目的地指南:

德国游记:德意志的晴空

日期:2009-06-11 17:20:30 作者:欧洲旅游 出处:欧洲旅游

和老公一起游走 德国 南部十四天,印象中留下一个色彩明快的 德国 :湛蓝透彻的天空, 草原 绿得舒缓、森林绿得深沉,白色、黄色、紫色、红色的野花大片大片散落在绿色之中,神秘的中世纪古堡隐没于山野城市,还有一幢幢尖顶小木屋 ―― 红色的屋顶、绿色的窗户、黄色的墙身……难怪这里会诞生出格林兄弟和他们的童话。

仰仗行前精心的准备和计算,这十四天几乎完美地实现了我们的计划,途中当然免不了意料之外的惊喜或沮丧,这才是我们自己特有的旅行嘛。和大城市比起来,我更喜欢 德国 小镇里的人情味。 德国 人的确有严肃的一面,甚至有时会让人感到傲慢,但是我们也遇到了很多热情可爱的 德国 人们,他们更值得我们记住。

花了一个星期整理我们的旅行记录,仿佛将走过的路又重走了一遍。我写得很琐碎,因为难以割舍每一个能够记住的、特别的、沮丧的、兴奋的、以及感动的瞬间,这些瞬间在记忆的梳理中变得愈加明晰而珍贵。

01 Mainz 美因茨 (老公早我一天到达 德国 ,就住在了法兰克福机场附近的这个城市,所以这一天由他执笔。行程中并不特别推荐这一站,因为不算很有特色。)

05.22.
斯德哥尔摩机场没什么好逛的,飞行一个半小时后我飞临法兰克福,天气不是很好,有点阴,我不禁为后面的两周旅行担心起来,天气预报可不太乐观。

落地之后我惊奇的发现似乎出港和进港的口是同一个,登机和落地的旅客也都混杂在一起,可能欧盟内部穿梭的航班是这样安排?当然没有海关检查。还有大把的机场商店可以逛,不过我计划是直接去美因茨,所以没敢耽误,沿着明确的指示牌直奔行李提取。

所有的标牌都很清楚,所以想去哪里都不需要跟人打听,不错。

取完行李我直奔火车站,火车站就在机场地下。到了DB的售票区,还是有点犯晕,那里有好几台自动售票机,可是完全看不明白。我还是乖乖的进了travel center,人工售票处。售票处排着小队,我背着大包,有点出汗。

轮到我了,我用英语跟工作人员说我要去Mainz,工作人员问“现在?”,我说是,并且问了一下是直接买票便宜,还是买州票便宜还是周末票便宜。看来对于这种超近途旅行,还是直接买票便宜,一张是3欧多。

可是他给我的票是16点03的,当时已经是16点了,好一个“现在”,他告诉我说3站台就在楼下。我拿了票,一路狂奔下楼,发现我站在1站台上,而轨道对面看过去停着一辆红色列车,难道我跑错地方了?我赶紧又跑上来,发现3站台和1站台入口不在一起(主要是我太紧张了,下楼的时候就没动脑子)。我又低头看了一眼车票,见鬼了,一没有车次号,二没有站台号。我飞奔到3站台,见车门我就上去了,坐下之前问了一下旁边的妇女,“这是去Mainz的吗?”看来她没听懂我的问题,但是听懂Mainz了,连连点头,重复“Mainz,Mainz”。

根据后来的学习,我才明白,车票上只有发站和到站的编号,没有站名,买票的时候,通常售票员会另外打一张超详细的路程单给你,包括列车车次,终点站名,你所有上车和下车、中转站的站名和站台以及时间。而且几乎在所有火车站台上,都会有电子或机械显示屏,实时显示下一班经停本站台的列车车次,进站和出站时间,终点站和要经过的大站。虽然都是德语,但还是容易看懂的。故而,确认车次,时间和终点站是非常必要的。你要去的那站的站名,在找车的时候反而派不上什么用场(其实 国内 也是这样嘛,呵呵)。

还有就是不要故作聪明,以为只有5分钟了,那站台上的车肯定是你要坐的车,我们遇到一次离我们开车时间只有5分钟了,可是站台上停的是别的车,然后它一开走立刻换成我们那次车的信息。

而我呢,第一次坐 德国 列车比较倒霉,售票员觉得太简单了,没给我知识普及一下。我当时坐的是S-Bahn,就是轻轨,每小时都有好几趟,即使没赶上这趟也可以坐下一班。一旦明白其中道道之后,简单的如同吃豆一样,也不用倒车,当然不必打什么行程表。可是我当时就如同第一次见恐龙一样,紧张着呢。

在座位上坐定,安顿好两个大包,稍顷,列车就开了,我已经是大汗了。不一会,列车驶出地下,外边变成晴天了。我静下心神,环顾四周,这才发现这轻轨列车真是堪称脏乱差,跟在斯德哥尔摩坐的地铁差不多。每到周末的时候,车厢里还能看见前天夜里狂欢人群散去的迹象――地上的报纸,散落的酒瓶。更过分的是,这轻轨的车窗几乎全让人用钥匙之类的硬物划花了,而一路上也经常能看见涂鸦的墙壁。我有些怀疑, 德国 真的漂亮吗?

