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云和山的彼端 (从拉萨到珠峰的骑行日记)[组图]

日期:2009-7-29 20:09:42 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

  早起下雨,郁闷,嗓子痛。可能是昨晚睡前喝冷啤酒所致。等到9点多钟雨停,起床,出门准备去买自行车。见同屋的北京女孩要走了,告别。她今日飞回北京。唉!想起来我今日出门整一月了。

  外面小雨,至拉萨河上太阳岛车市,车市很大,先见数十辆汽车,从卡车到小汽车、吉普车全有;又见三轮车若干,最后才见到自行车长排,约百十辆许,又见摩托车若干。我逛来逛去,先看中一旧车,和几个半大坏小子讲价,讲了半天,50元买了下来;回桥头,见修车师傅询问,师傅说此车太差,不堪远路,无奈返回,欲退车,坏小子们不干,最后35元卖回给他们,唉!

  重逛车市,好车也有,可惜价高,折返了一番,已是中午1点多,看中一辆窄轮赛车,看上去很结实,仔细察看了一番,与车主慢慢侃价,280元,260元,250元,245元。最后230元成交,骑回北京路,找到一位修车师傅,四川人,性情挺实在,推车至后院,大修全拆,他和我边聊边干活,他妻子在一边打下手,花了两个多小时才拾掇完,车子整修如新;又买内胎两条,脚蹬一付备用,加上车座、车筐、中轴、手工费等等,共计70元,修车师傅又给了我刹车闸皮若干,冷补胶皮14块,一切完毕,此车共计花费了我300元整。我兴冲冲骑着自行车回到八朗学,刚入大门,就有一小伙儿急来借车说有急事,虽然不认识他,我还是借了自行车给他骑走了。上楼进房收拾东西,出门邮无用物品回家,邮费挺贵;在街上买压缩干粮5块,计10元,真便宜!回来一尝,过期!怪不得这么便宜,追回店里退货,店主没说什么就退钱了。买3539厂出品解放鞋一双,旧鞋底已磨平,帮亦破,当场扔掉换上新鞋。进网吧上网一小时,收信发信。晚饭一大碗蛋炒饭没吃完,难吃,味精太多;这里的饭食经常不对胃口。归宿,见我的自行车被还回来,大概是因为不知道我的房间号,车子被靠在一进大门醒目处,车钥匙插在锁眼里,我把自行车推进车棚。上楼进房见新室友二人,乃夫妻,聊,写日记。12点半才睡。

  8月19日昨晚下了雨,没想到早上还是阴天,出门吃饭,同屋另一个养着蝈蝈的红衣旅客也在收拾东西出发。吃罢早饭回来,去登记处结帐,登记处人多且杂,我问了好一会儿才有人腾出手来收我的房钱。这里的背包族自助气氛浓郁,要不是我主动去交钱。他们准懒得搭理我--藏式的可爱。几个洋人在柜台前问来问去,家庭妇女样子的登记员对答如流,表达清晰,英语好得出奇。回房把包里东西全倒出来收拾一遍,补了又补内衬防水袋,看来铝箔粘条带得不够。重新收拾好,已是10点,针钱又放丢了,终于出门,在蒙蒙细雨中骑着自行车离开了巴朗学--背包族的家。

  车况很好,轻巧灵活。路过赛康商场,进去买了前天看见的双层手套,前方天寒风大,手套和帽子都要备的。过布达拉宫前,对雄伟的圣地又看了一眼,上次去参观已是近十年前了,也许我该再去参观一次。又去北坳户外看了看,没什么要买的了。顺着北京路一直向西,向西,前方是堆龙德庆。

  路过一家小店,意外买到质量可靠的压缩干粮,又买塑料袋10个。刚才在城里又买过一次压缩干粮,结果又上当,怒,退货。唉,奸商何其多也。在军品店买军用背带一根,挺好用。雨越下越大,到了拉萨城边,见到了"欢迎再来拉萨"的牌子,12点45分,停车吃饭,略息,又喝茶一壶。想起前些天在川藏线上看见木料极多,随处可见一、二尺径粗的大树倒在路边无人问津,当时我问次作农布为什么没有人要这些好端端的木材,他回答说没人要的,何必到这么远处拉木头;后来又见到数十上百立方的原木堆成的护坡墙,真是浪费木材。藏地山区滥伐树木现象很少,林木葱笼,不像滇藏线那边,山光秃秃的,只有山头上才有树,明显是滥伐所致;加上山体是碎石沙砾,泥土被雨水冲走后不塌方才怪。胡思乱想中,不知不觉外面的雨几乎停了,我告别老板,出门再行,路况还是很好,毕竟是去机场的公路嘛,问当地人到曲水有多远,有的人说15公里,有的人说30公里,还有说50公里的,透出藏族人天真可爱的一面--幻想和现实在他们脑子里交溶着,如果他回答不出一个问题,经常会想当然的说出一个想象中的答案。雨又下大了,我不想避雨,现在感觉很好,鞋袜湿透了,戴上的新手套好像也湿了,身边不时有客车飞驰而过,是去机场的吧。公路南侧的雅鲁藏布江在雨中显得浩荡弥蒙,与往日不同。

