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甘南采风--震撼藏族插箭节[二]

日期:2009-04-02 3:49:12 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

山顶上搭着两座白色的帐篷,最高处架着一个高两米,长宽三米的台,里面插满了缠着各色经幡,象箭一样的木杆,几个穿红衣的喇嘛和十几二十个老少藏民,忙忙碌碌的干着活。这时才看见老王和其中的一个老藏民聊着什么,老王看见我跑了过来,拍拍我肩膀说,小伙子好样的!还向我有声有色地描述他早前看见云天景色,那才叫美呢!我愤怒地责怪他丢下我们先走,不够朋友。他连忙笑嘻嘻的向我道歉,说就比我多拍了几张而已,害得我更加咬牙切齿。老王交待我说,胶卷要留意着用,今天的“戏”有两场,好的在后。此时是上午的10:20左右。

趁着插箭节还没有开始,我向老王和老藏民了解了一下关于藏族插箭节的历史来由和意义,因为我对我国少数民族地区的文化有特别的兴趣,而且一路上,我都有作记录的习惯。

原来在东部藏区,特别是安多地区,各个部落都有着自己的保护山神,有的叫战神,这种神保护着这一地区的部落不受妖魔鬼怪的侵害,还肩负着在部落仇杀中帮助己方赢得胜利的重任。对于老百姓来说,佛教只管来世轮回,不解近渴,而保护神却时刻在身边,与众生命息息相关,是关系到部落生死前途的救世主。那么,部落自然要向自己的保护神供奉。因为战神有自己的宇宙观、生死观。他肩负着卫士护民的神圣使命,锋利的翎箭就成为他的武器。因此,信徒们采取了插箭这一独特的方式来讨山神的喜欢。参加插箭的是清一色的男性。因为战神喜欢健壮的男丁。

插箭用的翎箭是一根短则几米,长则几丈,笔直去皮的光滑树干。在杆稍三面绑上接近长菱形,画满了黄虎、云彩等吉祥图案的云纹彩板,并且缠上长长的写满了经文的经幡,迎着风,看上去,就像是一只翎箭。祭神的人把这根巨大的翎箭插到山神驻扎在山顶的固定的箭垛就算是插箭了。插箭过程分几道仪式:第一,诵经,诵祷词;第二,煨桑;第三,插箭;第四,围着煨桑台和箭垛向天空撒“朗尔达”符纸。过程很严肃。

当我问完这些东西以后,我们的大队人们才姗姗上到,而且,有六人还是骑藏民的马上来的,每一个都是剩下半条人命。也还好,他们一到,说的第一场“戏”就开始了。

只见藏民们纷纷拿出自己带上来的供品,有香柏枝、糍粑、干果,还有,马奶等等,点燃一大堆晒干的牛粪干烧,把供品堆到上面,一边烧,一边淋马奶,一边祝祷,乳白色的烟柱腾向天空,泥漫开来,象一条通向天空的巨大哈达。煨完桑后,藏民们就按部就班把自己扛上来的翎箭插到箭垛上,然后围着桑台和箭垛顺时针转,一边尖叫,一边向天空撒符纸,样子非常虔诚。转了几圈后,接着纷纷骑上自己的马,继续转圈,十几二十匹马前冲后突。撒到天空的各色符纸,随着风卷到满天满地,夹杂着人叫马嘶的声音,场面非常震撼,非常诡秘。

我们一帮发烧友自然很兴奋了,长枪短炮尽出,就恨自己长少了几个手,按快门按得慢,慌怕漏过了每一个精彩镜头。我自己虽然之前调整过,但因为第一次面对这样的场面,也无法自控,跟着马队团团转,狂拍不已,停都停不了,连换片都手忙脚乱。三台相机,正片、负片,不到十分钟,六个胶卷就完了。等到插箭结束,马队下山,我们才有机会停下手来。自己也不知道到底拍了多少,反正满身的口袋都有拍过的。由于正午的阳光非常厉害,一阵忙乱,人也累个痛快。
修整时,大家也口干舌燥,拿出自带的干粮、榨菜,就着矿泉水,一边咽,一边纷纷畅谈刚才所见的诡秘、壮观场面,感叹不已!一清点,原来拍得最多的还不是我,还有更多的。而老王这家伙,一台机,一个胶卷还没拍完,冷静得很。当然,我们也还没后悔,你说,这场面,一生人,能见几次?不是吗?可是,后来就知道错了。因
为,更精彩的还在后头呢!此时是中午11:30。
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