目的地指南:

浮萍缅甸--毒谷妖娆的缅甸之行

日期:2009-5-3 9:39:00 作者:国际旅游 出处:国际旅游

  关于去缅甸,实在是个意外。

  十一长假我从西安出发至西昌,泸沽湖、丽江、大理、腾冲、瑞丽、保山、昆明回到西安。可是到了瑞丽才发现,只要我愿意,连偷渡都可以。呵呵。不过我愿意了,也不知道行不行啊。只是边境线上没有我想象中的荷枪实弹。缅甸的居民骑个摩托车就跑到我们伟大祖国母亲的怀抱里买个菜呀打个酱油啊干个什么的。于是我想,干脆,我也去那边晃悠一圈。也去踩踩国外的黄土地。

  当然了,我要是想出去,可不是能随便找辆摩托车就可以的。在我落脚的酒店咨询后,我就开始联系当地的旅行社。瑞丽的旅行社很多,但如果可以找到一家缅方办的旅行社,就会生省下很多可爱的钞票。他们会派一个人带你去当地派出所照相,以及办理相关的类似通关文碟之类的手续。照相25元,因为第二天就要拿到此通行证,须交加急费50元。又找了

  一家银行将一薄薄小叠RMB兑换了大面额的厚厚一叠缅币。瞬间我就把腰板挺了起来,我也是一有钱人哪!100RMB换10000缅币。缅甸的货币是KYAT(读CHA)。听带我的这个小卜哨说如果进入缅甸,就不能用RMB兑换了,只能用美金换缅币了。旅游景点的门票必须使用美元;旅馆一般以美元标价,也可以以缅币支付,但是会有汇率损失;其它的吃饭、购物、车票都可以使用缅币。1美金=950KYAT。然后我们就可以约第二天的出发时间了。导游带我出去,当然我要一路带到我回国也可以,可惜呀,我Money不够多。说到底,也就是钱的问题,跟随导游12小时到曼德勒,500—600/人收费,再给一天的导游费20元;去曼德勒的车费600元一辆TOYOTA,差一点的车550,只能包车,没有公车。如果人多的话可以拼车去曼德勒,因为导游使劲强调路况差还是坐性能好的车吧,我有点反感,不就50块钱么,至于这么卖力吗?我就是不要贵的。我就是要省50个大洋买糖吃。可是!路上那12小时崎岖坎坷的山路和坎坷崎岖的公路令我只想把省下的50大洋用来填平那些沟沟壑壑。这车坐得真是相当的累人啊。看来出门在外还是要相信当地人的话呀。还是要学会信任啊。

  去曼德勒需要通过不由政府控制的帮派(也就是缅国的无党派组织吧,导游是这么解释的)设的四道路卡,不用很麻烦,交给导游办就好了。这个时候我已经很信任这个导游了,看她陪我坐550的车摇来晃去毫无怨言。我直恨自己丢了国人的脸。50元的脸啊。

  一路无话,时睡时醒。直到颠簸不在那么厉害。我看见了城市。想问这个也想问那个,导游却睡着了。奈何在她的地盘上,又看她一路操劳,先是态度强硬的让我吃饭,再是强行让我上厕所。我也不敢叫醒她。是比较辛苦啊,在我不饿的时候,硬让我吃饭。我坚决不从,她都急了,吼出一句:我请客好不好。后面的路没有吃得了。我从了。事实证明她是个好人。

  到了曼德勒就等于真正进了缅甸了,从曼德勒以南都是由中央政府控制,相对也就安全些了。也可以放心的自由活动了

  据说在缅甸的两大城市:仰光、曼德勒经济比重几乎占了整个国家80%,而在两大城市中仰光由印度人后裔控制经济,而曼德勒由华人后裔把持。

  曼德勒是昔日缅甸皇朝的最后一个首都,在缅甸历史上曾有过的多个古都,只有曼德勒的王城被较为完整的保存下来,虽然王宫是被毁后重建的。曼德勒现在已成为旅游的中心,映耀出缅甸古代文化灿烂的过去。主要旅游景点有曼德勒山、曼德勒皇宫、摩诃牟尼佛、独一无二寺、金庙、古道陀石经院和情人桥等。在曼德勒旅游,一是看佛教胜迹,二是看古代文化,三是看缅甸中部的田园风光。全市共有大寺院、佛塔250多座,小庙宇1000多座。当然,我没有全部逛完。