  乌云浓厚,刚才吃午饭的地方大约是318国道4646公里处,一小时雨小了,渐渐的几乎停了。因为鞋里水太多,活动时涌来涌去的,我在路边停下,把鞋子脱下来,拧干袜子,擦了擦鞋子、鞋垫,又穿好出发,行不多远雨又大了,这该死的天气!拉萨通常白天是不下雨的,不知这次是怎么搞的?前方路面积水中漫着许多黄泥在路边,我不留神骑了进去,速度太快,车轮打滑,一跤栽倒,手肘和膝盖着地,摔得很痛,幸亏手脚反应快,人还没有翻出去,爬起来查看一下,虽然肘部出血了,但外衣袖子还没破,看来冲锋衣质量可以,再看车子,车把撞歪了,拧正;车筐压扁了,扳正;左右车闸都出了问题,后闸勉强有点用,前闸完全脱出来失效了,到前面再修吧,这会儿雨很大,我不想开包取工具修车。收拾了一下继续骑行。仔细想了想,除了天雨路滑和车速太快外,这辆赛车轮子太细不同于前几天骑的山地车的加宽轮是主要原因,窄轮的摩擦力太小所以不稳,宽轮山地车即使路滑也不会轻易摔的,看来以后要多小心才行,这次没出大问题,算幸运。

  这是我上路以来第一次摔跤。

  4点钟到了曲水镇,不想费力解开背包,找到一家摩托车修理店,向老板借了工具,把前闸修好。看来问题不大,又把前后闸都紧了紧,觉得比以前好用多了。和老板小伙聊了聊,想买他一把旧钳子用,看起来和气的这家伙居然黑到出价10元,人不可貌相哟!我出门到了附近五金店里花8元买了把新的,还是虎头牌呢。出曲水镇前行到曲水大桥,向桥头哨兵问了路,过桥到了雅江南岸,向右拐骑下去。据说前方十几公里就能到羊湖电站,从电站要翻过大山才到羊卓雍措的。我东拐西拐,在路上的沙地里又滑了跤,看来窄轮车是不好骑。有很多路边的小孩嘴里胡乱喊着哈啰哈啰什么的冲上来拦着我要东西,因为有些老外出门喜欢送小孩东西,看来是他们惯出来的毛病。摆脱了孩子多次后,终于看见羊湖电厂,已是晚上7点,进村向路过的武警打听,原来电站尚未建成,附近也没有客栈,说是我得回曲水住宿,明天再过来。我不甘心,又再三打听,终于听说村里有个饭馆是河南人开的,也许可以借宿,兴冲冲跑进饭馆,吃了碗素面片,热乎乎的,再向河南老乡把借宿的事讲了一下,老板夫妻商一下后同意了,将我领到旁边一间门面房内,给了一大块编织布,说只能睡地下,我答应了,他走后我打量一下环境,发现这间房根本就是个过道,前后都有门,都没有锁,常有人进出到后面院里去,一副三不管的样子,实在不适合,夜里进来人怎么办?据说羊湖电厂那里有招待所可是不对外开放,我去碰了碰运气,碰对了,一个年轻门卫很热心的领我到他们队长那里,队长很帮忙,打了电话去联系,一会儿回来说抱歉,这里的规定太死,很抱歉不能通融;这时另一个年轻的保安员过来说他的宿舍还有空床一张,如果不嫌弃的话可以过去住一夜。我大喜,说有床板就行,被子我自己带的有,又给他们看过身份证,9点钟两位热心的保安员领我到了电厂内一个院落里,保安休息室分内外间,保安员住里间,外间一张铁床,铺着毛毯,给我住宿,我很满意,大大感谢了他们。年轻的保安员很客气的打热水给我,聊天一会儿后,另一个保安告辞,叮嘱我明天把大背包放在他那儿,骑车去羊湖即可,我答应了。