德国 的火车不怎么报站名,报也是用德语,说的慢时听起来很好笑,大多也没有途经站的文字预告或列表。有网友说:“火车非常准时,不知道站名没关系,按照时间上下车准没错。”这是个好办法,每一站的站台上都有明显的大站牌写着站名,同时火车的确非常准时,当然总有“掉链子”的时候。

还有一个问题要注意,通常大城市周围都会有个北站南站和其他小站什么的,和总站差不到1、2分钟的路,站名里也带着这个城市的名字,就是后缀不一样。如果不看清楚站名,下错车的风险还是很大的。所有城市的列车总站都在市中心,通常我们都应该在这个站下,叫中央车站Haupt Banhof (Hbf),站名是在城市的名字后缀上“Hbf”,注意这点就很容易把总站和这个城市的其他站区分开了。

在车上,我还观察了一下下车的时候他们是怎么开车门的。因为 德国 几乎所有的火车车门都不是自动开的(不过你打开后,开车前会自动关),有按电子按钮开的,还有扳把手开的,把手又有好几种。即使不懂德语,基本上看图示也能明白,不过有的把手非常死,要用很大的力气扳,然后还要把车门向外推,有的就简单,只要稍使劲,门就自动打开。

最后,我有惊无险地到达了美因茨中央火车站。在站台上我仔细研究了一下火车时刻表(在每个火车站都有橱窗张贴,不需要乘客自己购买),看了一下第二天回法兰克福机场(去接LP)的方案,看来完全不用担心,多的是。

我掏出在家打好的旅馆地图(从mappy.com打的),分辨了一下方向就上路了。由于是 德国 第一个接触的城市,其实我自己也不知道要期待什么样的一种景致。

我在Mainz订的旅馆离车站步行不到10分钟,就位于普通的居民区里,几乎隐藏在普通楼房里。完全不像我想象的,位于宽阔的街道上有明显的门脸那种。街道虽然有名字,可却是居民区里的小马路,宽也就5米,对面就是别的居民楼。在网上订酒店就是这样,你可以控制预算,控制距离,甚至看见房间内视,不过周围的环境就很难预料了。

另外, 德国 遵循英式规则,一楼就是Ground,二楼才叫一楼,以此类推。

房间不错,就是没有遮光帘,根据我在斯德哥尔摩的经验,早晚的时候屋里可能会太亮。从窗户里看出去就是别的居民楼,恍惚里就如同自己已经定居下来,一晃又到夏天,一个慵懒的午后,站在窗口,看着熟悉的景色,无所事事。小的时候,暑假里经常会有这种感觉。

我收拾妥当,背了随身的包就出门了,还得解决晚饭。从前台拿了Mainz的地图,了解了大概的方向,我准备去美因河边上走走。天气非常好,街角有一家Doner Kabap店,我琢磨着晚上就吃这个吧。

一上街,先是看见了有轨电车,然后注意到 德国 的自行车道。后来我们注意到, 德国 骑自行车的人还是比较多的,无论是平时代步、旅游还是作为运动。而且几乎无论到哪里都有自行车道,无论是现代城市还是老城古迹,甚至是高速公路左右,火车道左右。而且几乎所有的火车和轻轨都提供专门存放自行车的车厢,以利于人们骑车旅行。中国虽然是自行车大国,不过自行车作为运动和旅游代步工具还基本没有,而且一旦出了城市,就没有所谓自行车专用道了。就算在城市里,骑自行车在 国内 也根本不算安全,有很多地方自行车都有和机动车混行的情况,最突出的就是公交车站。

另外与 国内 不同的是, 德国 的自行车道是在路两侧的人行部分划出白线,而不是在机动车线路边上划出白线,国情不同吧。所以在 德国 路边走的时候注意不要站到自行车道里,在斯德哥尔摩也是一样。
美因河很宽,我能看见的就有两座公路桥和一座铁路桥。河面最宽的地方,应该有一公里以上。我横跨了江面后,天气变得有点阴了,我担心会下雨,于是就往回走,没想到没走多远暴雨就下来了,真是倒霉,雨伞放在屋里了,谁想到刚才还这么晴呢?