  到曼德勒已经是傍晚了,北京时间7点,因为时差,我赚了一个半小时。开始过当天的第二个5点30分。导游带我到第85街附近一带的GUESTHOUSE。有很多家,人显得杂乱,我不是很中意。要求她再带我找找看。可是这个小卜哨竟然很郑重的告诉我,她下班了。然后跟我讲了一些haveagoodtime以及lookafteryourself之类的话就扬长而去。我悲悲戚戚的背着大包四处逛了一会儿,企图想到找一家青年旅社什么的机构将我收容。缅甸时间7点半,我正式放弃寻找青年旅社的计划。找到NYLONHOTEL住下,4美金一人,包早餐。我也不知道是在缅甸这个国家是这样呢,还是只NYLONHOTEL是这样,住店以人头,不以房间来算。

  房间还行,有卫生间。可以淋浴,不过没有热水。睡具五颜六色颜色热闹,看不出来干净与否,闻起来虽然没有太阳的味道,但是也没有浓烈的异味。无所谓啦,我有睡袋的。

  出来找饭吃喽。街角转弯处的小铺子里卖的很多都是Madeinchina。可是不收人民币!没天理呀!

  找了一家看起来卫生环境差不多的,花去950kyat吃了碗柠檬撒丕,味道另类!又搞定一个新鲜椰子,花去300kyat。

  饭后走走吧,据说治安不错,我就咬牙来亲身体验一下。

  落日的余辉映红了天边,远处的建筑拉长了影子。街上穿着纱笼的男男女女招摇过市,虽然如此,仍看得出是游客多一些,四处指指点点。悠闲啊。我想起赵本山那句经典的台词:小样,穿上马甲……哈哈哈哈,我决定也去买条纱笼乔装打扮一番。又转到了第85街,人也比刚才多了,找到一家服装店,进去比划着找了条红色的纱笼,在老板娘热心的帮助下,系到了腰间,又找了双人字拖。我问我像个本地人吗?老板娘夸我漂亮,说本地人没有这么白净漂亮的。我的虚荣心空前满足。于是指着老板娘脸上金色的猫须一样的覆盖物说我也要。(这种扮相迷惑我好久,开始以为是传说中的纹面女,后来发现有些小不哨出汗了随手用袖子一擦,猫须就没了。)老板娘倒是好说话,她说这是一种香料,用薄荷和一些植物粉末做成的。说话间她用一个牙刷或者是类似牙刷的刷子在我的两颊轻扫了几下,有一种淡淡的清香,闻起来很舒服,脸上也很清凉,没有了汗啧啧的感觉。老板娘说这种感觉可以维持四五个小时,还可以避邪呢。付过Money,,我兴冲冲的再次冲上街。着实有了点主人翁的感觉。走路腰板挺的倍儿直。其实,充其量也是只纸老虎。可老虎总比羊好很多吧。竟然还有人上前跟我问路。窃喜过后,我很骄傲的跟他讲:Sorry,I’matourist。Idon’tknow。那人不可思议的将我上下打量,遂忿忿离开。哈哈哈,好高兴哦。决定不晃了,回去睡觉。养精蓄锐,明天还要去皇宫呢。

  一夜香甜。

  早上费了九牛二虎之力也没有将纱笼系成昨晚老板娘教的样子,那种可以在打结处放钱的状态到后来都一直没有实现。

  吃过旅店提供的早餐(各种果汁和面包随便吃喝)跟老板打听了路及需要注意的相关事宜,我就出发了。

  曼德勒皇宫(KingPalace)位于曼德勒古城正中央,是缅甸最后一个王朝的皇宫。1857年始建,1859年竣工。皇宫呈正方形,边长2英里,有四道主门,八道边门。红砖宫墙,高7。9米,墙外有宽阔的护城河。宫内有104座大小殿宇,整片建筑群均为木结构,精雕细刻,宏伟壮丽,金壁辉煌,据说在二战中曾被毁过。1989年缅政府进行重建,现已部分恢复了往日胜景。不过我没看出来哪里是被毁的哪里的重建的。都不太新,有太多历史的痕迹。不起眼的地方也有缅语刻的一些字。不知道是不是缅甸版的到此一游。

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