目的地指南:

苏州寒山寺:与枫桥失之交臂

日期:2009-04-02 4:25:59 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

  醒来已是大中午,可我总感觉刚刚才把眼睛闭上,没睡够。没办法,强忍着睡意爬起来,感叹着,美好的一天又是从中午开始。本来计划今天去苏州的水上乐园的,大夏天,去这个地方这边实在太合适不过了,可这个时候已经太阳晒PP了,只能放弃了。按照计划,应该是去拙政园的,自己已经打印了五张关于其的介绍,可老乡去了也觉得没意思,无奈,只好改去寒山寺了,拙政园就留给下次一个人的时候再慢慢欣赏这世界文化遗传吧。准备好,出发!
  寒山寺在苏州的西面,而我们住的金鸡湖在苏州的东面,一东一西,本以为路上要花上一两个小时的时间,结果我们转了辆公交车,不到三刻钟就到了。原来横跨苏州东至西,也不过如此嘛,哈哈。
  下了车,来到了枫桥路上。游玩下来,个人感觉寒山寺有两个大门可以进入,一个是山门入口,一个有个照壁入口,通俗点形容,就是很大的黄色的墙上写了大大的“寒山寺”三个字,感觉中国的寺庙大多都是黄墙配黑字。建议大家还是从山门的这里进去游览,一方面你游览后从有照壁的出口出来,还可以随便继续浏览枫桥和铁岭关,然后沿着中国所有景点必有的项目之一的商业街出来,又正好是我们之前进口的地方,既都逛到了,也不会浪费多余的时间和体力。另一方面,一般的旅行团都是从有照墙的那口进来,这样可以避免与他们相撞,如今跟团实在是太不合适了,我亲耳听见导游忽悠游客说什么快要下雨了,那个普明塔院上去也没意思,就是XXXX云云,于是乎,不到10分钟就把自己的游客带出了景点,带去了商店忽悠游客买东西拿回扣去了。一群跟团的游客和赶鸭子一上一哄而上,导游在讲解的时候他们在拍照,然后导游结束讲解他们就继续跟着走综合以上观点,还是从有门面的这处进入游览的比较好!隋唐以来,古运河的繁荣孕育出了当年的枫桥古镇。六朝时期的梁天监年间,深受佛教影响的中国民族在这里建造了寒山寺,从此,寒山寺就在香火不断中过着他默默无闻的日子。直到唐朝的一天,因科举失利的张继路过这里,有感而发的一首《枫桥夜泊》,让这个古刹顿时红遍了大江南北,甚至在日本也是妇孺皆知,每年除夕,成百上千的日本人专程来寒山寺听钟声。原因是拾得和尚东渡日本传道,在日本建“拾得寺”,与寒山寺为姊妹寺,同时,把佛家叩钟一百零八下的规矩也传到日本。
  我的游览路线是,从山门进来,印入眼帘就看到一个大钟,据说现今寒山寺里的古钟已非张继诗中所提及的那口唐钟了。甚至明代嘉靖年间补铸的大钟也已不知下落。一说当时“遇倭变”,销熔改铸成大炮;一说已流人日本,如康有为诗云:“钟声已渡海云东,冷尽寒山古寺枫。”为此日本国内还曾大力搜寻,但徒劳无功,遂留下千古之谜。当然,这个大钟是在门口的,不知是不是钟房的那个。佛说,凡人在一年中有一百零八种烦恼,钟响108次,人的所有烦恼便可消除。中外游人云集寒山寺,目的也是为了聆听钟楼中发出的一百零八响钟声,在悠扬的钟声中辞旧迎新,祈祷平安。可眼前这个大钟,没有工具,别说敲了,就是听上一听也难啊。无奈,只好以“夜半钟声到客船”为由,看着头顶上的艳阳高照,安慰自己,下次夜里再来吧。后来到了钟楼,才知道原来重点是在这里,看到我的功课做的还是不行啊。当然,这是后话!
  穿越小假山,与前方的普明宝塔来张合影后马上下山,旁边就是寒山丈寺,这里几乎可以放弃啦,你走进去就是让你买东西消费的,对于我这个没有定力的人,进去肯定会忍不住被里面的销售MM美色加口才的诱惑,还不去为妙。于是,我来到了普明宝塔,真不厚道,只让你上到二层。爬上陡峭的楼梯,我站在普明宝塔的第二层,眼睛开始了神游。周围是亭台楼阁,湖里更里鲤鱼乌龟齐齐上阵,鸟语花香江南不亏是江南,就连寺庙也弄的那么小桥流水。不远出,是一栋栋典型的江南名居。远眺,一坐坐现代化的高楼大厦正拔地而起,所以,你也很难体会到“姑苏城外寒山寺”的意境,我翻起苏州地图,在古代,苏州城指的就是护城河里的那四四方方的地方,而寒山寺里这里还是有一定的距离的,我想,当面张继也许就是因为感觉到寒山寺这里的偏僻加上自己的科举失利才会有感来句“姑苏城外”,可现在,城市发展了,这里已经是繁华的“市区”了,姑苏城的这个“外”已很难体现了。
