目的地指南:

西西里:找到意大利的美丽之源

日期:2009-04-02 4:32:09 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


  如果不去西西里,就像没有到过意大利:因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源”。这是格斯在1787年4月13日到达巴勒莫时写下的句子,这也是他为寻找西方文化的根源第一次来到意大利。
  的确,这只意大利伸向地中海的皮靴踢出的足球,几千年来,承载了太多的剪不断理还乱的阴谋、爱情、仇恨、血腥和文明。希腊人、罗马人、拜占庭人、诺曼人、阿拉伯人、西班牙人------你方唱罢我登场,据说当年巴勒莫一个城市的税收远超英格兰,难道丰饶美丽也成了一种罪过?
  西西里是一个战乱的漩涡,也是一个文化的熔炉。天主、东正、伊斯兰三大宗教曾在这里和睦相处好几个世纪,诺曼,拜占庭,巴洛克,不同时代不同风格的建筑亦在这里相邻成趣。然而纷飞的战火,还有1693年那场大地震,都屡次把西西里的财富毁之殆尽。到了近代,官员腐败、黑社会当道,一颗颗毒瘤把西西里彻底推向了深渊。今天,西西里仍旧是意大利经济最落后、失业率最高的省份。这里的道路交通又乱又差,房屋要么破旧不堪,要么早已被荒弃了。可是在我们眼中,西西里的颓废也正是她独特的魅力所在。
  2009年1月27-31日,我们从特拉帕尼出发,途径巴勒莫、切法卢、恩纳、卡塔尼亚、埃特纳火山、陶尔米娜、锡拉库扎、诺托、阿格里琴托、塞利侬特、赛杰斯塔,最后回到特拉帕尼,尽管基本上环岛一周,却也只是管中窥豹,只能聊以自慰是一日看尽长安花罢了。
  巴勒莫
  巴勒莫就像是一首由Death乐队演奏的充满了愤怒、死亡、尸体、阴谋、仇恨的重金属乐曲。一入城,我们就懵了——曲曲折折的街道不知道通向何方,数不清的车辆从四面八方涌出来,用最高音量的鸣笛考验我们的耳鼓,然后又突然消失在曲曲折折的巷子中。
  这座西西里的首府城市也是一座天然良港,由城中心的四角场(Quattro Canti)向四周辐射,而四角场附近的普雷托利亚广场(Piazza Pretoria)则是整座城市的灵魂。
  广场中心巨大的喷泉有好几层喷水池,每层上都有许多雕塑,喷出的水柱落在水池中,荡起层层涟漪,围成一圈圈的同心圆。1573年,为了赛过墨西拿新建的 Orione喷泉,巴勒莫构建了这座大型喷泉并自豪地立在市政厅的大门口。但是,那几尊带着淫荡眼神的裸体少女雕塑却让那些来圣朱塞佩-代泰雅蒂尼教堂的规规矩矩的西西里教民难以接受,他们称之为“羞耻之泉”。
  Duomo大教堂,典型的诺曼底+巴洛克风格,在夕阳的辉映下格外雄伟。
  位于艾玛纽大道(Corso Vittorio Emanuele)上的新门Porta Nuova,是通往诺曼宫的必经之门,装饰具有典型的阿拉伯风格。
  位于诺曼宫二层的帕拉提那礼拜堂,虽然描述的都是圣经故事,但金碧辉煌的马赛克镶嵌和花纹却不可避免地带有阿拉伯风格,在彩色窗户的映衬下,华丽而不失庄重。
  剧场,教父3的最后一个场景就是在这里拍摄。当迈克欣赏完高雅的歌剧走出大门时,黑手党之间的仇杀使他的爱女永远地倒在剧院的台阶上,权力使迈克登上了辉煌的巅峰,但权力也使他沉入了罪恶的深渊。导演巧妙地将权力、鲜血和仇恨选择在这样一座艺术圣殿门前发生,不可不谓匠心独具。