  这下松了口气,我放心的洗脸洗脚刮胡子,洗鞋袜等等。同住的保安员才21岁,是藏族的,身强力壮,神情腼腆,喜欢绘画,屋里摆着画夹子,他很高兴的给我看了他的画,都是藏族风情的景物,如果是在内地,他也许很有前途的,我鼓励了他几句,又聊了一会儿,10点半钟睡了,在这里不用担心安全,因为这么多公务人员知道我住这里,不会有人来害我。一天风雨劳累后睡在睡袋里,好舒服,夜里2点半,有人敲门,保安员出去上三点钟的后夜班,我继续睡。

  8月20日早上5点我就醒了,翻身又睡一会儿,6点18分起来,天未亮,坐在睡袋里记日记到7点14分,穿衣,收拾东西,准备出发。同住的保安回来了,告别出门去电厂大门口门卫处,昨天见过的保安员不在,我把包在门卫室里放好,出来去河南同乡饭馆吃饭,稀饭还没熬好,等不及,吃了点油条什么的。再去门卫处,与门卫告别,取回昨夜交给他们的身份证。骑车去羊湖。

  漫长的盘山路,推着自行车上坡,推了又推没个完,太慢了,这样不是办法。在路上有很多小孩,见人就伸手乞讨,笑哈哈的追着喊"麻尼"、"钱"什么的,我渐渐摆脱了他们,路遇一乡人,说西边有一条翻山近罚?小时可到羊湖。要我雇他领路,我谢绝了。到前面道班里打听,好像真的是有这么一条小路,我盘算了一下,把自行车寄放在道班里,下到谷底找小路,差点下不去。遇见一位四、五十许的当地人,跟着他走了二十多分钟,经他指点路径后告别。我开始爬山。

  这里的山很陡峭,海拔又高,很费体力,天又阴,担心会下雨。几经波折发现盘山路很多,山高得很,上面的山路在云雾里隐现,遇见几处放羊放牛的,问了问路,拐来拐去越爬越高,累得很,渐渐走上十几二十米就得停下喘气。

  据说山路是从山哑口过去的,可是一阵阵云雾飘过来飘过去,哑口有多高根本看不清,因为云雾太浓,短短的牧草上都凝着水珠,我的草鞋和裤子都湿糊糊的。从10点开始,我在四千多米的高山上游荡到下午两点,才在两位牧牛人指点下爬上了山口,山口的两座玛尼堆也在雾气中出现,湛蓝的羊湖随着山口吹散的云雾显现眼前。从山口下到羊湖边用了半个多小时,没什么设施,公路在山腰通过,湖边也有居民点,停着几辆汽车,几个游人在闲逛,大名鼎鼎的羊卓雍措竟这样冷清。湖水的确清澈,看上去甘甜可口,但是考虑到当地人随处方便的习惯,还是不喝为好,虽然我带的水已经喝光了。当地人随处方便的习惯真是根深蒂固,小地方就不说了,连拉萨的街道上也随时可闻到骚臭气,一些小巷还在墙角砌了便池以供使用,大家走过去方便,再走开,旁若无人。

  在羊湖边徜徉,望着兰天湖水和变幻的云彩,松弛了劳累一上午的身体。远处湖边好像有寺庙,太远了看不清楚。湖对岸的山坡上青草如茵,映在水中随波荡漾。转了一会儿,已是下午4点,决定回去,想搭便车,从湖边登到公路边又是气喘吁吁,上午太累了,又是四千多米海拔,不容易啊。