我跑进最近的一个公交车站的棚子下面坐下来。不一会又进来一位华人女士,还推着婴儿车,一聊之下,原来是定居在这里的大陆人。

雨小一点之后我就继续走,不经意间走进了老城区,石板窄巷,不过我无心逗留,还是先赶回去为妙。地图非常有用,循着街道名,我走回火车站,看见这里有一家 中东 人开的Kabap店,比旅馆边上那家大,就走了进去,其实大也大得有限,没有椅子,只有几张小桌子供客人站着吃。Kabap就是土耳其烤肉,一张饼卷上好多肉和生菜再浇上点沙拉酱。有两三种价格,根据饼的大小和蔬菜多少不同,我选了标准配置,两欧多,算是非常便宜的了。别的不会说,我就用德语说"2号",因为所有的选择都有编号,也标着价钱。伙计后来又问,放不放这放不放那的,也不明白,我就全点头,反正多放点没坏处。Kabap还真管饱,饿的时候也还挺好吃。不过在 北京 ,我们附近超市门口的土耳其烤肉我从来没想吃过,虽然排队的人还不少,我嫌肉太多。

肚子问题解决后,就有精神干别的了。我仔细逛了一下火车站,还去火车站的超市买了第一罐 德国 啤酒,挑了一种比较便宜的,两欧多一点,也亲身了解到啤酒听有押金的情况。得,明天还得来退瓶子,两块人民币呢。

05.23.
天气一般,昨晚10点半天才朦朦黑。我带着眼罩,睡得不太好。

早上在楼下吃早饭,又看见一个亚裔的旅人,我们点点头,没说话。

在去老城前,我专门去了一趟火车站的travel center打算先把票买好,省得出差错。里面排了两个队,一个写着heuter,这个我认识就是"今天",也就是购买当天车票的排这个队。可没想到排到后,travel center说系统里只能买过一会就走的车票,下午的车票得下午买。换句话说,这种近途车票根本不需要提前购买。

之后我去超市退瓶子,很简单,把瓶子交给收银员,她就把钱退给你。还有的超市有专门的回收箱子,你把瓶子给收银员看一下,她把钱退给你之后,你自己把瓶子扔到回收箱子里就行了。

我直奔老城。Mainz的老城还是非常漂亮的。我参观Dom (大教堂)的时候,又下雨了,不过没多久就晴了。中午我在新城老城交界的购物中心边上又吃了一顿Kabap。然后去了江边,向东一直走到铁道桥,江边的花园非常漂亮。整体而言,Mainz算一个中等城市,老城区的范围很小,被包围在新城里面,比起后来的一些城市,并不算很有特色。

下午两点多,我再次回到火车站的时候,又下起瓢泼大雨,不过这次我有充分准备,不但带了防水的冲风服还带了伞。不过从此以后,我们的 德国 之行基本都伴随着高温和太阳直射,冲风服也就压包底了,直到阿尔卑斯山顶的雪峰,这是后话。四点钟我就动身去法兰克福机场接老婆了。

旅游小贴士:
德国 的火车票:
德国 旅游,大多数人会选择坐火车,因为 德国 的火车四通八达、设施完善便利,而且由于 德国 的地方特色――各具特色的小城镇居多,所以频繁的交通是避免不了的。但是 德国 的火车价格昂贵,怎样才能计划出一个最经济实惠的假期呢,把我们的经验告诉大家:

外国人游 德国 欧洲 ,可以买火车通票:
德国 火车通票Germany Railpass(居住在 欧洲 本地的人无权购买):可以乘坐任何火车。
Interail (好像是特别供应给旅居在 欧洲 的人,具体我不记得了,反正我们不能买)

德国 当地,和当地人一样,也有如下优惠选择:
州票:如果出发地和目的地在同一个州,可以买州票,不同州的票价不同。当天不限次数乘车,平时早上9:00-次日凌晨3:00,周末的时间会长一些,每个州关于时间的规定也不尽相同,要事先查清楚。有单人票和2-5人票,后者大多在20几欧左右,人多购买分摊下来就比较值了。但注意州票只能乘坐RE、RB等普通车,IC、ICE就不行了,每个州的规定也略有不同。
周末票:周末时可以买的便宜票,可以跨州旅行。
打折卡: 德国 铁路公司DB还提供一种打折卡,需要花钱购买,之后凭此卡购票可以享受8.5折到5折不等的优惠,这种卡还是对常住当地经常坐火车的人比较实用。

