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希腊:打开门窗尽享爱琴海的美景

日期:2009-04-18 0:32:48 作者:旅游景点线路 出处:旅游景点线路

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  这一天在雅典度过。

  我们住的是一家青年旅馆,叫费沃斯酒店,设施很简陋,不过位置极好,步行范围内就是卫城、协和广场和宪法广场,基本上相当于在北京旅游住在前门了。

  上午我还在睡懒觉的时候,老婆就自己跑到宪法广场去看无名烈士墓的卫兵换岗了。等她回来,我们又一起出发,穿过一片民居,上一段台阶,登上一座小山,出乎想象的简单,就到了在我心中原本遥不可及的卫城。

  从前在电视里看到的卫城,总是巴特农神庙高耸的石柱,擎起一片纯净的天,让人产生无限遐想,充满景仰。

  真到了卫城,发现门口有铁栅栏、售票处、存包处,还有卖冷饮的小店,忽然有种到了圆明园的感觉。看来世界各地的历史遗迹都一样,纵然经历多么古老的岁月,蕴藏有多么久远的故事,如今也免不了落入现代人布下的俗套。想必那些在电视里看尽了长城的威严雄伟,来到中国爬长城当好汉的各国游客,在长城脚下也遭遇过同样的失落感。

  好在巴特农神庙的石柱还是一样的高耸,古希腊剧场的台阶依然清晰。这里的每一块石头都要加上“公元前”的头衔,每一根石柱都印证了几千年的文明变迁。站在这人类闻名的制高点,会感觉时间的坐标轴被无限放大,人的生命变得很短暂,在这些神庙面前,我们不过是几千年中无数来客中的两个,和大家一样,站在山头抒发一番感慨,然后匆匆离去。

  从卫城下来,徒步走到对面的宙斯神庙和雅典体育场。雅典体育场其实也是座古迹,它建在两座狭长的山坡之间,三面有看台,一面是敞开的,整个形状看上去像一块标准的磁铁。这是1896年第一届现代奥林匹克运动会的举办地,从前在那些反应奥运会历史的电视片里已经是久仰了。

  雅典的街巷大多都很破旧,市政规划不是很清晰,除了那些千年的古建筑,城里90%的建筑都是很普通的四五层的白楼房,一栋接一栋挤在一起。交通状况也不是太好,主要的街道时常会看道堵车,地铁线路不多。市民的英语水平似乎不高,有时候问路,会碰到一句英语也不会说的叔叔阿姨。所有这些让我联想到北京,相比悉尼或是亚特兰大,显然雅典的状况和北京更具备可比性,听说雅典在举办2004年奥运会的时候下了不少工夫,也许大多是权宜之计,但一定值得北京学习。
  一早我们就坐上了通往港口的地铁。

  希腊人似乎对我们的东方脸孔很感兴趣,无论是在地铁里还是在公共汽车上,我们总是被周围的目光注视,一举一动都引起关注,以致我对自己的穿着都产生了怀疑,反复地低头检查我的裤子拉链是否拉好。

  出地铁站对面就是港口,齐刷刷停着几艘漂亮的轮船。没有候船大厅,直接拿着票上船就行了。我们乘坐的是一艘Blue Star Ferry公司的船,早在我们从北京出发前就在网上买好了票,然后他们把票送到了我们住的酒店,到酒店的时候,票已经在前台了。

  船上的设施很高档,餐厅、咖啡厅、商店、电视,什么都有,电视里不断播放着记者在港口对许多拿着大包小包即将登船的人们的现场采访,都是希腊语,我们完全听不懂。据老婆分析,按照中国的传统,估计是关于“五一黄金周”出游人群的调查。

  船开了七个小时,老婆始终在睡觉,我不时跑到甲板上欣赏一下爱琴海的美景。船在海面上前进,身后留下一尾长长的白色浪花,为深蓝色的大海添上一道生动。偶尔能看到一些岛屿,岛上大多有住宅,墙壁是清一色的白。