  在路边坐下闲记日记,有车来就伸手相招一下,过去了两辆汽车都没有停,第三辆车停下了,是辆白色吉普车,车内一位校级军官问我去哪,我说到前面9号道班去,(这里是11道班),虽然后座已有三位乘客,他们还是很热情地让我上了车,军人是正直可靠的,是背包族最喜欢见到的朋友。在车上聊了一会儿,他们很好奇的问东问西,到了9号道班,我和大家告别,进道班取了车,又谢过道班的工人。回羊湖电厂是一路下坡,心情很好,连那些挥之不去的路边孩子也不那么讨厌了,取回了背包,在河南同乡饭馆吃了一碗面片,又骑车一个多小时过了曲水大桥,再向西去。打算抢点路程,318国道的路标是4704,我骑得很快,累,但是很高兴,平均在15公里/小时以上,这在高原上是很快了。前方一村名其奴村,没住宿的地方,再骑,天已快黑,又开始下小雨,前面又一个村庄,乌云密布,路面已看不清楚,打听到村头有住处,骑过去,一个院落无人,另一院子里有大狗把门狂吠,我喊了几声,一位藏族朋友出来,黑脸膛,很热情的迎入,我搞不清是客栈还是普通百姓家里,反正雨已下大了,先进去吧。堂屋里有一台电视,有六、七口人正在看电视,老少都有,播着藏语电视剧,看不明白;大家请我喝酒,我不会喝,谢绝了,只喝了茶,用半通不通的语言聊着天,9点半过后,主人请我到隔壁睡觉,床很软,枕头和被子都是新的,把我当贵客了,真不好意思,酣睡。

  8月21日今天是我的生日,本来想赶到珠峰过生日,因为沿途川藏线塌方等等,无法实现了。早上还在下小雨,7点多起来,靠在被子上写日记,屋主过来说我的自行车没气了,看来是扎破的,准备补车吧,已是8点多,今天看来到不了日喀则了。

  补车时,主人在旁帮忙,其他人兴致勃勃的围观,补好车胎,收拾东西,安放好行李,吃了一碗糌粑,咸的,不太习惯,要是甜的就好了,告别出门,很感谢这家人。打听得此地是茶巴卡乡,车骑得顺利,但比起昨天下午来有点累,因为我上午体力向来不好。小雨在空中飘,我用两只塑料袋套住鞋垫袜子,鞋子就让它湿去吧,路过很多人,都和善的向我打招呼。从4718开始,骑到4735前后,上坡下坡,没完没了,推了几次车。最后饿了,听说吞巴村在前面,忍饥直赶,汗流浃背,雨几乎停了。在一个峡谷大下坡时刹车不及,车前轮撞上了一个石头包,把轮圈弄伤了,停下来,打开背包,用钳子砸平撞伤,顺便休息会儿,吃了半块干粮,喝点水,水有股柴草味。太阳出来了,天空还零星飘着雨点。出发,还是上坡下坡的,前方是尼木大桥,雅江一直在我左侧无声无息的流淌,看惯了它飞扬跋扈的样子,没想到它也有安静的时候,过了桥又是上坡下坡,真是搞不懂,雅江都不肯奔流折腾了,修路的人为什么不顺着江边好好走路呢,非得绕来绕去的。有的地方路况很差,凸凹不平沙石裸露,幸好都不很长。我在尼木桥头给后轮多充了点气,骑起来更轻便,当然也更易爆胎,如果一定要爆胎,当然是越早越好,免得在西边远处出事,所以我还是充足了气。骑到卡如,有12公里上下,几经颠撞,轮胎都没事,看来这里可以使用这么大的充气量。在卡如略息,4点05分还有28公里到国道4800处,今天争取骑到4820,日喀则是4900上下。又下了点雨,淋湿我以后就停了,现在西边阳光灿烂,前方不会下雨了吧,从卡如出发,路况还是不太好,过了一座妥岭大桥后路突然好了起来,平滑的柏油路面泛着光泽,骑在上面像滑行在水上一样轻快。从早上起,一直是东风在吹,我顺风而行,下午也一样。从9月起就是从阿里方向吹来的西风了,要刮半年才歇止,希望我不要赶上。路上有一辆轻卡停下,司机是年轻人,向我打招呼,告诉我从4800开始有30公里坏路况,然后是80公里平直好路,直到日喀则。我想起在曲水看见的告示牌上说从曲水到大竹卡有120公里是89年修的路,已过期,待翻修,看来就是我今天走过的路了,的确该修啊。