按照我们事先的计划,后7天租车,所以只有前一周坐火车,就买了4天的 德国 火车通票。4天是最基本档,分摊到每天也就最贵,合一天双人54欧,从5天以上就合一天双人36欧了,所以买的天数越多越划算。但买了通票,一定要精心计算怎么用才划算,比较直接买票和用通票哪个值,或者可以尝试一天安排多段旅行以及多坐IC、ICE来值回票价。按照我们的计划,这4天几乎都用在了长途、多段、以及跨州旅行上了。所以还是值的。

02 Rudesheim 吕德斯海姆

5.23.
老公在法兰克福机场接到我后,我们就按计划直接去了莱茵河旁的一个著名小镇吕德斯海姆。天刚刚下过雨,已经转晴,坐在轻轨上看路边密密的树丛,还能看到水珠在油绿的树叶上滚动。

从法兰克福机场到吕德斯海姆,行程大约1个小时20分钟,要先坐S(轻轨)再转火车,我们是在威斯巴登换的车,票价13欧多一些。初来乍到,看不懂复杂的德语售票机界面,多花些钱在窗口买的票,准备明天才开始用我们的Germany Railpass( 德国 火车通票)。在全是德语标识的火车站里穿梭,我真是一头雾水,好在老公行前不顾我的“嘲笑”,学了一些常用单词派上了大用场。我们整个行程都非常顺利,没怎么问过路,不但证明了 德国 的公共设施标识明确,老公的知识储备也是功不可没的。

买火车票有自动售票机,如果去窗口买票的话通常会比售票机贵上个2、3欧。上车的时候不检票,但途中一旦被查票员查到没票的话罚款会很高,而且几乎不可能逃票,我们此次行程中每趟火车都有人查票。除了IC或ICE(主要穿梭于大城市间的高速列车)外,火车上的人很少,火车也很干净。法兰克福附近的轻轨卫生状况不怎么样,车也很旧,慕尼黑的轻轨就挺干净的。

抵达吕镇后已经是晚上9点,天还大亮着,老公美滋滋地说这里10点多天黑,这样玩的时间就比较多。可处在 北京 时间凌晨4点的我当时心情很狂躁,我和老公一人一个大登山包,再一人另负一个中等大小手提包 ―― 为什么每次旅游都发誓要减负,可行李怎么减都还是超多呢?郁闷ing。最郁闷的是我兴高采烈刚到 德国 ,在瑞典呆了两周的老公就可怜巴巴地和我说他想家了,想回 北京

一路都是上山,负着重磕磕绊绊走了半个多小时才走到我们预订的民宿。民宿主人是一对老夫妇,基本不会讲英文,笑眯眯的很热情。我们住在二楼,卫生间和浴室都是公用的,非常干净。

住宿信息:

5.24.
今天一早醒来,昨夜的疲惫一扫而光。窗外是阳光灿烂的晴天,披着阳光的小镇显现出和昨晚全然不同的明媚。

早餐时为了给鸡蛋保温,老奶奶给鸡蛋穿上了小毛衣外套,好可爱。吃早餐的时候遇到了一位来自英格兰的老头和我们同桌用餐,聊了几句。他是退了休,买了张Europass( 欧洲 火车通票,我们买的是 德国 火车通票)跑出来周游 欧洲 的,很潇洒,没有计划,走到哪里住哪里。他猜我们是 日本 人,然后不好意思地说他分不清中国人和 日本 人。

按计划,我们乘10点半的船(KD Line)去科布伦茨,在这个小镇上只有1个小时40分钟可逛,还要再去趟火车站激活通票。如果只是看,这时间够用,因为小镇真的很小,从我们住的地方往火车站走又正好经过中心地带,再加上一觉醒来的我生龙活虎,很快就走了一圈。其实这些小镇真正适合的是安安稳稳住上一段日子。

时间尚早,很多商店都还没开门,有几家餐厅在上货。小镇很安静,阳光点亮了每家房前房上的鲜花和可爱的装饰物,又显得很热闹。走过那条著名的窄巷Drosseqasse的时候,可能是因为两旁的酒吧餐厅都还没开门,也没什么游客来参观,没有怎样深刻地感觉它的窄。快出窄巷的时候,一队叽叽喳喳的 日本 团迎面而来,是我们见到的第一队亚洲面孔。

激活通票很简单,工作人员写上生效和失效日期,“乓”地盖个章,之后的事情就交给我们自己了,我们买的是4天票,在激活通票后的一个月有效期内,哪天想用,就在其中的一个格子上填上当天的日期,这一天就可以在 德国 境内随便做任何火车以及S。所以选择哪天用票,怎样用最值,在安排行程的时候就得考虑好了。

