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玩转泰山极品线路随心攻略(初驴版)[组图]

日期:2009-5-6 19:12:36 作者:自驾游游记 出处:自驾游游记

  摄影/Arthur 纯棉袜袜 绿野

  一

  我到现在为止也没弄明白,我对此次泰山之行的印象是过于深刻还是过于模糊,两周已经过去了,我凭着记忆,仅仅时隔两周的记忆去回想当时穿越的情况,居然非常吃力。可能是我的精力在当时过于集中在四肢,反而大脑的活动跟不上了。我没有一整套的思路能把当时的经过串起来形成一个完整的过程,反而是借助于后来Arthur、纯棉袜袜、绿野他们拍摄下来的图片还原了一段记忆。

  我对自己身体的状况不是十分地了解,只是盲目地对身体的协调能力有些自信,关于体能方面,因为绿野百公里徒步活动因事没有去成,而在此前有意识地一些预备性的体能锻炼却为此次泰山之行做下了良好的准备。总结下来,我的身体状况对此种强度的户外活动适应性良好,后期不良反应只表现在几个方面,一是因为背包的原因,手部在下山的时候稍有浮肿,二是连续三四天小腿部肌肉痛,三是可能由于轻度脱水,嘴巴里生了一粒溃疡。除此之外,再无其它。

  如果排列各种感觉载入记忆的深浅程度的话,痛苦的感觉应该是最先也最容易被遗忘的,其次是恐惧。相反,在这两种感觉的衬托下,幸福感才愈加强烈与可贵。于是我认为,当已把幸福作为一种习惯了的时候,适度自虐,有益身心健康。

  二

  还在火车上的时候我最担心的事情还是发生了,由于是凌晨三点左右出发,所以基本上是熬夜过来的,而我熬夜最大的不良反应就是肠胃的不舒服,为了预防这个问题,我在出门前不断地喝热饮,还喝了酸奶,可它们就是不争气,抽筋一样地绞痛阵阵,如果你闹过肚子,就是闹肚子的那种痛,还伴有恶心的感觉。但却没有两种症状的结果表现出来,偶基本上是黄着脸到的泰安站。

  还在车上的时候,我就留意着车窗上的雨痕,时密时疏,快到站的时候居然没有再增加的迹象,于是我跟他们说,雨停了。领队绿野嘟囔了一声,可能吗?也是,春天里的雨缠缠绵绵,哪能说停就停。先介绍一下队伍组成情况吧,我想这个队伍里,除了我之外,基本上都是老驴,而且是些非一般的老驴,我是那种冒冒失失混入组织的家伙,可能连条驴尾巴也算不上。队伍共有十三个人,领队绿野,我,加上铁观音,是淄博的,其余十人是青岛的,其中有三个女生。此次登山线路与以往组织的泰山登山线路差别巨大,强度与难度目前在省内线路中高居榜首,本条线路的探路者是领队绿野(这些情况是后来才知道的),下车前我看着他们整理着装备,我也象征性地整理了一下自己的背包,其实也没什么可整理的,里面只有睡袋、防潮垫、两瓶水、一些食物和一件防寒服。我需要做的就是把它背在肩上。我不知道别人玩户外的感觉是如何的,我觉得仅仅是行囊背在肩上的感觉就酷酷地,全车厢里的人,原本还在睡觉的,也被我们的骚动吵醒了,像看星际怪物一样地观察着这一帮人。玩户外的幸福感从现在开始。

  绿野还没背上包,他把他的冲锋衣拿给衣服穿得比较单薄的MM,而他的装备就复杂得多了,起码我知道的,攀爬与速降用的上百米的静力绳、两条扁带、四套安全锁、8字环、帐篷、睡袋、防潮垫、登山杖、食物、炉头、气罐、相机什么的,带上这些后,他把水壶忘掉了。我试着拎了拎他的背包,双手提没离开地面。

