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循着洛克的足迹--十月木里徒步穿越稻城之三[组图]

日期:2009-6-20 13:30:15 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

循着洛克的足迹--十月木里徒步穿越稻城之一
循着洛克的足迹--十月木里徒步穿越稻城之二
循着洛克的足迹--十月木里徒步穿越稻城之四

  六、

  2007年10月20日

  无所事事的晚上,从外面回到我的小窝,慵慵懒懒的在电脑上打字。过了这么久我的游记一直拖拖沓沓,想写的时候就回忆一下写一段,不想写就晾在那边等它发霉……以前没有这样干过,这次试一下,感觉很轻松从容。游记就是写来玩,从来不当正式的功课,我觉得有些时候有些事情太认真不好。这也算给自己找了个借口。

  窗外的夜色已经很浓了,空气有一些寒意,转眼已经回来了十多天,之前在山上的那些经历已经变得有些模糊。也许我永远记不住那些容易被忘却的细节吧,虽然细节就是回忆的砖瓦,可是既然那么容易忘却证明它们根本不重要或者根本没有留下什么略微深刻的印记,勉强记住写下来又有什么价值?回头写十多天前的行程,俨然已经变成在讲述一个发生在别人身上的故事,不紧不慢,娓娓道来,激情沉淀,淡定从容……

  10月4日我们在那个很美的营地醒过来,一个非常糟糕的消息拖住了我们将要迈开的渴望行走的双脚。这次穿越很深的印象就是拖沓,一如我写游记一样,每天都因为这样那样的人为的非人为的原因把计划一直往后压。还好我们最后如期走出来没有因为这些拖沓的事件滞留在人迹罕至的大山里。这次浪费我们时间的是因为马匹,我们的马匹半夜里跑下山去了。一大早我们准备早点出发抢夺我们流失的时间,听到的消息却是马夫下山去找跑回家的马。我不知道是不是应该归咎于马夫没有把马栓好,我知道的是我们又傻傻的等我们的马夫我们的马。在预计出发时间之后一个小时,央青,就是那个代父亲帮我们牵马的藏族小丫头,牵着两匹马跟我们一起出发。而鲁棕下山去追马,据说是晚上终于赶到我们当天的营地。我知道下山追马再追上我们很辛苦,可是这不是因为我们的过错。

  我们从山坳里往高处行走。今天要翻越一个垭口,据说海拔是4700或者4900。昨天住同一个营地的西安的一队朋友和我们一起出发,可是明显感觉我们两个队伍的行进速度有很大的差别。我们的两个超级女生状态不错,我们整个队伍基本能赶上马帮,而他们落后了太多。爬上一个小山坡看见我们的路一直往上延伸到远远的垭口,而一路是红色的树,山下是很漂亮的另一个草场……一路喘气走走停停往上攀爬回头又看见落后的朋友变成一个一个小点……

  今天的行程不是很艰苦,至少相对后面两天我没有感觉到辛苦。上到垭口,夏诺多吉把她的脸埋在浓重的云雾里。我们不甘心,苦苦等待了几十分钟,才看见她从云雾中露出了一点点山脊。原来以为10月的山区,4000左右应该有深深的积雪了,可是出来这么几天了,终于看见了雪山看见了远处山脊上面的白色,心情可想而知。些许的激动之后继续前进。一直下坡,走得很轻松,然后到了据说海拔4300左右的又一个我记不住名字的牛场。

  西安的队伍决定停下来,可是这里不是我们计划的营地。我们计划走得更远,因为时间才下午3点多4点。出门户外很少这么早就扎营,交涉之后很无奈的冒着小雨展开帐篷。因为我们的央青根本不认识路,另一队的马夫不可能带我们走。有一点郁闷,一点焦虑。在冰川漂砾的下沿草甸上,我的帐篷里面很湿。不知道是底帐坏了还是因为扎营的时候的雨水,湿冷的帐篷里我用稀饭带来却没有用的帐篷外帐铺起来勉强睡一夜。

  准确的说不是睡了一夜,是折腾了一夜。很早就进帐篷睡觉,蜘蛛他们叫我去他们帐篷斗地主我都无动于衷,可是夜里的马铃声音吵得我几乎彻夜未眠。驮马放在草地吃草,铃铛就在我帐篷周围响彻整夜,我被迫两次出来赶开它们,可是安宁最多持续10来分钟。在高海拔的地方睡觉不容易睡好,加上我即使在家里睡眠也不好,这一夜简直就是折磨……






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