没看到有名的大啤酒桶房间:(离开民宿的时候老奶奶问我们下一站去哪里,我傻愣愣地听不懂,还好老公听的懂“这一站”的德文,又从老***手势里猜出了“下一站”。否则面对热情的老奶奶,还真是尴尬呢。

KD的码头就在去火车站的路上,因为小时候学地理时觉得莱茵河呀多瑙河呀,都很遥远很美丽,所以我郑重地对老公说:“这可是莱茵河呀!”然后又郁闷地说:“不过也就是条河。”

德国 通票,可以免费坐KD line,当然要花掉一天的格子,所以我们计划到了科布伦茨当天就去特里尔,这样一天两段行程,如果单买票两个人怎样也要100来欧,用通票合一天两个人才花了54欧,很值。用通票只能坐在露天甲板上,如果坐在舒适的船舱餐厅里是要加钱的,上船后我们发现几乎所有的乘客都坐在露天甲板上。

今天的船不怎么准时,晚了十几分钟。等船的人乌恙乌恙的,有一大群学生上窜下跳,年龄看起来参差不齐,哪个年级的都有,好像全校集体出游一样,后来才发现是好几拨儿学生。还有两个 日本 团,船上不但有专门的 日本 解说,在好几个港口居然还看到了 日本 国旗!猜想是因为 日本 游客很多的缘故吧,很不忿。

发现外国学生真的蛮开放的,半大的姑娘小子,A一下亲昵地搂着右边B的腰,过会儿突然发现A和左边C的头又靠在一起了,搞得我很困惑。对这些自得其乐的学生,老师自然是不管的,我右前方的一个女孩子小受气包似的没人理,一直郁郁寡欢,船行一站之后,她们的男老师就走过来揉揉她的头,叫她去他周围那堆学生中间坐了。同情弱者的我心里还是很温暖的说。

吕德斯海姆到科布伦茨,据说是莱茵河最美的航段,因为河从山间穿过,两岸是连绵不断的古堡、葡萄园和小镇。在船上看到红色的火车在山间穿梭,时印时没。还看到了好几批自行车爱好者沿着河行进,穿骑行裤戴头盔的那种。遗憾的是没到盛夏,葡萄架上还不是很茂盛。行程的确很惬意,只是将近5个小时的航程到了后来就嫌太长了,要是一堆好友在一起聊天打牌就有趣的多了。中途陆续很多人下船,甲板上不像一开始那么拥挤了,我们为了躲风,跑到通道里的座位上,透过玻璃看风景也不错。

旅游小贴士:
吕德斯海姆住宿信息:
Familie Edinger
Reinhard-Reichenbach-Str.11-65385 Ruedesheim am Rhein
Tel: 06722 3838 Fax: 06722 494577
双人间/公用卫浴/房间有盥洗池/含早餐=38 euro一晚
评价:位置-好;早餐-一般;房间-好(卫浴很干净)
03 Koblenz 科布伦茨

5.24.
船到科布伦茨,15点了,居然晚了近一个小时。船还要继续开向科隆,可人基本在这一站就下光了。我们取回上船时寄存的大包,寄存费2欧。一想到要背着大包走到火车站,我们俩都有点头皮发麻。热情的船员告诉我们坐1号线公车,又说走着去也不过20分钟。

码头附近就是德意志之角―― 德国 两大河莱茵河与摩泽尔河汇合的地方。角上修建的巨大石像很雄伟,爬到石像上俯瞰两河交汇处,气势还是磅礴滴。因为谁也不肯负重登顶,我们就把大包扔在地上,轮流上去看了看。

科布伦茨本身并不是很有特色的城市,所以我们决定直接去火车站,早一点到特里尔。问了小店卖饮料的服务生,两个人都不会说英文。幸好老公做过功课,知道H就是公车的标志,而且眼尖地发现了一个H站,居然就是大好人船员说的1号线。但是公车站空空如也,第一次坐公车的我们对着全是德语的线路图一头雾水。

正犹豫要不要走路去,从马路对面走过来一位高高大大的老先生,用英语嘟囔着,同时大概也是向我们发问:“哪边才是去火车站的呀?”我一听他说英语,高兴坏了,可发现他也搞不清楚状况。他说问过警察了,警察说这趟车去火车站,走着可是要45分钟呢。然后抱怨马路两边贴的线路图没标识方向,不知道哪个方向才是往火车站走。不过他看了看线路图说对面的下一班车是15:50来,这边最近的车是15:45来,所以他只要在这里等一下然后问问司机,是这边就上这辆车,不是正好去马路对面等下一班车。我这才明白线路图上那些数字都是什么意思,也是在这儿学会了怎样看公车线路图,对之后的行程帮助甚大。