  巴勒莫著名小吃杏仁糖,由Martorana寺庙中的僧侣研究出来的点心,是将杏仁捣成粉,和上砂糖后制成酷似水果、蔬菜的逼真外形,最后涂上五颜六色的颜料,放入烤炉烘制而成,工艺极其考究,味道极其一般——我千里迢迢带回国一包,小外甥女咬了一口就再也不吃了,剩下的都成了她的玩具。
  巴勒莫的名菜——沙丁鱼通心粉,用沙丁鱼、茴香、胡椒、刺山柑和松子做成。我们走了半个多小时的路,又等了半个多小时,才在Longly Planet推荐的这家餐馆吃到它。时隔半月,除了腥之外已经没有太多记忆了。
  西西里最有名的甜点——cannoli,一种有乳酪、乳清干酪或巧克力的面卷。吃了一块,真的很好吃,吃完之后才发现,实在是太腻了!害得我吃沙丁鱼通心粉时一点胃口都没有了。
  切法卢、恩纳
  这两座城市是我们去卡塔尼亚途径的两座城市。严格地讲,切法卢我们还是特意绕道去的,原因就是它是下面这部电影的外景地之一。
  阿尔夫莱多:在这里居住了一天又一天,你认为这里就是世界的中心。你相信一切都永不会改变。然后你离开了,一年,两年,当你回来时,一切都变了。那条线断了,你所寻找的并不是这里。你只能再次离开很长时间……很多年……直到你能回来寻找你的人们,你出生的土地。但是现在不可能。现在你比我还要瞎。
  萨尔瓦多:这些是谁说的?加里·库帕?詹姆士·斯图尔特?亨利·福达?嗯?
  阿尔夫莱多:不是,多多,没有人说过。这次是我自己说的。生活并不像电影,生活……更艰难。如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界。
  切法卢的海边和市中心教堂。背靠着洛卡山150多米高的峭壁,传统的西西里房屋临海而建,白墙红瓦,主教堂的两座金字塔顶塔楼气宇轩昂,在蔚蓝色大海和镇西金色沙滩的衬托下,构成了一幅绝妙的风景画。洛卡山就像座天然的城堡,守卫着小镇。
  号称西西里瞭望台的恩纳市。位于西西里中部,是旅游尚未开发的地区,几百年来我们可能是到这里的第一批中国游客。道路两边的风景有点象托斯卡纳,西西里重要的农业区,比较荒凉,但也反映了西西里真实的一面。
  卡塔尼亚
  如果说巴勒莫是一首重金属,那卡塔尼亚就是贝多芬的命运交响曲了。这座城市9次被埋在无情的岩浆和火山灰之下,又都凤凰涅槃重生。
  格力伯尔门上铭刻着“我从我自己的灰烬中再生”正是这座城市真实的写照。整个城市呈现火山岩的黑色,似乎一层烟灰永久地覆盖在它典雅的建筑上。大多数建筑是巴洛克式的杰作。
  Duomo广场,广场周围是一系列蜿蜒起伏的建筑和一座巴洛克式的大教堂,教堂是黑色的火山岩和白色的石灰石相间的颜色,广场中心是卡塔尼亚纪念馆,和建于1763年的大象喷泉。大象喷泉是卡塔尼亚市的标志,由黑色火山岩雕刻而成,据传大象是公元前8世纪的巫师Eli odorus的宠物,他以把人变成动物而闻名,其拥有的魔力能够控制埃特纳火山的猖獗爆发。
  鱼市场和食品市场,这里是卡塔尼亚最真实的地方,呈现的是活色生香的市民生活,每日都是喧闹而又旺盛的,来这里的人一定并不富裕,他们享受的是一种悠然自得的状态。摊主们各自张罗着眼前的摊位,偶尔也对我们这样的外来者投来友好的注目礼,抬眼望去,这里有新鲜的蔬果、海鲜、花卉甚至还有日用品,对于日常所需应有尽有,来往的人想必也多是熟识的,做一次生意的同时还捎带几句家长里短的问候。像是每日上演的生活情景剧:有主妇在窗台前张望,有男人在马路边逗狗,有小孩在窄巷中踢球,有老伯在长凳上聊天……


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