目的地指南:

西藏日记--离天堂最近的地方(二)

日期:2009-04-02 3:37:20 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


2005年4月24日 星期天 晴

又开始新一天的远行。
珠峰,这个地球高度的极限。
在八朗学和吉日宾馆的留言栏约了同行的驴友,一对广东的小夫妻和一个广东姑娘。大家花4000元一起包了一辆被称为陆地巡洋舰的丰田4500型越野车。早上七点半从拉萨出发,因为曲水大桥正在修路, 山南去不成了,只能绕道走羊八井。到日喀则的三百多公里道路去了一大半是土路,比起川藏线却轻松多了。但是,我觉得自己已经累了。
我真正感觉自己成了一个浪子,西藏同样不是我的家,尽管我历经艰辛、以梦为马,终于走上了高原。
珠穆朗玛,你知道我向你走来了吗?你知道明天我就会仰视着你吗?
我真的想家了,孤独的旅行,艰辛的路,让我怀念着那一床温暖、一屋自由与无所事事的清闲。
想太多了,太多绝不是我做得了的。
修行,绝不是一趟旅行。
珠峰,明天我就走近你,不敢期盼你给我什么了。


2005年4月26日 星期二 晴

昨天在珠峰大本营睡觉,没有能够写日记。
一大早,就从日喀则出发,晨光洒在雅鲁藏布江上游,让我真切地感受了高原之美。在期待与颠簸中,经过江孜、定日县,到了巴松村。一道道的检查,一次次的交钱后,在巴松坐上了满头灰土的所谓“环保车”,到绒布寺,又在凛冽的寒风中坐上马车,向大本营前进。我应该更加虔诚,于是,走下马车,喘着粗气,步行了一个公里。但是,傍晚的珠峰山脚下风太大了,不识山道的我只能重新回到马车上,颠簸着向大本营前进。这一段8个公里竟用了一个多小时。
马车拐弯处,珠穆朗玛突然闪现在了我的眼前,在傍晚的云遮雪盖中,我无法看清她的真面目。
珠峰大本营有几十个营业帐篷,附近还有几十上百个背包或登山者的小帐篷。找好了住宿的帐篷旅馆,放下行李,我忐忑地向前走去。
就在大本营旁的小山包上,夕阳斜照之下,世界之颠的“第三女神” 珠穆朗玛峰露出了她的脸,洁白而红润,卓世而独立,我甚至可以看到她的最高处,据说是去往天堂的那个地方,离天那么近,离我那么近,似乎伸出双手就可以触摸,然而,我知道我永远无法企及。
霎那间,我血流上涌,在凄冷的寒风中,我跪了下来,五体投地,一如朝圣的藏民磕下了等身长头。
我需要你给我什么呢?
用自己的努力去感受生命之美,也许,我永远不可跨越,但我跋涉与求索的脚步不就是生活吗?
在珠峰脚下,我没有做到那句话:除了记忆什么也别带走。在那圣洁的雪水流过的石滩,我带走了几个与珠峰形状相似的石块。它们见证着我的行程。或许,它们也启迪着我的生命。
因为同行的广东小林前晚严重高原反应,在大帐篷睡了一晚后,天亮后一行人就收拾行李离开大本营了。
我本想徒步走到我再也无法前进的地方,离女神近一些,再近一些的。
我们搭了藏民的货车前往绒布寺,车头驾驶室坐不下了,我一个人坐在货车敞开的车厢里,又让我想起了“扛大厢”。就在快到绒布寺时,晨光掠来,珠峰的云之面纱漫漫滑落,让我再次目睹了轮廓明晰的女神芳颜。一抹旗云沿着左边山脊长长地飘去,如洁白而绵长的哈达,又如女神随风飞扬的衣袂。是在向我告别吗?美丽的珠穆朗玛。
我原本不敢想象可以走到你的身边的,可是今天,我又很快就要离开你了,我的女神!


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