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西藏之旅[1]——逃出生天,送他一刀

日期:2009-04-02 3:55:38 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

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前年和去年,两进西藏,孤行三月有余,滇藏,青藏,新藏,川藏南线,川藏北线都全程走过了,这是一片用秀丽,柔丽,壮丽铺就的大地,充溢着惊奇,传奇,神奇的所在,一亲芳泽,余香永继,你便会永远魂牵梦绕……如果注定要“死在路上”,我愿死在西藏!去年九月底“夙愿”几乎得偿……这是我刚“逃出生天”时,于拉萨给同游过四川藏区,和西藏大地一样,涤荡着灵气的女孩写的一封E-MAIL︰

骆驼卓玛︰

你肯定就是个魔女,要不然我沿途所见的古柏苍松,高山流水,蓝天白云,牛羊草原怎么都叠着你的身影呢?我本是得道高僧,天眼已通,原是见山是山,见水是水。如此下去,岂不是有损我的道行,如何了得?不过,我也不着急,今世不能成佛,来世亦可期也,生生世世,绵绵不绝,何须急在一夕一朝?何况如此看景,另有别致,我心如浮云,自在而闲适。

我虽未成佛,但必是佛子,有着十八诸天护佑,否则难以解释旅途如此多巧遇。(或者也有你的祈愿在起作用。)

自松藩别后,而汶川,理县,米亚罗,马尔康,莫果洛,杜柯,壤古,色尔达,炉霍,而甘孜,都好象有人安排好了似的,马不停蹄,或者是巴士,或者是卡车、拖拉机、吉普车,或者是步行,虽历经风雨冰雹,满身泥泞,但人情温暖、山水清秀,亦不觉有疲态。从米亚罗到马尔康的途中,还骗得一个傻小子的信任,开了60多公里的车,感觉自是与在平原不同。告别甘孜,又先后幸遇两位技术优秀,心地善良的藏族老货车司机,甘孜到昌都的48小时,除4小时外,都在车上度过,路上我只开了三,四公里,因为路途太过险不得不把方向盘交回老师傅,虽是如此,但日有美景,夜有星辰,沿途还是兴致不减。

昌都到类乌齐隔天才有中巴。我一到昌都正好赶上,还是坐在副驾驶位置上,视线极好,沿途风光美不胜收,古柏苍松,雪山草地,小桥流水,仿如世外桃园,能见此景,心中充满了对上苍的感激,若骆驼卓玛同行,当与我抱着同样的心情,慨叹︰“她怎么就这么美呢?”

到类乌齐后,被告知因为丁青路断,类乌齐到丁青,不会有任何车子,心想︰不就是140公里吗?步行三天也当可到达,况且路上说不准有拖拉机之类代一段路呢。早晨六点就开始步行,听小河欢唱,看水绕山转,高原上步走,身虽疲惫,心情却舒畅。步行约二十多公里,抵达一个叫邦嘎的小村子已是中午时分,一位藏医正在小庙前给人看病,招我过去。松藩落马后,胸部一直疼痛,将此情告知,老藏医把脉后,赠我一包药粉,拒不收钱。我便“送他一刀”。老头欢喜无限,邀我进庙,展示他的另一项工作---抄写经卷。跟他讨论一些宗教上的事,说到DALAI LAMA,便把DALAI的书给他看,此时已经围上了七八个藏胞,其中一位七八十岁的老太太被告知那是DAHLAI的照片后,把那本书顶谟在头上,脸上老泪纵横,口中念念有词,一脸宿愿得偿的幸福,其后老藏医邀我到附近的臧胞家里喝茶,老太太也跟着前往。又是糌粑又是稣油茶又是生牛肉,融融一屋。老太太一直满怀温情地注视着我,好象我就是活佛,看着看着,突然从怀里掏出一块不知藏了多少天的大饼,掰了一大块塞给我,非要我接下不可,我只好吃下一小块饱含着心意的大饼,大块还给她,老太太满脸的皱纹是舒展如花。


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