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神秘的西藏-阿里.转神山冈仁波齐[图](2)

日期:2009-04-02 3:36:48 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游
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图片一、二:阿里沿途风光
图片三:仲巴中学初中女生需徒三四十公里回家

  明天,摆在我们面前又将会是什么样的挑战呢,也许资料看多了,也许在路途中碰到的游客的经验之谈,犹如<小马过河>众动物给小马提的不同的意见一样。心理还是有些紧张。
  
  原先怕线路怕东西背不动会影响行程,而今多雇佣了一个挑夫兼向导,而且有几个能共患难的驴友,也便不由地添了一些信心和勇气,总是认为别人能做的我也肯定能做到。小背包装上了必需品:羽绒服、手套、帽子、拖草鞋,保温瓶、药品、护肤品等,即使是小小的背包,在海拨四千多米的山路上徒步还是大的挑战。在爬坡的过程中,我和阿MEI不得不走十出步便停下来休息一下,以缓解胸闷,然后又继续赶路,挺羡慕那些不知倦的藏民,一路上不时遇到佛教徒、苯教徒、其他信徒和游人,碰见藏民我们便合起手掌说声“扎西德拉”,相视着友善地笑了。西藏一路走下来,藏民们被强烈紫外线晒成棕红色的皮肤,灿烂的笑容,坚毅的神情,给人留下很深刻的印象。

  走到半山腰,看见许多被丢弃的衣服,一开始阿MEI猜测是因为人们走到这里太累了所以把身上多余的东西丢下,其实这时一种祈祷的方式,好象堆小石块堆、石头上刻文字、架经幡一样,但丢这么多衣服未免不雅观,有点像垃圾场的样子。当我们走至山顶较平的地方时,只见四处都是五颜六色的经幡,竖着、横着、斜着纠緾在一起,高高低低,错落无序,起码有足球场那么大,很是壮观,我们几个居然被向导丢在经幡堆里搞不清方向,想站在高处眺望又被经幡挡住了视线,后来我们不知绕了几个圈子才找到了坐在石头上休闲地休息的向导,我们休息一会儿,向导又出发了。我们不敢迟疑,又紧跟着步伐走,全副精神地徒步赶路,连打数码相机的精神都没有,其实深感遗憾,居然一张照片都没留下,而当中的信徒作五体投地的长跪姿势,经幡堆的庞大,及沿途一些富有传奇色彩的景观,我居然一点都没留下,大春的体质似乎不比我们二人强,然而他喜欢摄影,一路上还是照下了不少好的照片,可惜回来之后联系上,他也忘记了我们这些无关紧要的人,要不看一看照片也值得呀。下午走再加上雨又不适时地下起来,路面有点 ,边急着赶路,我摔倒过一次,有时得涉石头过河,也许体力不支,我们开始有些人跌倒,有的鞋子也沾满了水,当时我们都很狼狈。
  

  赶到前面有两个藏民的大帐篷,向导说那是旅馆,要价是每人25元不能少,我们只得住下,因为衣服淋湿了大半,想借个火烤要多花二十元,我因穿了雨裤和一件有防水的衣服,仅仅鞋子有点湿,脱下外衣,穿上羽绒服,他们都围着烤衣服和鞋子,大春有点感冒的样子,还让我找出阿MEI的伤风感冒药片吃。外面的雨越下越大,好长时间都不停,后来还来了绕神山时碰到的那个六七十岁的老外,还有外的老外,喇嘛,一个帐篷睡了十出个人。在这里特别要提一下那个六、七十岁柱着拐杖的修士,他也是徒步神山,他步伐比较慢,且常休息,但那坚强的毅力令人自叹不如。不知什么时候才睡着,出门在外,就是自找苦吃。
  

  早上起来,大春又跟昨晚住在同一个帐篷里面的喇嘛套热乎了,有时不得不十二分地佩服他的交际能力,不知谁预言:大春将来肯定能当大官。赶到原来计划住宿的地方吃早餐,这里的环境比起昨晚睡觉的帐篷,好多了。回来的路走得很顺,我们居然在早上十点出就到达大金,而洛桑也跑出来欢迎我们,好像是迎接战场上凯旋归来的战士,那个带路的向导直夸我们走路厉害,特别是称赞小春的好体力。
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