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梦游大辽金戈铁马--内蒙古自治区巴林左旗游记[组图]

日期:2009-5-10 16:15:45 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

  令人向往梦幻的蒙古高原,那里有浩瀚的大漠、神奇美丽的山河、绿色的草原、洁白的羊群、动听的牧歌,勒勒车是牧民移动的家、马背是牧民生命的摇篮,这里有草原的情怀、这里流传着千百年来对神的崇拜。

  很早很早以前,美丽梦幻般的草原就吸引着我,在世界上被许多国家流传至今,称呼中国是china,今天俄语、英语的“中国”的音译都是契丹。当时据说哥伦布是为了寻找china,也就是契丹,后来却去了印度,古代的外国人,对契丹的大辽那么向往,2007年2月6日,我真的实现了我和草原有个约定的梦想,梦回契丹的大辽国,寻找古人的足迹,从古大金国的上京会宁府,到了大辽国的上京临潢府——契丹人创造的大辽。我乘坐火车、汽车现代的交通工具和步行穿越了蒙古高原的沧海桑田,看到契丹人创造的大辽国的千古绝唱,在海拔1200米无人的蒙古高原上体会大辽的古老和沧桑,追溯那遥远中古历史田园牧歌式的古朴、寂静、神秘、厚重、平和。在辽上京遗址看到的石人,仿佛是历史长河中的坐标,经历了千年的雨雪风霜仍然屹立在残墙断垣的荒芜的古城之内,南塔经受了千年风风雨雨依然挺立在“临潢府”的东南,北风呼啸呼唤着我们对历史的回忆,在蒙古高原的古战场上,仿佛看到了契丹剿灭渤海,荡平西夏,契丹为了生存对抗女贞,搏杀的刀光剑影、战火风烟,历史就是一个政权不断更迭的时空,在辽上京遗址看到的石人,仿佛是历史长河中的坐标,经历了千年的雨雪风霜仍然屹立在残墙断垣的荒芜的古城之内,虽然地老天荒,冬日的蒙古高原寒冷风沙刺骨,但是风沙阻止不了我们对大辽国历史的寻觅,今天这里静悄悄,前无古人后无来者,只有历史的寻觅者。在中国的这块神圣古老的大地上,古代民族的融合、分化、征战、分裂、统一的进程中,创造了许许多多民族的历史和文化,在世界上被许多国家流传至今,唐朝灭亡后契丹兴起,大辽国就曾经在政治上实行过一国两制,对契丹人使用契丹法律,对汉人使用唐律。汉人在各个少数民族政权里为官,中国的少数民族被汉文化影响、渗透、融化。大辽国也是如此被汉文化影响和潜移默化。想到这里我们不禁要问,为什么汉族人没有民族观念?历史为我们得出了一个结论,那就是汉族人是由多民族融合构成的,才形成了今天中国文化的多样性。你看今天的中国各少数民族不都和大家一起欢度新春佳节吗,而且饮食文化上和各民族一样喝酒吃饺子吗,我们过年不也一样和古代民族一样吃涮羊肉吗。内蒙100多万平方公里的土地,我只是走了哲里木盟一部分、锡林浩特和赤峰的部分地区,看了四个庙(两个喇嘛庙)一个清真寺,一座塔,和大辽上京遗址、还有一个博物馆,我游兴未尽,遗憾的是我去过的地方没能看到最著名的锡林九曲、北方石林。夏天的大草原肯定更美丽,夏天我再去圆“我和草原有个约定的梦”,再去喝喝马奶酒、奶茶,尝尝奶酪、吃手把羊肉,拜一拜敖包、召庙,赏锡林九曲,观西拉木伦河落日,看一看北方的石林,再圆草原之梦。


大辽上京临湟府遗址


只识弯弓射大雕


石龟


昭庙白塔

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