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神农架游记 ――“惊险”之旅[原创]

日期:2009-6-6 16:12:24 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

    说是惊险之旅应该是有些夸张,但这一路的游玩也并不是想像中的一帆风顺。神农架一直是我梦想中要去的地方,他的山也许比不上泰山的名气,华山的险峻,黄山的秀丽;但是他的山有一种独特的美,因为他是原始的森林,一片并没有被人完全开采出来的原始森林。也许我的叙述并不能完全表达出的他的独特,但希望看过这篇文章的人也会有一种到那去探险的冲动。来吧,废话少说,跟我一起走进这片原始的森林吧…… 

    神农架在湖北省的西北方,东临荆湘,南临长江,西接重庆,北靠武当,是一处有着山川交错、峰岭连绵的地方,这里因为相传上古的神农氏曾经在这里遍尝百草,为人民治病,由于山高路险,神农氏就搭架上山采药,后来百姓为了纪念神农氏,把这里称为“神农架”。林地占85%以上,森林覆盖率有69.5%,其山脉由西南向东北延伸,主峰“神农顶”海拔3105米,为华中最高峰。山中林密谷深,与世隔绝,完好保存着洪荒时代的风光,动植物资源极其丰富。1990年,联合国教科文组织将神农架列为国际“人与生物圈保护网”成员;1995年,世界自然基金会又将神农架定为“生物多样性保护示范点”。

    “山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,风霜雨雪同时存,春夏秋冬最难分。”这正是神农架的写照。

    就这样我跟随着父亲当年的脚步进入了神农架林区,神农架是我父亲当年下放的地方,那个时候进入神农架可不像我现在这样悠哉游哉的心情。听说当年进来的时候是坐着解放的敞篷大卡车,那年很冷,神农架里下了很大的雪,他们一帮子有着热血的年轻人,听从毛主席的教诲,哪里需要往哪里去……一路上边听着父亲的介绍着当年他们进山的情况,边看着车外的风景,一路全是连绵不绝的山岭,看上去是那么的雄壮,可围绕山脚的清澈小溪又使它显得那么的柔美。就在进入林区以后,便再感受不到太阳的温暖,不到六点这里就已经全黑了,感觉就像市区的九、十点钟了,由车外传来的清凉已经让我这个自称不怕冷的人经受不住了。关上车窗,外面已经可以说是黑得伸手不见五指了,望向远一点地方,才会看到点点星火,父亲就说那是林区里的小镇,只有小镇才会有灯火。这一路上还有一段小插曲,由于司机的失误,在我们翻过了一座山以后,发现越来越不对劲,问了当地人,才知道我们走错了路,更甚的是前面已经没有了路,我们只有打转,重新再去翻那座不知名的山。再经过了不知多少的小镇,马桥、歇马、马良……我们终于到了神农架的第一个目的地――松柏镇,父亲当年下放时的公社所在地。又称林海“石”城,北倚送朗山,南临青杨河。原名狮象坪,相传炎帝神农氏曾在此镇伏激烈争斗的雄狮和大象,并将其变成对峙的两山而得名。后来因此地遍生古松,幽香四溢,故名松香枰。中唐时期,为庐陵王李显的辖地,始建古城和古庙。古庙玉皇阁还被李显作为游猎深山时的行宫,现仅存遗址。古城清初毁于山洪,直至本世纪七十年代初这里仍是一个荒僻的小村。

    1970年经国务院批准成立神农架林区后,这里才开始建镇。又因此地房屋多用石块砌成,坚实而别致,牢固而美观,故有“林海石城”的美誉。小镇周围青山环绕,碧水长流,百花争艳,美不胜收。清代诗人刘秀曾作《洞儿沟》诗,以示赞美。

    这里还有他当时一起进来同学及朋友,虽然当年都是从城区一起去的,他们已经都变成了纯粹的山里人,有着山里人的特有的纯朴和热情,因为等待我们的到来,他们从下午四点等到了晚上十二点(呵呵,不是走错了一个多小时的路,我们应该下午七点钟到)。吃过晚饭,大家都去休息了,这可能是我们坐的最长时间的车了,整整十六个小时的车,大家都累了,也没有什么力气再去回忆当年了。

    第二天很早就醒了,因为我迫不及待的想看看神农架的真面目,看父亲当年曾下放的小镇。推开窗,只感受到在城市里感受不到的清新空气,很纯净,也很冰凉,在这里只有在十点钟的时候才能看到太阳,因为这个小镇坐落在群山中间,四面都是山。洗漱完毕,我就开始了在神农架第一天的旅程,由父亲的当年一起下放的认识的朋友-海五一(我叫他海叔,一个矮胖的男人,他与我父亲是同一个公社,却并不同在一个生产队)带我们去看看当年父亲当年呆过的一些地方,还有去见一见曾领导过父亲的生产队队长。海叔在松柏镇路政处工作,听说还是一个小有权力的负责人,他告诉我们这松柏镇周边几百公里的路政全都归他管,对此我没有什么概念,我不知道神农架到底有多大,可是我喜欢这个可能有点吹牛的男人,很直,很真诚,也很讲义气,从他对父亲的态度来看,他当他是朋友,原来是,现在也是,将来也是,永远都不会变,我从来没有看过这样纯粹的友谊,三十一年的友谊,很难得。好了,废话少说,海叔带着我和父亲最先去的地方,就是当年队长的家,凭着父亲的记忆,我们来到队长的家,可是物是人非,队长已经不住在这里了,我们问住在这间屋里的人,她说队长已经搬到另一个地方了。

