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行走西南之怒江大峡谷 [组图]

日期:2009-8-17 21:54:36 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

  四月二十八日清晨五点多,在漫天五彩霞光中,我终于来到了梦想已久的昆明,云南 。看着火车外璀璨的朝霞,突然就想起了《大话西游》中紫霞看到七彩祥云时说的话,而绚丽多姿、婀娜多情的彩云之南,又将给我的旅途带来什么呢?

  出了火车站,沿着北京路走约六七分钟,就到了南窖汽车站,一路上谢绝无数起早拉客的野导。马上买了九点整前往六库的车票,122元,其中2元是保险,顺便问了售票员车程,得十多小时,看来今天又得长途跋涉了。离开车还有两个多小时,问了车站门口的野导哪里有桥香园,她们热情地指着前方不远处:”喏,那红牌子的地方就是。” 几分钟后,我就坐在大名鼎鼎的桥香园里吃着6元一份的过桥米线秀才版了,味道奇美啊!唉,以前在厦门吃过的,那还能算是过桥米线吗?!

  九点,我开始了横跨云南 的长距离车上观光。豪华大巴里只坐着十来个乘客,显得格外空荡荡的,而十个乘客中,竟然只有两个不是驴子。坐在前面的二男二女四个广东驴子,背着硕大的登山包,每个人都拄着登山杖,一看他们的全套装束和潇洒的言谈举止就知道是专家级的驴子。车子一路西行,到处都在修路,车速不是很快。沿途连绵的群山绿化相当不好,许多山都是光秃秃的,裸露着暗红色的土壤,难怪一路上连鸟儿都相当少。一直到从永平下高速北拐进澜沧江流域,植被才稍好一些。快到六库,例行边防检查,一男一女两个朝气蓬勃的武警上来认真检查身份证并问了几个问题,我这才意识到我已来到边境线了。

  晚八点到达六库,六库的热闹繁华完全超乎我的想象,满大街的行人和汽车,贴着瓷砖的建筑物,音像店里”两只蝴蝶”正在飞来飞去,跟沿海许多小城并无太大的区别。惟一不同的是一些行人的长相,他们的鼻梁挺直,脸部轮廓生动,肤色较黑,一双眼睛显得格外有神,这才有点怒江的感觉嘛。找了家私人旅馆,标房40元,总台服务员是一个十七八岁的傈僳族小妹,个子不高,但长得很有特色,兼具粗犷之美和小女孩之羞涩,让人看了都忍不住想跟她多聊两句,以至于离开六库后我一直在后悔没替她拍张照片。

  第二天,四月二十九日,十点半才往福贡,就先在六库闲逛。横跨怒江的铁索桥上,鲜红的”毛主席万岁”五个大字告诉我们一个特定时代的诉不尽的往事。爬上怒江西 岸的大山,俯瞰六库,并观了会鸟,看到了两个新种,比对了半天图谱,却都无法判定到底是什么鸟,只好在郁闷中告别六库了。

  从六库出发,沿怒江两岸北上,就真正进入怒江大峡谷了。怒江在巍峨的高黎贡山和碧罗雪山夹峙下深切河谷,山顶和江面的垂直高差极大,山的坡度很大,山势更显险峻。狭窄的公路就象一条细细的丝线挂在陡峭的山麓,旁边就是咆哮向南的浑浊的怒江,有不少路段被泥石流、塌方所毁坏,使行车相当具有危险性。两侧的山上植被不是很好,林木稀少,更少想象中的参天大树,不少山岭干脆就裸露得光秃秃的,一路上一直都可以见到大大小小的山体滑坡或是泥石流,怒江的生态真的是非常脆弱!如果再在怒江修起那十三级的水电站,也许真的会把怒江的生态打入万劫不复的地步。

  一百五十公里的路,耗时近五个小时,于下午三点多才到达福贡。在车站对面的小吃铺吃了碗热辣的面条充饥,随即又上了往贡山的中巴,车上有驴数头,其中还有一新加坡驴JJ呢,另有一对情侣,驴GG捧着《狼图腾》,驴MM则研究《趣味考据》,真是好学的驴啊。车子在毛毛细雨中伴着怒江向北狂奔,在鹿马登看到溜索,可惜司机不同意停车让我去试下身手。路过石月亮乡时,虽然没有停车,但透过车窗清晰可见,在石山之巅、白云深处那镂空的山洞真的就是一轮圆月啊。云随风涌,石月皎皎,恍若仙山玉宇!

  从福贡到贡山的道路仍是相当惊险,因泥石流、塌方造成的水毁路段让车子颠簸得如同汪洋中的小船,有些路段临江一侧由于塌方无法修复,公路部门干脆在道路中间打上两根石桩,指挥车辆只能靠内侧行驶。路边的告示牌上的文字,更是触目惊心,如”你已进入群死群伤路段”、”前有鬼门关”、”注意山上滚石”等等。好在我们司机虽然年纪轻轻,但开起车却是驾轻就熟,时不时打个手机啦,一路上还不间断地抽着烟啦,让我由衷地佩服他的胆识与技术,呵呵。

  约七点半,暮色细雨中终于到达贡山县城了,县城很小,行人稀少。吃完晚饭后,雨停了,就在街上闲逛,忽听前面十字路口乐声震耳,趋前一看,原来是十来个妇女手拉着手踩着节拍正兴致勃勃地跳民族舞蹈呢。从路边店里拉出了一个大音箱放在店门口,播放着我听不懂的欢快的民族歌曲。不时有人加入她们的行列,既有穿着制服的五十多岁男人,也有六七岁的藏族女孩子,到最后竟然有四十来个男女老少拉成一个大圆圈,边舞边转着圈。随着歌曲节奏的变化,他们的舞姿和脚法随之变化多端。看着她们欢快的舞步踢踏在泥泞不堪的水泥地上溅起的泥水以及她们洋溢的笑容,我被深深地感染了,恨不能自己也下去转上几圈,只可惜咱是舞盲啊,只能站在一边拍拍照,拍拍手啦。当地人似乎都对此习以为常了,我看那些被跳舞的人圈堵住去路的汽车,居然绝大多都静悄悄就掉头或绕道去了,根本不会发生任何争执争吵什么的。跳舞阻塞了交通大家却都很理解支持,这种和谐、友善、欢乐不只属于那些跳舞的人,也属于围观、路过的人们,更属于生活在这里的的每一个人!此情此景,让我感慨颇多,在中国从古至今,还是少数民族兄弟的日子过得比较单纯、快乐、和谐啊!

行走西南之怒江大峡谷 [组图]

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