果然应该在对面等。老先生很爱说话,他问我们从哪里来,我们说从中国,他说:“香港?台湾还是?”我们说大陆。他一脸恍然大悟状,又问:“now they let you go>后来才知道这位老先生是 德国 人,老家在Wurzburg,听说我们要去,嘱咐我们一定要找个酒馆喝酒。他住在 美国 ,和妻子回来探亲,顺便到处玩玩。还讨论了 德国 和中国的英语教育问题。

公车很贵,四、五站地的样子,两个人居然2.75欧。
04 Trier 特里尔

5.24.
特里尔是 德国 西部靠近卢森堡的一个城市,被刚刚偶遇的 德国 老先生评价为“very interesting”(非常有趣),以城里多罗马风格的古迹知名。

从科布伦茨到特里尔,不用换车,行程一个半小时。这里估计亚洲人不多,好多乘客打量我们。到了特里尔,一想到又要背大包急行军,我痛苦万分。到 德国 的第一天,我还没完全适应时差,这时正是 北京 夜里11点多,加上火车上窗户开的大,好像受了点儿凉,身体发紧。于是由我看着大包,老公去一家超市买水。我很疲惫,撅着嘴,两眼发直。喝过水就好多了,很坚韧地背着大包走了半个小时来到市中心。因为老公比较勤奋且思路清晰,所以由他带路,在他的带领下,我们顺利地走到了酒店所在的街。离街口不远,一家鞋店门前放了一只好大的鞋,他很高兴地对傻乎乎盲从的我说,就是这条街,走到底就到了,我对思路清晰的他真是无比崇拜呀。

结果这条街好长,我们不仅走到了底,还走到了下一条街,仿佛那个酒店的门牌号码就不存在。我们正困惑着,一个衣着很性感的漂亮妹妹扑过来主动问我们要不要帮助,我们讲英语她讲德语,照她的比划,我们应该向回走。于是老公让我看着行李在原地等,他自己向回走了老远,无果。因为依然没有放弃对手中地图的信任,他很有毅力的向着女孩儿所指的相反方向又走了很久,仍然无果。再问别人,人家很坚定地说知道那家酒店,就是要向回走,一直走就是了。于是我们背起包上路,走啊走啊,一直回到那家门口有大鞋的鞋店,看到我们众里寻他的酒店就在对面!我哭……这时离我们首次到达这家店,已经一个小时过去了。

后来才明白那张图不是酒店网站上的,而是老公在mappy的网站上查到的定位图,事实证明定位到“街”这一层面还是准确的,但再细到门牌号,就请大家自己上点儿心吧。这件事有四个好处:一是长途奔走让我出了好几身汗,刚刚要发烧的征兆不见了。二是让我坚决不再盲从,在此后的旅途中发奋图强,在认路识方向方面发挥了不可忽视的作用。三是让我们了解了 德国 门牌号的排序规律,之后找酒店就顺利多了。四是大大地挫败了老公对mappy定位图的信任,之后慢慢接纳了多种寻路方法相结合的科学观点:)

晚饭先在Nordsee―― 德国 很普及的一家连锁鱼堡店,买了一个金枪鱼薄饼。然后又跑到其他店买了个卡巴,喝了cola-weizen,可乐加啤酒,我喜欢。

酒店就在老城中心,走上7、8分钟就到了这个城市的标志性建筑――罗马风格的黑门了。我们这次可是沾了天黑得晚的光,从黑门走到大教堂,再到XXX,再到Konstanz花园。这时已经是黄昏时刻,精心修饰的草坪和树墙映衬着染上绿苔的白色雕塑,背后是彩霞满天,加上一池碧水,望向哪里都觉得是一幅静谧的画。

从花园漫无目的地走,结果走到了一幢奇怪的古建筑前,墙上有代表古迹的蓝白色标志。这里人烟稀少,古老的外墙已经颓败,很多鸽子在高处栖息着。整个建筑像个圆形广场的外墙,也是罗马风格,从巨大的看起来像半圆窗的墙看过去,就是蓝天上的云霞。这个无声无息的古迹比起声名显赫的黑门,更让我感受到了沉重的历史感与苍凉。后来查资料,这里好像是哪个皇帝的浴场。