  与司机告别,骑到仁布小站(不是仁布县城),吃蛋炒饭一大碗,比中午吃的那碗强多了,吃完后继续走,仁布站里的小伙告诉我,这里离大卡20公里,当时是7点,只要我能赶到大竹卡就行,以后的路就是拉萨机场路那样的,我从一座年久失修、不许走汽车、只准行人和摩托车通过的危桥上抄近路,直奔大卡,远方的山恋被黑云笼罩,青黑色,雨随时会下,一分钟也延误不得。我骑得很顺利,8点07分已走了10公里,(从7点21分开始走),又骑一会儿,在路边见到一辆大卡车,很多藏族人在扎几个白色圆帐,我路过时挥手打了招呼。又骑了没一会儿,开始下雨,乌云把天笼得极黑,黑夜提早降临了,我掂量了一下,返身回去,打算找刚才看见的那些藏族人借宿一晚。我推车过去,很客气的笑着讲借宿的事,他们听不懂汉话,但很快也明白了,互相看着笑起来,没有人讲什么,看样子同意了,我放下心来,把车子扎好,马上有几个小伙子很有兴致的围上去看自行车,一个性急的家伙马上骑着车子转圈去了。围着一辆大卡车有四、五个尖顶帐,每顶帐不过三米方圆,有一顶帐里的人请我进去,我便钻进去。

  帐布是普通白棉布单子,时间久了已染成灰黄土色,浸透了水,不碰到它时可以用来挡雨,衣服一碰上帐布就沾湿了。帐内很挤,中间是一根手臂粗的木柱,油光泛亮,有七、八个人,有老有小,女主人进帐点了蜡烛,用细绳绑在木柱上,中间用一小块卵石隔着,一个壮年汉子主事,正在给他的女儿--一个十二、三岁的清秀小女孩用蓖子梳头发,梳出的跳蚤等寄生虫妇女俩很有兴致的一一捏毙,大家都很好奇的看我,我赔着笑坐着,语言不通,慢慢的互相问答着简单问题,猜测着彼此的意思,我拿出手电筒,帮壮年汉子照着给小女孩梳头,父女俩专门致致的理弄着头发,不时轻声嘀咕着什么,小女孩靠在父亲怀里,娇矜黑红的脸庞在昏暗灯光下很温馨幸福的表情。后来聊得多了,明白了些事,我拿出地图来,大家很有兴趣的围观辨认,高兴的指出自己家乡。原来他们是青海玉树地区杂多县人,专程去冈仁波齐神山转山的,已走了三十四天,现在回家乡去,从拉萨经格尔木、玛多、玉树回家去。我很高兴的说玛多我去过啊,那里风挺大的。大家听说我是骑车旅游的,很好奇,把我的眼镜、手电都拿去玩赏,我歇了一会儿,掏出日记本来就着朦胧的烛光记今天的日记,大家很兴奋的围过来看新鲜,还非要举着手电筒帮我照明,我抬头谢谢他们,大家都笑呵呵的;壮年汉子对我的地图很感兴趣,问可不可送给他,我因为要依靠地图指路,很多资料都标在上面,只好婉拒,告诉他书店有卖的,或者给我留下地址我以后可以邮一份去他家,可他对书店和邮寄兴趣索然。一位五十许的老人问我睡在外面卡车下是否可以,我说只要挡雨就行了,大家又开始互相问来问去。

  9点多钟,我出帐到卡车前,壮年汉子递过一条薄毯,说只有这个给我,我谢过,弯下腰看看车下,底盘实在太低,我个子又高,壮年汉子见我面有难色,返身回去,一会儿招手喊我进去,说可以睡他身边,靠帐门,我很高兴。睡觉时,大家把行李围着木柱放好,头朝木柱,脚冲外,曲体而眠,我把背包贴帐放在脚后,被水浸湿也没有办法了,然后半条毯子铺身下半条围在身上,大家挤在一起居然很暖和,女主又出帐,回帐时拿出一条新的厚毯子给我,我知道他们出远门的都是身无长物,实在不好意思接受,就递给身边的壮年汉子,几个人共盖。大家翻来覆去叽叽咕咕一阵后,熄灯。帐门漏缝很大,尺把宽,雨点不时吹在我脸上,我把毯子拉高遮住脸,很快睡熟了。还做了梦,好像和电影有关。凌晨时分醒来,3点49分,摸出水壶喝了点水,摸摸背包有点潮,怕相机濡湿了,掏出来揣进怀里,把毛毯围得更紧些,雨声淅沥中满足的叹了口气,复睡。

  8月22日早上大家都早起,我也起身,反正很简单,揭开毯子钻出帐篷就行了。外面很冷,仍旧飘着小雨。我照了张相,他们开始准备吃早饭,糌粑。我收拾东西,告别出发。有人嘱咐我小心什么的,我谢过。其实习惯了之后,一个人很方便的。

