目的地指南:

滇北之旅——梅里篇 [组图]

日期:2009-11-23 6:09:18 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

  我们原计划是没打算去梅里的。神农考虑那儿的路不好走且不顺道,会增加不少开支。后来我在查网上资料做出行计划时,看到不少有关梅里雪山的介绍,为它神秘的色彩、美丽的风光所吸引,于是建议增加梅里的内容,遂将日程安排增加四天。后来到了那里,大家皆称不虚此行;梅里雪山也成了此次滇北之游最难以忘怀的经历……

  从丽江去梅里因路途远且没直达车,须由中甸转乘才行。于是我们决定包车前往,最后是“驼峰客栈”的老板为我们找一辆丽江云衫旅游公司的金杯面包车,谈妥的价钱每天300元不包司机的吃住;司机小陈是个四川 小伙子,车收拾得满干净,坐椅还铺了厚厚的毛垫,坐起来很舒服;我们就是坐这辆车从丽江直抵梅里,从德钦返回时顺路游了香格里拉和虎跳峡。

  从泸沽湖回来的第二天一早我们就踏上去梅里的路。车出丽江北上不久就开始进山;行不到一小时,路过一个村庄,司机小陈告诉我们这就是长江第一湾;大家下车向江边走去,来到一个象学校似的院子,见下边走有个亭子,正待要上去,从一房间走出两男一女,他们向我们唤道:去亭子每人要交10元钱!我们问:这又不是景区 为什么要收钱?答:亭子是自己建的,上去就要交钱!我听后气得不行,径直向亭子走去,上去后只见金沙江自南向北流去,根本无湾可言。于是招呼大家回去。回到车上我问司机,怎么没见江水转弯?他坦言要看第一湾须去石鼓镇,这条路看不到。明知看不到还让我们下车,不知这小子当时是怎么想的。

  因中甸在丽江的北面,横断山脉南北走向的地形使汽车在此区间行驶不必翻山;车出丽江后基本沿金沙江行驶,新修的柏油路路况很好,但驶出桥头镇不久因新路塌方,来往车辆只好拐入旧的214国道北行。中甸的海拔较丽江高出近一千米,所以感觉汽车一直在向上行驶;从丽江到中甸180公里,沿途竟没经过一个象样的村镇,可见滇北人烟之稀。214国道离开桥头镇后就沿金沙江一个重要支流春江河行走,一直到中甸;我感觉越往北走天越蓝,蓝得令人心醉……

  车中午11点左右抵中甸,在加油时司机小陈劝我们今天先游中甸,用两天时间游完中甸后再去梅里,他的理由是今天去梅里恐赶不到,并讲路途如此难走云云……我跟他讲:先去梅里回来游中甸这是在丽江就讲好的,你怎么能说变就变,中甸至德钦不过183公里的路,还有一下午时间,怎么会赶不到?神农我们商量后决定不在中甸吃午饭了,先赶路再说。小陈见我们态度坚决,只好继续开车。后来我们才知道,小陈所以不愿直抵德钦有两个原因:一是从丽江去梅里雪山的游客很少有一天直达的,一般都在中甸或奔子栏住一晚第二天再走,二是小陈虽然开了近三年的旅游车,但从未去过德钦,对跑那儿的山路他心中没底。事实也证明,途中214国道(滇藏公路)有一条叉路去维西傈傈族自治县的,他开进去好一段觉得不对,又用手机跟他在丽江的叔叔确认后才返回,走了有近半小时的冤枉路。

  德钦因地处中甸的西北 部,从中甸去沿途要翻过三条南北纵横的山脉。这中间经过的唯一个村镇就是奔子栏。汽车驶出中甸县城约7~8公里时,在公路的左侧出现一个湖泊,只见湖水幽蓝,两岸青山和天上白雪倒映在水中,如梦似幻;小陈讲:这就是纳帕海。因为要赶路我们没有停车,那景致很快就从视线中消失了。汽车翻过两座山后,下午1点多钟到达奔子栏镇。这个小镇位于金沙江边,沿214国道两侧所建。我们觉得在连续的翻山越岭后,应该让车凉一下,我们也乘机解决午饭问题。

  位于白茫(又称白马)雪山脚下的奔子栏处青藏高原与云贵高原的结合部,地理位置相当重要。这里原以出茶马古道牵马人而得名,故曰:“奔子”。它也是多民族交汇杂居之地,藏民、纳西人、傈傈族、回、汉等民族均在此同生共存。

  车驶出奔子栏行驶不到一个小时,便来到那个著名的“金沙江第一大湾”处。从山上的观景台下望,金沙江绕着对岸四川 德荣县一个呈锥形的山走了一个标准的U型;江两岸峡谷为典型的干热河谷地貌,裸露的黄褐色的岩壁寸草不长;江面距人站立处垂直高度近千米,下望去不觉倒吸凉气……我们拍了几张照片便上车了。

  车子翻越海拔5640米的白茫雪山用了近3个小时,这是我有生来坐车翻过的最大的山。滇藏公路在这里露出狰狞的嘴脸:车的右边危石嶙峋,车的左边万丈深渊;急弯一个接一个,根本不见对面来车……连日的劳顿大家都昏昏睡去,我坐在前排司机旁却困意全无,心一直吊在嗓子眼上,紧张得手心都在出汗;尤其是下坡,小车不像大车可通过向车轮注水降温,我总担心刹车瓦在那么长时间的下行中会变软失灵。于是,便企盼那长长的坡路尽快到头,但汽车绕过一座座山还在向下……无尽无休,令人绝望!