  早上六点左右到达的泰安站,下车后第一件事情是买雨具,一次性的雨衣买了几个,接下来一群人乌泱乌泱地就涌入了附近的永和大王。二层基本上被我们占了起来,装备占了一地,人占了几张桌子。我没什么饥饿感,但是该死的不舒服的肚子对热腾腾的东西还是十分渴望的,我们三个人占据了一张大圆桌,作践了三碗热豆浆,分尸了三个永和大油条。绿野决定在七点准时出发,七点之前,在队友的建议下我跑到外面买了一个比较结实的可以穿在身上的雨衣,万一雨下大了,淋个透湿的感觉一定很难过。

  三

  背包的状态有三种,一种是放在地上,一种是背在身上,这两者都很简单,第三种状态就令我比较郁闷了,就是把包包背到肩上的这个过程。我不会像绿野一样“噌”地一下子把它甩到肩上去,我得找个比较合适的高度,比如楼梯的扶手,把包靠在上面,然后把胳膊一左一右穿到背带里。并且,我把雨衣穿在身上后才发现了这个东西不同寻常的肥大,背包腰带一束,下摆就跟裙子一样张开了,还是乌漆漆的军绿色,接着再把帽子拉上,那形象……天啦,我管不了许多了,掺在这群怪里,大概也不多我一个怪了。

  全队人马打了四部车,陆续抵达了樱桃园,从现在开始正式登山。

  下车后我接受了一位队友的问候,他冲我行了个举手礼,来了一句:HiHitler!!然后路过我身边时跟我说,你知道吗?全队的人就你一人的装扮最酷了。我的思维条件反射是——打他!然后戳他眼!!接着跺他脚!!!

  四

  刚刚进山时还带了一些兴奋,因为需要路过一户看林人家,在感谢之余,顺便欺负了一下他家的狗,接下来的就是极缓的上升路线,十几分钟的行进后强烈的不适感排山倒海般向我袭来,我现无法回忆起当时的确切感受,只记得症状是大汗淋漓,呼吸困难,两眼发黑,背包扳得双肩及背部很痛,腿部肌肉酸胀,腹部抽筋的感觉越来越重,而这仅仅是开始,我有了放弃进山的想法。

  绿野在前面,好像听他说了一句累了可以休息一下这样的话,对我而言简直是天籁之音啊,我刚要准备停下了,后面又有一个声音:这才走了多点啊,还没热身呢!我倒,如果我还有点多余的力气,我非得去掐死说这句话的家伙不可。可是也奇怪,坚持了一段时间后,随着路越来越难走,我的不适感也逐渐减轻了,此时我只有一个愿望,停下来,把雨衣脱掉,这哪里是防雨,根本就是穿着衣服的蒸气浴,淋个透湿总也要强过汗个透湿。

  第一个休息的机会终于来了,我的愿望也终于实现,雨衣脱掉后,世界好像豁然开朗起来,其实雨并不大,只是雾气缭绕,空气异常潮湿,吸进肺里也觉得润润地舒服。四肢也觉得灵活轻盈起来,这段路全是巨大的岩石,坡度大概在50度以上,绿野把登山杖给了我,从现在开始,直到第二天的登顶,身体没再有不舒服的感觉,保持在第一梯队的时候也比较多一些。

   也是在这段时间里,我认为我看到了有生以来的奇观。每达到一个高度,云雾与山水树石组合出来的气势与景象都会震憾人心。在山下的时候,周围是重重的白雾与树影,寂静无声,山花与新生的草叶被这些水汽浸润出怜人的嫩色;

   到达山中的时候,浓厚的雾气掩住了林中的神秘境地,一探究竟又何妨;到达山腰的时候,那些巍峨的山头扯着云团半隐半掩,一会儿是轻描淡写,一会儿又是泼墨重彩,一会儿又无影无踪,只留一片乳白让人期待。我无法表达内心的感动,于是向那些隐去的山大喊,于是我发现,云团像是听到了我的呼喊,袅娜地一丝丝移开,又现出了山。

  当我们一不小心穿出云海,却又是另一番的气势磅礴。

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