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西藏感怀[八](多图)

日期:2009-04-02 3:37:37 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

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9月28日
今天一早就离开林芝,因为今天是我们传统佳节-----中伙。导游和司机都想早点回家和家人团聚,共庆佳节。我们当然也能理解。

也许是一夜雨,一路上空气格外清新。远处青山朦胧,雾色蔼蔼,彩林越发清脆,五彩经幡随风飞扬。景色比昨天更美了。也许是昨夜的那场雨,苍翠的树木,轰鸣的河水,伴随着我们的思绪一直流向远方……今天时间充裕,导游允许我们看到美景就停车拍照。走走停停,风景就不经意的留在自己心里。想想自己却只能是匆匆过客,不禁多少有些感伤。

阿沛民俗文化村是在原西藏贵族阿沛家族居住地(因阿沛阿旺晋在西藏和平解放中作出极大贡献而成为历史文化名人)原址的对面重新修建的居住新村,原庄园因河流改道等原因仅存遗址。新修建的新村是由内地援建,均为藏式建筑,一幢幢漂亮的藏族小洋楼,整齐排列,窗台上一盆盆盛开的艳丽的格桑花。据说这政府统一建造的新村,不仅环境好,关键是价格便宜,一幢小楼只要1万多。我当时真想也在这儿也买上一栋小楼,绿水蓝天,雪山牦牛,人与自然多么和谐,在此终老,该是多么美好的事呀。

下午三点多就回到拉萨市区。因是中秋佳节,导游破例允许我们自行活动,我主动离团,又一次开始了我的自助游。

顺着北京路慢慢不知不觉又到了布达拉宫,广场上,正好西藏军区某乐队在这儿进行国庆排练,看着一个个年轻军人略带黝黑的面容,扬着自信的笑脸,我感觉到他们就是高原上空的雄鹰。

布达拉宫的侧门,我看见长长一排转经筒,还有很多藏族同胞。顺着人流,我进了一条窄窄的小巷。里面全是衣着藏袍的藏族人,只我一个略显得有些怪异。这回我可真算是少数民族了。我如他们一般虔诚的转着经桶,心中默默的念着六字真言,希望我的诚心与神灵同在。夹杂在人流中,我很自在,虽然眼中,耳中都是陌生的脸孔和声音,但是此时我的心却异常平静,没有一丝杂念。靠墙边有很多乞丐,转经的藏人一边转着经桶,一边把零钱放到她们手上。乞讨的人多是妇女和儿童,给的人不需要太多钱,只是一角,给不给她们都不会多说些什么。我也把身上的零钱全部布施出去了。不经意路过一个藏族小茶馆,里面有藏式甜茶。我想品尝正宗的藏式甜茶,于是我进去,里面全是藏人,而且全是男人,我一个小女子进去多少有些怪异,而且语言上又不相通,坐了不到二分钟,在大家的注视下,我还是落荒而逃。哈哈!看来我还是胆子不够大哟。

罗布林卡位于拉萨新城区的西边,附近的街道也因它而命名。我一人顺着路慢慢逛,行人不算多,越往西走人越稀少,也许是大家都回家团圆去了。不知是累了还是感觉太孤单了,我选择了一辆人力三轮车送我去,5元,一路上和那个四川籍的车夫聊聊天,很快就到了目的地。可惜只有我一游客,宝贝园林也快关门了。

罗布林卡藏语称为宝贝园林,建于18世纪40年代。全园占地36万平方米,建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。

罗布林卡四面都有门,东面是正门。康松思轮是正面最醒目的一座阁楼,它原是座汉式小木亭,后改修为观戏楼,东边又加修了一片便于演出的开阔场地,专供达赖喇嘛看戏用。它旁边就是夏布甸拉康,是进行宗教礼仪的场所。它的北侧设有噶厦的办公室和会议室。每到夏日,布达拉宫内的许多政府机构,都要随着达赖喇嘛转移到罗布林卡办公。

再次回到布达拉宫时,已是近6点了。我直接上了药王山。远眺夕阳余辉中的布达拉宫,似乎是要在山峦中努力地挣扎出本身所应有的天地,在群山背景的衬托以及夕阳西下各种光影的交错之下,那种远近不同的层次感将布达拉宫凸现出来,是那么地夺目与抢眼----它就是这里的主角。山上很多摄影爱者,他们和我一样感受着它的雄伟和光辉。

在这里天黑得晚,街上行人显得少,特别今天是中伙之夜。月亮很圆,异常的明亮。我从未感受过这样的月圆之夜,感觉离它特别近,心很平和,心态也格外的淡定。我沿着布达拉宫的外墙,远望着宫内星星灯火。不知寺内的喇嘛们此时是不是也如我一般,举头望明月,低头思故乡?在这儿,不用担心人们任何不良行迹,静静的感受着宁静安详,感受这种远离繁华喧嚣,远离各种压力的宁静与轻松……


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