    在这里我又感到了与城市的不同,我发现这里的每户人家白天就算家里没有人,也不关门闭户的,就那样把大门敞开,好像随时欢迎客人的到来,让我再一次感到曾在书上读到的“路不拾遗,夜不闭户”(虽然不是在晚上,不过也听说了这里的治安很好)。根据那一家的指引,我们终于找到了队长的家了,也看到了当年的队长,是一个很典型的山里老人,黑黑的皮肤,脸上布满了皱纹,吃惊地看着我们,可能这许多年没有人会走进这里来看他,当父亲问他是否还记得他的时候,他的脸上有点茫然,父亲说出了名字,他才记起来,连忙把我们让进家里,走进他的家,我仔细观察了一下,是一个很简陋的房间,可是收拾的很干净,就像我在电视里看到的一样,没想到我也有机会在现实中也能真实的看到。老人已经七十七了,听父亲说,当年他来的时候,队长才只有四十刚出头,他来的时候比我现在还小,我看得出来老队长很激动,时不时用手揩着眼泪,没想到曾经在他领导下的城里人还会在三十年以后再次进山来看他,从他们的谈话中,我知道老人现在孤身一人,老伴死了,三个儿子也相继死了。我不知道这些年他是怎么过来的,但看得出来,他的身体还不错,生活也不是很苦。看着他我心里一阵发酸,不知为什么,为他的孤身,为他的生活,还是为了别的什么,不是同情,不是怜悯,只是……唉,说不清楚是为了什么。谈了好些时候,不得不起身告辞了,我提议父亲和老队长来张合影留个纪念,老队长有点手足无措,也许他从来都没照过相,也没人想到来跟他一起照相,可是父亲很自然把手搭在老队长的肩上,我按下了快门。我想这应该是父亲和老队长三十年的缘份,人的一生能有多少个三十年呢,不知道下回还能不能再相见,所以我认为只有把握现在,让别人知道还有人还在惦记着他,想着他,不要留有遗憾,这是一种很好的感觉。

    从老队长家里出来,心情一直不能平复,耳边一直响着海叔临走时对老队长说的那句不太礼貌但又很在理的话:“您老什么不要多想,有吃的就吃,好好地活着,多活几年,我们下次再来看您……”想想也是,能活到七十多岁也是一种福气,到了这把年纪,别的没有什么特别要考虑的,就只为活着而活,只为了好好享受一下活着的乐趣。

    接着海叔带我们去了当年公社的所在地,到了门口,发现里面已经住了人家,父亲指着那块班驳的牌匾让我看,上面写着“玉皇阁”三个大字,这就是我前面所提到的唐庐陵王李显狩猎时的行宫,没想到这么样一个破旧的地方,还是一块古迹,虽然破旧,但还算保持的很完整。参观完后,海叔又带着我们围着松柏镇转了一圈,让我真正感受到了这个小镇的古朴与原始。听说这个小镇曾遭受过山洪的侵袭,可如今看到小镇这么繁荣的景象,一点都看不出来它曾遭受过的磨难。在逛完松柏镇以后,海叔把我们送回住地,正巧碰上与父亲同行一起来的同学正准备去神农架的博物馆去真正的了解一下神农架林区。告别了海叔,我们一行人住博物馆的方向前进。

    来到博物馆,其实这也只是一栋很小的两层建筑,进去以后,我们首先来到有缩小的神农架立体模型的展区,他们那些大人,就围着那个模型商量着我们后几天行进的旅程,对此我不感兴趣,就一个人跑到其他的展区逛了起来。首先我来到了神农架植物的展区,里面介绍了神农架基本的一些植物,全是些我没有听过或常能看到的,更多的介绍了神农架丰富的草药,像什么“七叶一枝花、文王一枝笔、江边一碗水、头顶一颗珠”等等我从来都没有听过的名字。接着我来到动物的展区,这是我最感兴趣的,里面有好多动物的模型,像什么“华南虎、隼、黑熊、松鼠、麂子,最多的还是金丝猴,因为这里是金丝猴一级保护区。听父亲说,当年他来的时候,这里能见到好多的动物,就在他们进山的路上,还能看到猴子满山遍野的跑来跑去,时不时地还向他们的车上扔石子。可是现在已经见不到这些景观了,人为的开发,把动物都吓跑了。最后我来到野人的展区,刚进去的时候一座野人的模型竖立在那里,我还以为是一个真的野人,把我吓了一跳,走进看才知道只是一个模型而已,在它的四周全是介绍曾经看到过野人或被野人袭击的图片,虽然看上去有凭有据,对于野人的存在至始至终都是一个谜。

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