  原一直幻想退休后带着家人开车到西藏 等地转转,看来只能是幻想,即使现在让我开车走这样的山路,我的腿都会发抖;在那样的路开车对司机岂止是考验,简直就是煎熬!那情景会让人想起古希腊神话被罚整日推巨石上山的西西弗,见不到终极目标、无望的人生竟是如此可怕!

  ——老潘和大王都说:这才叫山,相比之下我们在广东见过登过的山都是土包子;我却对神农讲,梅里这个地方一生只能来一次,路途的凶险已达人心理承受的极限,体味一次足矣!

  车在经过海拔4280米的白茫雪山垭口时,大王看一下他临行前在深圳买的那块像怀表一样的海拔表,指示准确无误,温度为零上6度。从垭口处向西南 望去,可见白芒雪山主峰,此时太阳已偏西,逆光下仍可见主峰下那巨大的冰舌一直伸到山下莽苍的森林中;第一次见到冰川,我们欣喜若狂,照起来没完……司机小陈讲:你们见到了梅里雪山会更兴奋!

  晚上6点多钟车开进德钦县城,这个云南 地势最高的小县城旧名叫“升平镇“,房屋依山而建,藏式民居和现代的白磁砖楼杂陈相列。小陈要把车开进县城里住,我提出到城外的飞来寺去住,目的是想看梅里雪山的落日和不耽误明早看日出。

  飞来寺距德钦11公里,车沿澜沧江东岸行不到半小时即到。顺着滇藏公路边建有几家客栈,我们住在“旅行者之家”客栈;二层的木制楼房,双人间每人每晚15元。放下背包后,我们就急着跨过滇藏路到观景台看梅里雪山。此时太阳已躲进梅里雪山的背后,余晖从云层和山顶透过,仍很刺眼;从澜沧江这边望去,梅里群峰高耸的阴影下,白色的冰雪依稀可辨……我们晚到了半个小时,否则按那天的天气,我们应能看到“梅里夕照”的景色。

  晚饭我们在一个广东小伙子开的“梅里人家”餐厅吃的,就餐期间向他询问去雨崩村的走法,听说我们要步行进山,他说还没见象我们这个年纪的人步行去雨崩,他劝我们还是租骡马进去;我问雨崩里面漂亮吗?他说,低头是草地森林,抬头看雪峰蓝天,美的无法形容……

  第二天早,一阵急促的敲门声把我惊醒,我爱人在门外叫道:快!快出来看雪山!我匆忙穿衣冲出门去,映入眼帘的情景岂止用“吃惊”能表示:只见周围的景物还很朦胧,梅里群峰却象是被变焦镜头拉到眼前一样,毫无掩饰地呈现在面前,在微曦的天幕下,连绵的雪峰泛着清冷的光,让人恍如在梦境……我们都看傻了!

  待我们回到房间拿着相机、摄相机,穿过滇藏路站在澜沧江边,雪山又象一下子与我们把距离拉远,天色已亮;一会儿,只见阳光从我们背后的白茫雪山射来,投在梅里主峰卡瓦格博的山顶,卡瓦格博那高耸的尖顶象被点燃一样变得金红;然后就是被称为卡瓦格博妻子的念旨姆峰被点红,接着整个十三太子峰均戴上金红色的头冠……这就是梅里雪山著名的“日照 金山”,我们亲眼目睹了!我们太幸运了!

  飞来寺客栈里所有的游人倾巢而出,站在澜沧江边目睹着这一壮景。人们都在紧张地忙碌着,小声地交谈着,似乎响动会将这景致破坏,亦或在如此至美面前不敢高声,如唐诗所言:不敢高声语,恐惊天上人。

  我是一会照相,一会摄像 ,忙个不迭;几分钟后,只见一条轻雾从澜沧江渐渐升起,环绕在卡瓦格博峰下,象神山颈下系上条哈达;随着太阳逐渐升高,梅里群峰由红渐白,遂变得冰清玉洁、晶莹剔透,卡瓦格博那银白的尖顶,直刺碧空……老子讲:天地有大美而无言。梅里日出激动人心的过程前后不到十分钟,大自然就这样默默地、瞬间展示出它那摄人心魄的美;在如此大美面前,任何的溢美之词都显得苍白,有的只是心的震撼和难忘的记忆!

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