  下午两点,我们的船终于停靠在圣托里尼岛。

  圣托里尼,是爱琴海南部基克拉泽群岛中最南边的一座岛,面积73平方公里,形状有点像个扁扁的月亮。在它临海的悬崖对面,是一座黑乎乎的活火山,火山差不多每隔半个世纪就会爆发一次,每次爆发,圣托里尼岛就会遭受一次毁灭性的灾难。然而顽强的岛民始终没有放弃他们的家园,每一次灾难之后,他们又在悬崖上修复起他们的房子,在火山灰上建起他们的村庄。

  费拉镇(Fira)是圣托里尼岛的首府,它就坐落在离火山最近的悬崖顶端。从港口仰望过去,费拉镇倒像是一片童话世界般的空中楼阁。

  我们住的酒店就在费拉镇面向大海的悬崖顶端,房子是刚刚粉刷过的,白晃晃的令我不敢盯着它看。窗户和门都是用一种柔和的、像是稀释了的蓝,它不像眼前的爱琴海那般深邃冷峻,却给了人们一种清新自由的放松,抬头一看,发现它如爱琴海的淡淡的天。

  房子前面就是一个阳台,我们的阳台其实就是下面那家的房顶。仔细观察,发现所有的房子间都是这样关系。

  躺在床上,只要开着门窗就能尽享爱琴海的美景,想想每一次出门旅行,都会提前在电话里和酒店反复确认我们的房间是否是海景的,这一次是得到了意外的惊喜:没别的,全是海!

  放好行李,迫不及待地溜答到镇中心看看,其实就几步的路。这里都是只能走行人的小巷子,路边是一家挨一家的各种店铺,各种新奇的艺术品装满了玻璃橱窗,没有点毅力,到了这儿还真是走不动道儿。

  迎面来了只狗,黄色的毛,向下翻折的耳朵,年龄似乎不大,样子很普通,在中国也常能见到。他好象很友好,主动过来和我们打招呼,我们摸摸他的脑门儿,算是问候了。谁知道这可爱的小狗就从此赖上我们了,我们往哪边走,他就往哪边走,我们停,他也停,还时不常地站起来把前腿搭在我腰上,用舌头舔我的手。

  正好路过一家商店,我们进去买水,他很自觉地蹲在了商店门口等着。看他那么乖,我想买一包狗粮给他吃,可是一看货架上的狗粮都是超巨大的包装,只好买了包猫粮给他凑和吃了。

  小狗一直跟着我们回了酒店,进了房间,一刻也不放松地追随我们。看他如此执着,我和老婆决定暂时给他起个名字,就用我们酒店的名字Nonis吧,(后来问了酒店老板才知道,Nonis是个女名)然后留他在我们的阳台上玩了一下午,直到老板出现,他又特自觉地走了。

  镇上有很多猫和狗,都很干净,也很懂礼貌,但是其实大多都是没有主人的流浪动物。一家饰品店的女老板告诉我,他们都很爱这些动物,虽然这些猫和狗没有主人,但是它们是属于大家的,所以镇上的很多商户都会在清晨放一桶狗粮、一桶猫粮、一桶清水在门口,算是阿猫阿狗们的街边排档吧。这些猫狗不愁吃喝,它们和镇上的居民和睦相处,随时你都能看到好几只狗排成一排在店铺门口呼呼大睡。

  在岛上的第一顿晚饭是在悬崖上的一家餐厅吃的,因为我们路过那里时有个伙计一直朝我们喊:“你好!谢谢!你好!”,为了表彰他不错的汉语发音,更表彰他没有把我们当成日本人,我们爽快地就座了。

  海风尽情地吹,老婆和我举杯相互对视,然后幸福得全咧开了嘴,还有什么比吹着爱琴海的风、呼吸着圣托里尼的纯净空气、大口大口吃着奶酪猪排和烤明虾,还品着这神话国度的mythos牌啤酒更让人陶醉其中无法自拔呢?

  那个会说你好的希腊帅小伙真是可爱,不但教了我们好几句希腊语,还拿着两张纸和一支笔跑来,让我们教他更多的中国话。最后,他送上了两杯红葡萄酒,算是学费。


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