  (在假山上给普明宝塔来张艺术照,哈哈)
  (房顶上全是善男信女们投的硬币,也不知道这样做有什么意思,但人们总是跟风似的一个接着一个来)
  发呆了许久,才返过神来。小心翼翼地爬下陡峭的楼梯,大步跨越一小桥,正对面就是法堂,原以为里面会有什么东西吸引我,结果走近一看,里面空无一人,那些设备也是一般庙宇有的,没什么特别。于是,坐转,惊喜的发现池塘里的乌龟居然和鲤鱼在嬉戏,引来了许多游人驻足观看。让我想到了一个故事,一只狐狸想吃一只乌龟,于是,小乌龟把自己的四肢全缩起来,做了所谓的缩头乌龟。于是,两人就在那里干耗,两个小时过去了,饥饿难忍的狐狸离开了,乌龟得胜了。佛说,魔波旬”也随时等待着修行人出来犯错误,去染着色声香味触法六尘境界。这时候修行人应当学习聪明的乌龟,把自己的觉想密藏起来,不让“波旬”得到机会。
  继续前行,就是碑廊了,这里有许多OOXX的名人在书写着张继的《枫桥夜泊》。本人对书法没兴趣,对这里的名人也不了解,拍了张自己认为比较有艺术气息的照片,去了寒山寺里比较有特色的寒拾殿。寒山、拾得二人的塑像就立于殿中。寒山寺的由来正是因为唐贞观年间寒山、拾得两位高僧由天台山来此住持而得名。寒山曾隐居浙江天台寒岩,自号“寒山子”,他善于作诗,人称诗僧。拾得原是个孤儿,被大台国清寺高僧车于在赤城山道上抬得收养为僧,故名拾得。他们之间有段对话,在如今物质横欲的世界里,不知道谁还可以做的到,又或许,它本来就是在安慰你,在让你学会逃避吧:寒山问拾得:世间有谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,我如何处治乎?拾得日:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。
  (寒山寺碑廊,有许多大家在这里写下了《枫桥夜泊》)
  随后是大雄宝殿,出来后,你就是在左边看到名闻遐迩的听“夜半钟声”的钟楼。如今的它已经没有往日的风采啦,熙熙攘攘的游客都在旁边的长廊上休息,一群一群的游客正在游客的带领下你进我出的,吵得很。在众多的游客队伍中,我发现了一群来自越南的团,导游正在用极私广东话的腔调津津乐道地说着。我最近正在看一本关于越南的书,由于越南存在着许多华人的后裔,香火在越南也是非常之鼎盛,他们来这里参观一点也不觉得奇怪,只是我在他们的眼中,我看到中华民族精神的传承和延续。
  钟楼为二层,八角。传说张继诗中的钟就是悬于原来这里的钟楼楼上。但现在的钟楼建筑和这里的钟都不是唐代的了,现在这口钟是清代光绪三十二年(1906年)重铸的,距今有90多年的历史。现在的钟楼是解放后按原样修复的。
  前方,嵌花岗石碑刻“寒拾遗踪”四字,我不关心这四个字是谁写的,倒是上面的这颗树很有意思,枝条的线条非常优美,树叶不茂盛却给你一种水墨画的意境。再往前走,就算基本结束寒山寺的游览。在人满为患的空隙中,终于与那照墙来了张合影。走上XX桥,本来继续游览枫桥景区,上前一问门票居然要25元,而且里面也貌似没几个人,于是果断地放弃,就这样,与枫桥,铁岭关还有当年张继夜泊的地方失之交臂,不过为了挽回损失,  附:
  《枫桥夜泊》张继
  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;
  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
  小贴士:
  票价:20元
  地址:寒山寺弄24号
  电话:65336634
  公交游3线、313路(原3路)、406路(原6路)、9路、10路、931路(原31路)、307路、622路(原620路)、324路(原24路)、45路、301路到达。
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