:

天路·天堂·措普--06国庆川西游[组图]

日期:2009-7-3 3:28:06 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

  有人说高山上的湖水有人说高山上的湖水是淌在地球表面的一颗眼泪,那么说我枕畔的眼泪就是挂在你心间的一面湖水~~~

  从措普回来已经三天了,那是一段令人沉醉的旅程。总想着认真的写一写,人却懒洋洋的提不起精神,也许是因为所谓低原反应,也许是因为又回到了乏味的钢筋水泥丛林,除了按部就班地去谋生,唯一愿意做的就是对着照出来的那些照片发呆。

  写游记可以等人有了精神再写,但旅途的一些感受却应该尽快写出来让朋友们分享,就把记得的东西随便写一点吧。这次我是和大尉、豆豆一起,去川西晃悠了正好10天,带着背包帐篷睡袋,走了理塘、措普沟、巴塘和泸定四个地方,四个都没有让我失望的地方,经历了阳光、冰雹和大雪的洗礼,触摸着雪山和圣湖的灵魂。

  ——那日早早醒来,前一天晚的不适感觉已荡然无存。天还未全亮,我们便又启程。

  离开理塘,在318国道上行驶130公里左右,到达措普沟口的措拉乡,我们的车在此转入一条乡间小道,再行驶十多公里便可到达我们此行的第一个旅游目的地——有 “人间天堂”之称的措普沟风景区。

  这条乡间小道是典型的藏区小路:一条简陋的毛坯土路,很窄,由卵石和泥土简单铺成,局部地段看得出曾经被大水流冲刷过的痕迹。路面不好,有的路段要淌水才能过去,有两三处地方我们的车上人全部下来才得以通过。过河的便桥则是由几根大的原木顺方向搭成,刚好能够通行一部小车。桥离水面约1-2米,车行桥上感觉比较危险!

  公路沿巴曲河逆流而上,延伸向措普沟。巴曲河并不深,河水清澈透明,虽水流速度比较快,河道却不险,适合漂流活动。

  措普沟景区是连绵几百平方公里的山地,茂密的高山松林、冷云杉林、高山栎林、高山松柏林、杨桦林、落叶松林、高山灌林覆盖,各类树种独自成林,浓荫蔽日,层序井然,满目青翠,至今保持着完整的原始生态,被誉为“东方的阿尔卑斯山”,是一片还未被开发的旅游胜地。如此美景,而到此一游的人却很少,最主要的原因,恐怕还是因为路的问题,因为目前还只有性能稍好的小车才能进到沟内去。

  从措拉进入措普沟自然生态保护区大约8公里处,就见前方烟雾升腾,阵阵热气扑面而来,原来,这就是有名的措普沟热坑地热田。大大小小的泉眼,形态各异,撒落在山坡上、公路旁、森林中、田野里、悬崖下、河水边,弥漫在整个山谷,升腾着一股股热气。从相关资料中得知,热坑泉水富含矿物质,对皮肤病、风湿病等有特殊的疗效,是远近闻名的“药泉”。热坑温泉中,最独特、最壮观的莫过于远近闻名的三口间歇泉,其中最小的一口每隔十多分钟就喷发一次。在干无一滴水的岩洞里,只见泉水慢慢聚集,突然间,把水晶般的泉珠撒向空中,不多久,整个岩洞又变得干无一滴水了;中间的一口,每隔两、三个小时喷发一次。只见一米多高的喷泉珠突然崩裂,白似浓雾般的水蒸气一冲而起,整个过程可持续十多分钟;而最壮丽的间歇泉,每天只喷发一次。喷发的水柱高达四、五米,蒸气直冲云霄,在阳光的照射下,形成绚丽的彩虹,无比壮观,水柱的水温高达100度以上,可以煮熟鸡蛋,是整个青藏高原上最热的温泉。当地老百姓中流传,看见热坑间歇泉的喷发,能给人带来意想不到的好运。

