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澜沧江之旅[2]——西藏浅层次接触[图]

日期:2009-04-02 3:54:28 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游
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车到了佛山(此佛山非广东出产黄飞鸿的彼佛山),司机停车吃饭,德英也到家了,车上下了大部分的人。从佛山开始,澜沧江的对岸就是西藏地界了。延绵不绝的群山,夹着澜沧江水延伸,车行其间,似乎永远也走不到尽头,倾刻间,我想到了阿富汗,多么相似的山景!江面上不时能见到一些溜索,那是供沿江两岸的人们渡江之用,现在随着政府修建着越来越多的简易过江桥梁,溜索也完成了它的历史使命,静静地横架于江面上,日日倾听着澜沧江水的低语呢喃。

从佛山开始,路况越来越差,不少路面因塌方只剩下半截路面了,山上落下来的滚石随时都会给行车带来巨大的灾难,在车快到西藏境内时,就有一巨石拦路,还好,有养路工人正在把它移向一边,这样我们的车才得以通过。人们在诅咒着这糟糕的路况的同时,不知还会不会有人能想起那些为了修通此路而长眠于地下的英灵们。

一路上除了遇上从盐井对开过来的中巴车和几辆进藏的兵车外,就几乎不再有其它车辆。沿途那高高的群峰下面,不时能见到一些孤伶伶的藏民住宅,那依稀可见的羊肠小道,更像是一条生命之路在顽强地延伸。

车上有一位女士哭了,开始不知何事,后来她坦承,是路况给吓哭的。

下午2点22分,车驶过了西藏省界。

2点50分,到达盐井,西藏境内最美丽的小镇之一,也是西藏境内纳西族聚居的地方。四周的群峰,峰顶全部是银装素裹,雄伟多彩的山势,却满载着荒凉,除了一些低矮的带刺灌木和苔类植被,你很难再从这些山上感受到生机。入住当地唯一能见到的一家旅社,是那种只能给你提供一块床板和一张棉胎的那种,能不能睡着,全看你的造化。街面尘土飞扬,手机没任何信号,其实一出德钦县城就没有信号了,虽然见沿途有一些信号中转站,但好象没什么用,手机变手表用了,连看起来很新的卡式电话(这是在我盐井能看到的最现代化的一样东西),都不吃我从云南带进来的IC卡,高原反应???

走到半山腰的村落里,找到了西藏唯一的一个天主教堂,路途见有几个藏族小朋友在用火烤着一个羊头,想用普通话跟她们交流,有点困难。见天快黑了,就返到山脚下的小镇上。四周山色的苍凉与山谷中庄稼地里的郁郁葱葱,形成了鲜明的反差。

盐井以出产盐而出著名,据当地人介绍,沿江两岸都有井矿,每年三月桃花盛开的时候,井里就能出最好的盐,为什么会这样,我也不得而知。最奇的是,江一侧出来的是白盐,另一侧出来的却是红盐,由于时间关系,没来得及前去井矿看看。

晚餐是佳佳面,当地我唯一能发现和记得的小吃,其实就是面条,一小碗一小碗地给你添上来,二元钱一碗,肚子饿吃它七八碗也应该没问题,我想,不如叫加加面还好些。小镇上四川人占了主流,再一次应证了石头的一句话,“有人的地方,就有四川人。”

是夜,大雪纷飞,有一位不知哪来飘来的流浪人士,在楼下唱了一夜的不知什么语的民歌,歌声穿过如絮的雪花,飘进似梦似醒的耳际,心中不是滋味。

第二天清晨,醒来看外面的世界,除了雪白还是雪白。因为是第一天开始下雪,打听到今天南下德钦和北上芒康的车都还运行,如果我选择继续北上,哪怕是只到芒康就再返回,都要多花两天的时间,而未来两天中天气会如何,有没有车走,都是一个未知数,我就可能会因此而错过近距离地在明永冰川看梅里雪山的机会。踏雪寻梅(梅里),可是我此番滇西北之行最大的愿望。

原以为这个季节会有不少驴友走到滇西北来的,可没想到从丽江到中甸,从中甸到德钦,从德钦到盐井,一路上,除了我是因旅行而踏上旅途之外,别人都是为旅途而旅途。

突然间,我有点想家。

我选择了返回,为了心中的梅里雪山。

车沿昨日走过的路返回,云南境内的澜沧江畔依然是艳阳天。车在翻越快到飞来寺的山峦时,有扫雪车在清扫路面,见路边新竖起来一经幡旗杆(不知此叫法有没有叫错?),有人正在路边烧香。车上售票的大叔用他那不太标准的国语告诉我:“刚有一辆车冲下了悬崖。”这时我才明白过来,为什么沿途不时能见到一些竖立在公路边随风飘荡的旗杆。

车在拐过一个180度的弯道后,依稀能看到对面出事车辆冲下悬崖时在山体上擦出的痕迹。那就是通往天堂之路,它有时离我们一点也不遥远。

车到飞来寺观景台,我下了车,准备前往明永冰川。



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