  雨渐停了,跨上自行车顺路前行。8点16分,前方是大竹卡。路上坑洼很多,夜雨后积了一汪汪的污水,我被过路车溅了两身水--卑鄙!进大竹卡,不过路边小房几间耳。吃早饭一碗。休息,记日记,10点16分出发。从大竹卡出发,路况的确很好,路面整齐宽阔,虽然上坡比较多,但是很缓,大多数都能骑过去。顺着山谷地势开阔,雅江也变宽了,两岸间有近一公里,积起许多沙洲,草木时见,江边是大片庄稼地,青黄相间,农民在地里忙活。发现车链条没机油了,可能是因为下雨太多淋了水油干了吧。开包取油太麻烦,于是坐下歇息,顺便伸手截车套油,连试十几次,只有一辆出租车停下,还说没机油,开走了。什么世道啊!只好打开包,取出小瓶机油给车涂好,一上午都在下雨中度过,中午雨渐停,下午出了太阳,多少天没晒太阳了,我仰着脸让阳光照着,很高兴。路面很快就干了,也许这里海拔高的关系,路面干得极快。骑得出汗了,解开外衣让风轻轻吹着。

  前方有村落,买饮料一瓶,停下与路边两位老人闲聊,不留神车子翻倒了,支架被压坏,没有备件,去日喀则再换吧。一个小孩跑开去拿来一根细红绳递给我,我把支架绑紧先凑合着用,告别了老人。

  骑呀骑呀,不知为什么渐渐烦躁起来,数着路边标志石上的公里数,4868、4869、4890……现在是4890,离日喀则10公里,一个小时内准到。时间5点24分,以后不能总是数公里数,让人情绪消沉。可是今天风景单调,也许是昨夜没休息好。

  骑呀骑呀,前方渐渐在山凹里绿树掩映中露出一片红色的房子,318国道从左侧山后转过,路边有大片营帐,花花绿绿,人群熙攘,太远,看不清,听说是在做法事,不知究竟。我来了精神,一阵努力,终于冲过"欢迎来到日喀则"的大牌坊,进入日喀则市区。

  日喀则市区不很大,但是街道布局很整齐有章法,我向警察打听后,顺着桥头的青岛路直行,转了几个弯,住进了日喀则地区招待所。把背包放在服务台那里,骑车出来,找到个修车铺修车。老板是云南昆明人,态度很好,给自行车换了闸皮和支架,我又买了副内胎备用,并一条闸线备用。又到药店买金维他一瓶,速效感冒片一盒,多酶片一瓶。进一饭馆吃饭,因为昨天的生日路上荒凉没法过,今天多吃点,点蘑菇一盘、豆腐一盘、拉萨啤酒一瓶,并饭两碗,俱尽。极撑,出门回招待所,放好车子,屋里三人间,刚住进了几个藏族人,正在看电视。上街进一网吧,查看信件,回复。回住处已过12点,睡。

  8月23日今早起来是8点,在院内水池边洗脸洗头刮胡子,收拾得干干净净了心情愉快。上街吃早点,粥两碗,花卷四个,去边防支队问边防证,答曰我在家开的边防证可以使用。回去收拾好东西出发,骑到云南人的修车铺,买外胎一条,斜绑在车外,又要了机油一小瓶,与老板告别,向西而去。

  路过一座金碧辉煌的大寺院,应该是扎什伦布寺,气势宏伟。扎实伦布寺是后藏最大最有名的寺庙,是班禅住锡所在,不论是寺庙规模和对外影响都非同小可,我没进去参观,现在对寺庙的兴趣大减,很久没有去过寺庙了,也许以后再来会有机会吧。

  出得城来,是破旧的土路,蒙着一层厚土。阳光强烈,几个上坡过后,我体力极差,推得很累,1个半小时才走了四公里。是不是昨天喝啤的缘故?在高原上体能下降,一瓶啤酒也可能吃不消的。要不就是多日未休息体力透支过巨,看来应该在日喀则休息一天的。不过既已出城就继续走吧。在高坡上回首远眺,日喀则静卧在阳光中,再见。

  我慢慢走着,每当有车开过身边时,尘土飞扬,路又不宽,躲不过就只好忍着,一辆辆大大小小的车飞驰而过,把长长的路都笼在一片灰蒙中,直到中午车才少了点。拖拉机不会带起什么灰尘,最可怕的是运石头卡车,又快又沉,从身边冲过去时,轰隆隆一阵巨响,地动天摇,地上的干土都被风卷起来裹住我,伸手不见五指,我停步低头闭眼,霎时间只觉得好像地震了,然后卡车远去,觉得脸上身上的沙土簌簌而落,灰头土脸,口鼻里都是灰土。可怜我早上刚洗漱的干干净净,原来完全用不到的。

