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亲历汶川大地震:在川西环线亲历地震(三)

日期:2009-04-20 0:50:54 作者:旅游景点线路 出处:旅游景点线路


  5月9日 日隆——丹巴 大雪转雨转晴



  早8:30起床到餐厅用早餐,散客只有我一个,却享用了团队餐的待遇——小笼包、小馒头、小花卷各2个,咸菜2碟,煮鸡蛋1个,牛奶1杯。用过早餐,刘师傅已经在停车场等我了。



  天下着不小的雨,远处的山都笼罩着一层迷雾。刘师傅告诉我说,今天这个天气在长坪沟肯定是看不到四姑娘山了。但我还是得去,起码得看看景区的基础设施建设。



  从四姑娘山庄到长坪沟口才7KM,售票处倒是很爽快的允许我进沟,但景区巴士却一个客人都没有,司机为难的说没有客人怎么开啊。我只好买了一张20元的车票上了车。



  从入口处到车行的最高处喇嘛寺才6.5KM,10来分钟便下车了。这时雨越下越大,为节省时间,我决定骑马进沟。长坪沟有统一的马匹管理处,视不同的距离分为50、100、150的票价,我买了张最近的票,租了雨衣、雨靴、手套、毡帽,全副披挂翻身上马,顿时有了种横刀立马冲锋陷阵的豪情,要不是雨大的我快睁不开眼,我肯定会摆个出征将军的POSE。



  走不了多远,雨开始变成雪,不一会马鞍就被雪覆盖了,可以想像我应该也变成雪人了。马道上的能见度不足20米。别说四姑娘山,能看清楚马道就不错了。



  因有一段马道十分陡峭,我需要上栈道走一段,然后在前方与马道会合,牵马的大婶告诉我“前面15米就是马道了”,我于是走上栈道开始步行。哪知岂止15米,我走了差不多400米,始终没看到马道的汇合处。加上木质栈道覆雪后滑的跟溜冰场似的,我小心翼翼的“爬行”了一段后,决定放弃。四周一个人都没有,只能听到清脆的鸟叫,我“喂喂喂”的大叫了几声,回应我的只有山谷的回音。我只好步行半小时回到了骑马的起点处。后来得知,牵马的大婶说的是“走15分”,大约有500米。



  唉,美丽的四姑娘,这次我无缘见你的真面目了。套用一句俗语:有缘定会再见。

  才10点半,我结束了长坪沟的行程,坐上了吉利,开始了往丹巴的旅途。



  车过四姑娘山庄的时候,刘师傅说他家就在这里,回去拿点东西,谁知道他拿来了一根5公分左右长的冬虫夏草,说是前几天在双桥沟花了半天采到了,送给我当见面礼。我要给他钱,他死活不要。我知道这里的农户有很多靠采挖这种珍贵药材为生的,一根像这样的虫草,起码要卖到50块钱左右。



  车过日隆镇,天气开始放晴。一路上刘师傅十分健谈,这条川西环线他跑了很多年,历史人文、风俗人情、景点特色他都能谈的头头是道,我开始庆幸自己找了个好向导。他只比我大6岁,面相却老很多,因为高原的缘故。他对我的手提电脑、数码相机等十分感兴趣,感叹自己书念的少,见不了大世面,说一定要把自己的儿子培养成人,让他一定要多念书,还说自己最大的愿望就是能到大城市或者沿海一带去看看高楼大厦和人来人往。



  淳朴的山里人啊,让我在心里对他们有一种说不出的情愫开始蔓延。



  从日隆到丹巴是120多公里,路况还算不错。我们一直沿着 河溯流而上,经小金县至丹巴县。马路两边全部是硕大无比的山体,很少有植被,就这么赤裸裸的扑面而来,压抑的人喘不过气来。看到这些山,让人联想的只有贫瘠和苍夷。

  沿途经过小金和丹巴地界的时候,都有治安检查站,需要下车拿着身份证登记。听说是西藏事件后,藏区加强了这些地方的治安管理,进出都需要检查,对喇嘛还要检查行李。

  下午1:30,我们顺利进入了丹巴县城。刘师傅很轻易的就找到了我预订的那家古堡大酒店,一进酒店的停车场,我还以为酒店在隔壁呢,因为院里堆满了建筑材料,根本无法落脚。原来酒店在装修和安装丹巴县第一部电梯。我决定先看看房间,一看到发黑的卫生间和充满霉味的房间,我实在不想多呆,决定换家宾馆试试。我们在县城开着车看了好几家宾馆,结论是:还不如原来那家。只好苦笑着又回来了。



  用过午餐,我们在房间稍事休息了一下。3点,我们出发到甲居藏寨——一个有着浓郁嘉绒藏式建筑特色的村落。它原本不在我的行程范围内,刘师傅极力推荐我去看看,说是很有特色,于是就去了。



  车行半小时左右便到了,只是那种山路回想起来一阵后怕——刚刚够两台小车错车的小路,一边便是万丈深渊,而且没有护栏。门票30元,我依然很顺利的没买票就进去了。



  果然是很有特色的藏族村落,清一色的石头垒成的房子,白色的屋顶全部做成象征东南西北四神的飞檐,墙面是绚丽的藏式花纹,在一座青翠的山林里错落有致的洒落着,山脚下是大渡河的支流奔腾而过。

  刘师傅说所有的藏家都可以随意参观、用餐和住宿,只花很少的钱。我们进了一家据说接待量最大的姐妹藏居,可惜不在家。但所有的房门都开着,颇有古时夜不闭户路不拾遗的味道。我们参观了藏式客厅和可以留宿游客的客房后,继续开车深入村子的腹地。



  到了山顶,我决定走小路步行下山,说好刘师傅在小路的尽头处等我。我开始沿着光滑的青石板小路下行。沿路看到所有的藏居里都没人,路上也很少能见到人,突然感觉很恐怖,就像一座诡异的死城,即使所有的藏民家都开着门,我也没敢大着胆子往里闯。直到快接近山脚的时候,才看到大片的农田里有一些藏民在劳作,路边的房子里有些藏族小孩在玩耍。所有的人见了我都会跟我友好的打招呼,连2、3岁的小孩也不例外,用还不太熟练的普通话跟我说“你好”,再大点的小孩就会跟我攀谈“你从哪儿来要到哪儿去”之类的话题了,大人们就在农田边微笑的看着我,让我有很温暖的感觉。我好久没有接受到来自陌生人的问候了。

  半小时左右,我顺利的找到了等候我的刘师傅。再见了,美丽的甲居藏寨!再见了,友好的甲居藏族朋友!



  晚上8:30,丹巴县城竟然还没有天黑的迹象,感觉十分奇怪。我们在县城找了家餐馆吃了晚餐,开始在县城里闲逛。走到一家名叫格桑什么来着的歌舞厅,说是有藏族歌舞表演,于是花了40块钱,买了四罐啤酒,准备体验一下丹巴人的夜生活。歌舞表演还没开始前,舞厅放起了强劲的DISCO,很多穿着藏族服装的小伙子和姑娘们开始在舞池中央摇头晃脑起来。看着这样的场景,似乎觉得很怪异,难道藏族源远流长的的歌舞文化就被这种不知所谓的舶来品轻易击了个粉碎?再看下去,舞者在蹦迪中还是参杂了一些藏族舞蹈的元素在里面,却也另有一番风味。而歌舞正式开场后,却没什么好看了,很普通的歌舞表演而已,水平还不如武汉演艺吧里那些假冒的民族歌舞艺员。



  10点我们回到了酒店,当晚没洗澡我就睡下了。却也睡得很香。


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