  继续前进,只见公路两旁是原始森林和时急时缓的溪流,大大小小的瀑布从天而降。越往沟内走越感觉是到了仙境。进了措普沟,身边是原始森林和时而急时而缓的溪流,大大小小的瀑布从天而降,处处氤氲弥漫。愈往高处走愈觉到了仙境,气都不知不觉屏住,怕惊扰了圣人。车转了一道弯,眼前豁然开朗,一望无际的章德草原顿时映入我们的眼帘。在雪山环拥下的章德大草原简直就是一副美丽的画卷:牛羊在草地上悠然的漫步,牧民的帐篷升起袅袅炊烟,青藏高原独有的高海拔草垫映衬着湛蓝的天空,真怀疑是天上的美景落到了人间!五颜六色的花疯了般地盛开,蜿蜒流淌的溪流如同仙女不小心落在人间的裙带。一处高原湿地上开满了嫩黄的格桑花,水如镜,水草如镜中跳动的精灵,我久久地陶醉在此,仿佛看到莫奈的另类“睡莲”。峰回路转,忽然看见一块巨石屹立在草原上,象是从天而降的陨石,上有“六字真言”(嗡、嘛、呢、叭、咪、吽),传说这是格萨尔王镇压妖魔的巨石,名叫“海门石”。你也许从不信神,可在这种如同世外桃源,美得不真实的地方,你就暂且信了吧?这莫非就是神仙居住的天堂,空气异常清新,视野异常开阔,永远都望不到边。若不是山间隐约可见的小屋、远处穿红袍的喇嘛,你不会相信这里有人类生活。我们的车淌过溪流,穿过草原,从“海门石”旁边上山不远,终于看到“康巴第一圣湖”--措普湖!躺在群山环抱中的措普湖竟是如此美丽!如此静谧!湖在森林的环抱中,碧水、绿树、蓝天相映成趣。

  措普沟生态保护很好,野生动物极多。这里的人与自然、人与动物和谐相处。沟内的野生动物从不怕人。我们同行的来自长沙的MM橘子和沟里的小鹿合影照相的时候,竟被她顶了个趔趄。

  神秘的措普寺座落于措普湖边的林间草地,措普寺背靠依扎金甲博神山,面对措普湖,气势恢弘,庄重古朴,是典型的藏式建筑。寺庙大殿内雕刻、壁画工艺精湛。寺院有僧尼百余人。寺院四周随风飘扬的经幡和寺中传出的阵阵法号声让你感受到到寺庙的神秘。在此苦修的僧尼和周围环境长年和谐相处,已与大自然融为一体。

  入夜,远处法号传来,近处是附近的藏民在帐篷外跳锅庄舞蹈,歌声嘹亮穿过了夜空。夜幕遮住了高原特有的蓝天白云,山林影影绰绰,有种冷入骨髓的感觉,仙人就在这不可知的地方么?

  次日晨,我们一行迫不及待地去转没来得及细品的措普湖。晨雾缭绕的措普湖如同出浴的神女,犹抱琵琶半遮面,晨雾散去,她露出冷艳的面孔,湖面深蓝不可测,似乎隐藏着众多神奇、美丽的传说。如此静谧,我凝望着她忘记了一切。据说有人在此朝圣观湖,心无杂念时,看见湖中显现出寺庙、佛塔和彩虹等幻象。而我没有这个福分,却也足以让我以后每每想到这湖,便感到异常平静、空灵。

  措普湖还有一种令人惊叹的奇观--“喊鱼”。当我们拿着馒头来到湖边,发出“呜呜。。。。。。”的叫声后,成群结队的高原裸鲤和细鳞花鱼蜂拥而来,游到岸边,在碧水中争食我们投到湖里的馒头。最可爱的是,当你把手放入水中时会有许多鱼来“亲吻”你的手,发出“啪啪。。。。。。”的声音。如此地亲近自然,让我们回到了儿时。

  秀美的措普湖畔的森林中,还有一对如绿松耳石般碧翠的姊妹湖。一个是传说中格萨尔王的一位名妃志玛专门沐浴的“志玛拥措”;另一个是扎金甲博神山上石女流下的眼泪化为的“康珠拉措”。小湖在森林的环抱中,碧水、绿树、红花,相映成趣。

  在措普沟再次感到,格萨尔王的足迹在康藏地区无处不在。格萨尔统治的岭国当时有种称谓是“岭嘎波”,措普沟所在的措拉区又名“岭嘎溪”,意思是岭国后裔。这里的人都以格萨尔王是自己的祖先感到骄傲,有着很多有关他的传说和遗迹,如格萨尔王的试剑石、磨剑石、沐浴的温泉、他和爱妃珠姆约会的河畔及降岭大战时的古碉等。上面提到的水草丰茂的章德大草原据说曾是格萨尔王屯兵休养生息、操兵练武的地方,降岭交战时就是在这里占据天时、地利,最终战胜降国。

  理塘有两个前进的方向,一个是往西藏方向,一个是往稻城方向。路牌上显示理塘到巴塘是198公里。据说此段路公比较难走,我们做好了充分的思想准备,可后来的遭遇比我们的心理预期要艰险万分。