突然发现,我们离住的地方已经相当远了。老公还有野心想走到河边看马克思故居,我犹豫,决定不能冒险让自己累坏了,于是没有看成。天黑了,在回酒店的路上路过老城一个广场,有个酒吧还在营业,夜幕中好多好多老外坐在或站在屋里屋外,交杯换盏,这真是典型的西方人的生活方式,宁肯人挨人地挤着,也要去泡吧。

5.25.
早上匆匆吃了早餐拿了个苹果跑出门去,门前的广场上已经摆起了昨天没看到的集市,主要是卖鲜花、水果和蔬菜的,鲜艳的色彩加上早晨凉爽新鲜的空气,好舒服。街上来去匆匆的人很多,都很有精神。比起吕德斯海姆,城市和小镇的差别很明显。

又去了Konstanz花园,阳光太强烈了,反而没有昨天傍晚那种静谧唯美的感觉,而且强烈的光线下和没光线一样不容易拍到好照片。又碰到一群学生出来玩,有个小子老远冲我们喊“寇尼七哇”,没理他,让他以为我们是无礼的 日本 人好了。帮我们照相的老爷爷很可爱,这里的人都很和善。

匆匆回酒店取了行李,今天要坐9:59的车去科隆,出门的时候是9:30,时间挺紧张的。不提大包的时候觉得走去车站没问题,一提上,刚走到黑门我们就气喘吁吁了,正好路过很大一个公车站,好几条公车路线都在这里停靠。老公就提议看看,昨天刚刚大概了解怎么看路线图,还不是很熟,老公还在研究,我就问旁边的一个女孩,女孩子蛮害羞的,其实英文还不错。她帮我们看了看其中一条线路,说能到火车站,最近的车9:44到。我和老公决定赌一把公车能准时,就在那儿等。后来发现其他几条线路也都在火车站停。无论如何是挺危险的,公车还是晚了将近5分钟,但两站就到了火车站,9:55左右到的,车已经在月台内等着了。

路程要两个半小时,在车上睡了一觉,因为科隆不是终点站,就给自己上了个闹钟,反正火车准时,别睡过了就行。为了减负,把一包零出来的方便面扔掉了,后来在海德堡的中国超市发现,一包方便面要0.8欧!

旅游小贴士:
特里尔住宿信息:
Hotel Restaurant Cafe FRANKENTURM
Dietrichstrasse 3 D-54290 Trier
Tel: 49 651 978 240
www.hotel-frankenturm.de
frankenturm@t-online.de
双人房/公用卫浴/房间有盥洗池/含早=50欧一晚
评价:位置-很好;早餐-好;房间-条件一般、干净
05 Cologn 科隆

5.25.
在科隆火车站先把行李存好,这是我们第一次使用车站的自动行李存放箱。没有说明中提到的2欧的小箱子,只有3欧的大箱子,浪费啊。按照英文说明操作,钱放足了箱门才打开,关上箱门后打印出一个密码条,到时候就凭这个小条上的密码自动取包。

然后去信息中心询问傍晚去维尔兹堡的火车班次,查询人员很细致地打印出了16:00后出发的4班火车,每一班的时间、站台、换车信息都清楚地显示出来,我们用通票,只要看自己时间合适到时候直接去站台坐车就行,真方便。

接下来就是要通知维尔兹堡的民宿我们会在20:00左右到,请他们留房。也是第一次用投币式的公用电话,对着德文说明发了会儿呆,老公干脆直接往里扔钱,后来用不了的钱机器也给退出来了,没贪污:)花了0.4欧。

在大厅整理随身物品的工夫,朝向大门的我无意中一抬头,透过全透明的玻璃墙看到一个黑黝黝的庞然大物就耸立在头顶上,高高地伸向蓝天,霸道地占据我所有的视线,那一瞬间我知道自己看到了什么,但第一反应是联想到了魔戒中令人敬畏的悬崖古堡,完全不受控制地惊叫了一声。终于理解了网友所说的:“看到它的第一眼总是会震撼的。”

其实在我看来,这也是因为科隆车站在设计时特别花的小心思,这个列车总站紧挨大教堂,出口处朝向科隆大教堂的一面是全透明的玻璃墙加部分玻璃屋顶,几乎所有来科隆的旅客看到大教堂的第一眼都是从这个角度。由于这个出口被设计成深陷地下的,就更显得位于它旁侧的大教堂高耸入云,所以难免被震撼了(只是我个人的想法)。因此依我看,造访科隆大教堂,最难忘的可能是这亦真亦幻的第一眼。