  一会儿到达了那塘村,路标4918,在村口买了点当地产饼干,要了点茶水,在村口打麦场上坐下,细嚼慢咽,一小片乌云向我头顶上飘过来,下了几点雨。分给围观小孩饼干,很快围过来十五、六个大小孩子,我把饼干也分给他们,大家面露笑容,一起静静吃着,我吃毕后,叹了口气,仰身躺下,好累呀,暖暖的太阳光像催眠曲一样轻拂着脸庞,我遮住眼晴小睡了一会儿,起身又出发。

  又累又苦,意志消沉,我究竟在做什么呢?在这里,孤寂的后藏荒原上,烈日下的土路上挣扎是为什么呢,当我这样做时有什么没有失去或者相反有什么正在消逝呢?迎面轻轻的刮起了一阵顶头风,我俯下身慢慢蹬着车子,苦笑着,"人类一思考,上帝就发笑"。也许在我这样想的时候上帝正在笑吧,发笑是他的看法,思考是我的选择,我没有别的选择,如果没有思想,一切就都没有意义了。火辣辣的太阳继续照着,孤寂的身影像水上的波纹般滑过路面,远处的山峦映衬下,苍凉的高原戈壁好像永无尽头。

  前方又出现一个道班,这里因为太荒凉,道班经常是唯一的人烟,在道班里休息一会儿,和筑路工人聊天,他也觉得很寂莫,但是和我不一样,他是修路的,除此无处可去。陪伴他的是一条黑狗,那狗在我看来很有性格,好像某些当红的明星一样。

  出了道班,前方是不太长的上坡,顶头风不知什么时候大起来了,很麻烦,由此想到下个月可能刮的冬季西风,加上劳累,目的地尚远,不禁烦躁起来,出门已一月余,好像患上了思乡病,对自己的计划也怀疑起来,是否有那么多假期呢?家里会不会有事情呢?回到拉孜后打电话联系吧。到时再定夺。

  昨天给家里的朋友打电话,对方居然在杭州,那是多好的地方啊,比这里强多啦,如果苏行是天堂,那我就正身处地狱。这个夏天我就没觉得热,一直在西南天时不正的地方跋涉,早晚还得加件衣服什么的。

  上坡之后就是道班工人所说的下坡加平路,不知何时,顶头风又渐渐变成了侧风,风向转了,心情也好起来,体力比早上恢复一些,一阵快骑,快到4950了,4950标志后就是吉定。打算在吉定吃饭后再到前方柳乡去。中午吃的几小包饼干很顶用,到现在还不觉得饿。看来有糖份就是好使,能提供热量嘛。身边不时有拖拉机超过去,司机很喜欢和我打招呼。

  一路经过很多村子,多美,塔玛,夏跑、桑培……及村、冲达,再前面居然出现柏油路,平平展展夕阳下泛着光泽,我不禁嘀咕一句"莫非这就是传说中的公路?"骑上了柏油路,太舒服啦!一溜烟儿冲过几公里到吉定桥,过桥就是吉定,吃了晚饭。听说从这里到柳乡有十几公里,也有说三十几公里的,管他多远,反正天还早,才7点出头,离天黑还有将近两小时,走吧。