  一路继续往前走,都是行走在高原草甸的风光,虽然天空中乌云密布,偶尔有点小雨,但刚开始一段路面还不错,于是就走走停停,观赏窗外的风景。不久,路况就不好了,基本上是在沙石路基上行走,此时前方的天空有着截然不同的两种景象,左边是密密的乌云,一片茫茫;而右边却有一小块蓝天,蔚蓝的天空下紧挨着数座雪山,远远看过去,为之神遥。看了一下地图,这里是属于海子山范围。越靠近雪山,天气就越差,乌云密布,最让人感到压抑的是到了海子山顶时,头顶的乌云近在咫尺,路两边都是皑皑白雪,不远处就是那几座雪山,现在看起来也就是几个雪山头,一眼看去,矮矮地,一座连一座,似乎天地尽头永远是连绵不尽的雪山。天是那么的低,云是那么地乌,雪山是那么地多那么的近。突然有一种难以名状的情绪,深深迷惑在大自然的荒凉中,一丝悲凉一丝恐惧……真想在海拔4685米的高原中狂嚎数声,来发泄心中的茫然和惶恐。

  路好象是围着雪山一直走,让我们和雪山亲密接触了好长一段时间,每走一段,雪山都会换另一种姿态俯视我们,同时也换了另一种风情展现在我们眼前。绕来绕去,怎么也走不出那片雪域,小切看起来也是如此的渺小,孤独地跑着,万籁寂静,只能听到发动机的声音,整个世界好似只有我们的存在。

  离开了海子山,继续往前便是下山了,转过一个弯,进入我们眼帘的便是传说中的姐妹湖了,幽绿的湖面像两面镜子,在太阳光的映照下闪着白光,神幻般的。据说此湖岸边的冰千年不化,我们不敢去考查是否真切,因为我们也害怕那传说中的怪兽,哈哈。。匆匆下车留影而去!

  下山后,沿江在山谷中行车,路开始极烂!不时遇到修路,需要涉水而过。靠江一边经常有塌方,车速20公里每小时。慢慢地又开始盘山而行,路很窄,会车都很困难,弯道多而急,坡度大,路面又是沙石路面,周围的山又是褐色山体,寸草不生,走得让人提心吊胆。路两旁一直是有修路工人和工程车,工程车不时要停下来给我们这些过路车让道,经常是只有一个车能过的路面,必须很早看到对面车辆时候,就要寻找避让错车的位置。因为路太窄,不靠山的一边都没有护栏,下去就是几百米上千米的深渊,实在是危险,所以心里总是唠叨着:“靠里边走靠里边走,就连副驾驶上的风子,也紧张地盯着司机大哥前面的表盘(后来才知道我们这个车的油已经不多了)其实都是路太险闹的,人还是恐高的!!哈哈!!!而贴着山走,会与对面来车正面相对,我的想法就是宁可被撞也不掉下山去。所以过弯道一定要多鸣笛!!!因为全是山路,理塘到巴塘这个路段全部都在修路,根本没法说是国道,老实说算村路都够不上,车速只能在10-20公里。70公里的路我们走了整整3个小时。难得的是,在深深山谷中,那一片绿色掩映下的藏房,还能让人感觉到在人间。

  经过3个小时艰苦的蹂躏后,我们到达巴塘。这半天是我们出门以来最难走的路段,一路上“欧耶”的声音也是最多的。

  巴塘在金沙江的东岸,沿江而建,是个只有两条大街的很小的城镇,毕竟有了水泥路和路灯,有了现代城市的气息,真有点重返人间的感觉。那晚是在巴塘停留的,住在了一家有热水澡洗的招待所,房间很便宜,每人才20元。

  出城沿江东岸行驶,正在修路,虽是沙石路基,但路面较宽,感觉好多了!江对岸荒芜的群山呈现褐红色,不时有大的山体滑坡顺山而下到江里面。可就在这样的状况下,竟然有藏房出现。在山势较缓的山坡,有几颗绿树,人们就在那里安家了。灰灰的房子,绿色的青稞地,那一小块一小块的青稞地,都被褐色的石头圈着,就像顽皮的孩子随意画下的一个个圈。尤其是在金沙江的一个拐弯处,江水像一条哈达缠绕在那个小村子(如果三两间房子也可以叫村子),形成一幅完美的画卷。

  走走停停不到一个小时,我们来到了朱巴龙乡,这里是四川和西藏的交界,四川和西藏的分界线就是金沙江,进入西藏必须跨越金沙江,江上的老桥已经废弃,新桥早已建好。听说过去开车走老桥也是很刺激的事情,可惜现在不能体会了。

  看到桥头指向西藏的路碑,我们几个都纷纷跳下车来,蹦跳着跑到桥上,兴奋的合影留念,以证明我们跨过金沙江走到西藏。就连内敛的兜兜同学,也掩饰不住激动的心情,上桥和金沙江合影,毕竟我们就要进入西藏了,怎能不雀跃?!

我们的车从折多山垭口下来,天空中的云慢慢的散去

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