教堂门前的广场上有真人扮成 埃及 法老金人塑像表演,说表演其实就是在底座上纹丝不动地站着,大太阳底下,真是个体力活儿啊。有人将钱扔进他面前的盘子里,他就很有节制地慢慢鞠个躬。有几个年轻人好玩,从背后捅他,他保持不动,等其中一个女孩子绕到前面来的时候,他突然像只恶猫一样把脸伸到女孩子面前并从喉咙里挤出“hia”的一声。本来还在傻笑的女孩子吓得大叫一声一下子窜出老远,半个广场的人都听见了,太逗了。

科隆大教堂的彩绘玻璃真是美伦美奂,所有的人物都精细而传神。教堂内虔诚庄严的气氛影响了我,在神坛前的箱子里放了些零钱,和老公一人点燃了一支小蜡烛,和那些虔诚的教徒们一起静静地坐了一会儿。没有许什么特别的愿,只是想表达我对神的尊敬。

走出教堂,有人在广场的地上画巨大的画。面前就是科隆老城最繁华的购物街。街口有一家J.Henrick的刀具店,如果大家去就推荐在那儿买,因为等我到了法兰克福一比较,发现比科隆那家店少则贵一欧元,多则贵三、四欧,直后悔。

商业街没什么好逛的, 德国 东西都死贵死贵的。街上热闹的像 北京 的周末,难道科隆人都不上班吗?路上有个街头艺人在表演一种奇异的乐器,一根很长的木头管子杵在地上,用嘴吹然后用手拍。很像 瑞士 的一种传统乐器,又很像西藏喇嘛吹的XX。旁边有两个人离得很近给他照相,发现竟然是中国人,每个人身上还背了两架相机,以及镜头呀什么的,像是专业人士。

在街边买了热腾腾的pizza当午饭吃了。就去找有名的科隆之水4711――最经典最悠久的古龙水品牌,号称古龙水(Cologn Wasser)的起源。腿都快走断了,然后迷路了,乱走了一阵之后一转弯,哎?看见4711了!真奇妙呀……

4711店内香气扑鼻,服务员都是漂亮的老太太,好有气质呦,连售货员都这么有历史。楼上简短地展出了古龙水的来历和4711的由来,原来是 法国 军队占领科隆的时候第一次给这个城市编门牌号码,4711就是当时创始人的门牌号。出门时还不忘在门口的循环自来水龙头处洗洗手,果然不出所料,香喷喷的:)

刚刚迷路的时候可能已经走出了商业区,所以看到了一家食品超市,进去买了一大瓶苹果汁,0.99欧,老公说可能瓶子会有押金,果然结帐的时候多收了0.15欧。我们把苹果汁倒入水壶里,就地把瓶子退了。后来发现不仅玻璃瓶,塑料瓶也要押金,我想这样做是为了利于回收吧。所以后来我们都尽量买纸盒的饮料,省去押金的麻烦。但好像不是所以城市都有这样的规定,在海德堡就没有。

已经走得很累了,回到大教堂门前坐了一会儿。有个演杂耍儿的抢走了 埃及 法老的观众,旁边又多了一个摆姿势的真人雕塑,看姿势比法老要累。

取了行李,坐去法兰克福的火车,这次是ICE哦,有名的城际特快,超豪华超快的列车呦。人好多,上车一看,反应快的老公提醒我座位上的屏幕有显示的就是预订了的,好不容易有个没显示的也早被人占上了。我这才想起行前网友提到的预订火车座位的事情,不过我们提前几个小时决定坐哪趟车估计也订不到位子了。没座的人挺多的,好在我们的大包先抢占了过道的一个有利地形,行李好歹是有地方放了,我们俩嘛,靠门站着呗,还省6欧呢,过一会儿实在撑不住就坐地上了,好在一个小时就到了。车开的好快,窗外的电线杆飕飕地被甩到后面,耳朵里也像坐飞机似的感觉到了压力。中途还上来几个穿着像军人制服的人,腰间别的可是真枪呀,这可是我第一次见到真枪,心里怕怕的,想让自己看起来再老实些:)

因为车从科隆出发晚了10分钟,我怕赶不上要换乘的下一班车,和查票员询问的时候,她说放心,和这班车衔接的几趟车会接到通知,等我们这班车的。到了法兰克福果然不用担心,下一班车也晚了,还没到呢,嘻嘻。

去维尔兹堡的车是IC,从速度和豪华程度上稍逊于ICE,但也是要预订的。我们本来准备好再坐地上的,所以站在一个特别好放行李的地方,结果旁边的老太太问我们找到座位了没,她下站下车,这两个座都是她的,我们就可以坐啦。真的是太走运了!!!后来发现好心的老太太为了让我们早坐下,离到站还有好久就走出车厢了。这样就舒舒服服地坐了一个半小时到了维尔兹堡。

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