  向西过了吉定桥,几百米后柏油路就到头了,又回到坑坑洼洼的土路上,继续向前,山峦弯弯曲曲,路不知哪里才是尽头,路标是4961。从此开始,大约15公里后是柳乡,是我今天要赶的路。气力比上午好,眼前夕阳落下去了,已赶了10公里以上,暮色中到了一个大村子,问有否客栈,一个青年说有地方睡,将我领入村里,绕来绕去到了他家,一个老太太和一个小女孩,屋子有两层,下层是养驴、羊、狗的,上层住人,进了屋,昏暗,只有几张床,没有电器什么的。老太太给我泡了茶,第一杯茶错将晒干的葱花当茶叶放进杯里了,泡好喝时才发现,重泡一杯。吃了点他家的蒸土豆,他们在做糌粑,我反正也吃不惯。青年和我聊天,他几乎不会说汉语,我拿出地图给他看,沟通了一下。他告诉我住在这里要付钱,我听了好多回才明白,然后问他多少钱,接下来费尽口舌我才渐渐发现,他不明白汉语"多少"是什么意思,这可麻烦了,不说出"多少"这个词怎么问价钱呢?我们俩折腾了半天也讲不明白,最后还是那个老太太聪明,她拿出两张五元钱比划给我看,我马上付了10元钱给青年,他满意了,又似乎嫌少,好像是说了句应该多给的话,我就搞不明白了。过一会儿五十多岁的一家之主也回来了,四口人吃饭,饭是蒸土豆加粉丝炒一炒,我谢过不吃了。饭后已是10点,那个小女孩躲在老太太身后静悄悄的看着我,黝黑的脸上两只眼睛乌溜溜的可爱,我掏出手电筒来逗她玩,小女孩看见亮晶晶的手电筒果然感兴趣,走过来抓在手里看个没完,惊讶的大眼睛里映出手电筒射出的光圈,笑起来了。青年也对小巧的手电筒极感兴趣,拿在手里屋里屋外用个没完。闲聊时他们告诉我这里就是柳乡,那么我已不知不觉中到达目地了。屋主问我喝不喝啤酒,看不看电视,但是一天的奔波后我都没有兴趣,只想早点休息,明天还要爬前方的那个什么措拉山,得休息好。

  夜里睡得还算可以,床很硬,但总比野外要好的多了。

  8月24日早上7点47起床,收拾东西,喝点茶水,年青人已经走了,剩下老两口帮我把车子弄好,出门,在村口买昨天中午吃的种"BABA"饼干4包路上当干粮。村口遇见一群背水女人,健壮朴素,很和气。

  据说夜宿的这个村叫孜隆,是柳乡管辖区。出村向西行,背后朝阳升起,投影在面前,骑车,推车,吃早饭,走得很慢,反正也没力气,早上我很容易累。遇见一个骑马的少年,我问他前面到拉孜县城有多远,他想了想,竟回答说有4000公里,要命啊,从这里往西4000公里,那不是阿拉伯世界吗?我瞪着他看,他也毫不惭愧的看着我,一副很肯定的样子。

  前方一村,在小店里休息片刻,又前进到路标4985处,居然出现平坦的柏油路!真是意外,自从在4960的吉定以来,一直是土路、烂路,颠得我又累又恶心,还要一路担心自行车出故障。这么平的柏油路不光汽车超过时不会让我吃多少灰土,而且还透出久违了的文明味道,让人心情开朗。过陈麦场,在路标4996附近小憩,已是12点多了,前方还不见饭馆,喝水、吃饼干。再走,见到了几个饭馆,是藏族人开的,听不懂我吃素的要求,非要给我荤菜吃不可,无奈我只好再向前走。前方是强公村,路标5000处专门立着块大水泥牌,上写从上海文化广场到这里共计5000公里。此时此地,上海文化广场是多么遥远的地方啊,好像另一个世界般。

  在路边小店里吃康师傅方便面一份,半饱,很不舒服,不想再吃东西了。走吧,据村民说还有50公里到拉孜县城,可是我的地图上说只有30公里上下了,不知谁对?

  下午3点钟左右过了一大片河滩地,到拉荣村,在5026处柏油路中断。这里也是一个叉路口,我问一个路过的司机怎么去拉孜,那司机拉着一吉普车洋人赶路。司机说直走就行,还有二十几公里到拉孜,前面就是错拉山。

  远远就能看见错拉山上一道道的盘山路,我是最怕这样的路了--得推着自行车一步一步的爬上去啊。在山脚下,遇见两个国家测绘局的小伙子,很普通的打扮,四川来的,在测绘地形图,1/2000比例尺的,和他们聊了20多分钟,4点过了,才开始爬山,山在那里看来已不甚高,只是最后一段陡些而已,一个小时多点我就登上山口了,在山口有玛尼堆,有一个见人就要烟抽的藏族人在那里坐着,请他帮忙接一下快门也要钱,我没理他。

  我就走啊走啊,水没有了,敲路边人家的门,一个老婆婆出来,给我灌满了热水,喝起来有一股酥油味,呵呵,有营养。饿了,在路边停下,吃了半块干粮垫垫肚子,已是晚上8点了,天还挺亮,可能还有10公里。到8点40分,前方出现一片白房子,夕阳阴影下分外耀眼,我兴奋起来,越骑越快,有路人告诉我,那不是拉孜,是一个小村子,拉孜还有3公里才到。最后我终于骑进了拉孜县城,住进气象旅馆,条件还好,总算可以休息了。

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