目的地指南:

寂寞公路——青藏线上的夜行车

日期:2009-04-02 3:54:35 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游


漫长的青藏公路就象地图上的一条细线蜿蜒在舒缓的高原上。这是一种在东部很难拥有的视觉,在东部,树木、村庄、城市和能挤出汗的车来车往常常把人逼的喘不过气来。
在青藏公路上你却很少能碰到人和车。所以,当我搭乘的大巴经过寂寞的养路工人时,他们无一例外地嗷嗷叫着、兴奋地暴跳起来。有位好奇的女乘客恰好从车窗里探出头,这下可惹了祸,四五个工人扔下工具就追上来,他们不懈地跟在车后跑啊跑,直到看不见了车的影子。嗨,这些干渴而又旺盛的汉子啊,就象高原上健壮奔突的牦牛!我们车上的女乘客们起初都被这惊心动魄的场面吓的脸色煞白,过了好久才惊魂甫定地庆幸车跑的比人快。然而很“不幸”,她们话还没完,一辆装满士兵的军车追上了我们,车厢里士兵的叫声丝毫不亚于民工。而且这次我们没了交通工具的优势,只得任由军车围着我们前前后后忽左忽右,把每个窗口都看个够。年轻的士兵们又叫又闹,后来他们干脆唱起歌,嘹亮的歌声一直护送我们过了他们的哨所。
这是白天的青藏线,偶尔的惊喜中,绿草、蓝天和清晰无比的大朵白云总让人疑心自己穿行在画里。而当夜幕降临,蓝天隐去,缺少霓虹和东部惯有的各种噪音,也不会有偶尔汇车时的灯光和鸣笛,高原渐渐被包裹进一种神秘的静谧里,百无聊赖的旅客只好沉沉睡去。
大约在午夜时分我突然醒来,当时车子颠簸了一下。我迷迷糊糊掀开窗帘一角,窗外黑黢黢地,除了远处山坡的轮廓,什么也看不见。周围的乘客都还在沉睡,我于是扯扯被子,也闭了眼,打算继续入眠。可就在这时我注意到了来自车厢前部的歌声:扬明古拉肖,伊古拉巴扎肖,扬明巴东哎,阿不萨巴扎哟……
大家无比高兴,跳起欢乐的舞蹈,男女放声歌唱,赞颂幸福地生活……
车载录音机开着,但音量并不大,旁若无人放声歌唱的是开车的藏族司机,起初他的歌声时断时续,往往是到了歌曲华彩的高音部,他才象一个配合默契的歌手及时加入。但我猜这可能仅仅因为有些歌曲他不熟,继续听下去,一首献给毛主席的老歌他就一句不拉地唱了下来。其实磁带上的歌曲大都是些老歌,所以,他的歌声也就久久不息。有时候,司机唱的那样投入,仿佛完全沉浸在了歌曲里,丝毫不在乎是否会惊醒乘客……
这是某年夏天夜晚的青藏线,即使你能看出几百公里,也未必能搜索到一盏灯光,哪怕你行上几个小时,也等不来一辆同行的夜车。这样的夜晚,想来司机一定容易疲劳,而当周围的乘客都沉沉睡去,或许他还会有一点恐慌吧。于是他唱起歌以驱散疲劳,如果能唤醒几个旅客,陪他一起度过这寂寞的夜则更好。
我不知道在这个夜晚是否还有其他的乘客醒来,听到司机的歌声,我不知道他们是否会因为梦醒而不快,但就我来说,内心里其实是氤氲着一股温暖的感动的,真想悄悄唤醒每个人一起来倾听,一起来分享呀。
很早的时候,就向往能来西藏,98年独自从塔克拉马干回来,对朋友说,明年或许去西藏,然而说说而已,总觉得困难太多,缺少足够的准备。放假了,偶尔碰到一位朋友很惊诧地问,你不是要去西藏的吗,怎么还没走?就这一句话,第二天我就这么来了,手里攥着从朋友处借来的两千块钱。也没有什么复杂的想法,只是记起了一句话:成功者与普通人最大的区别,不过是他们想到了就做。
既然走的仓促,自然会出一些差错,例如从西安到成都时竟然坐过了站,到了简阳才下车又返回,结果害的自己无缘拜会久仰的“杜甫草堂”。更大的差错是,在成都转悠了半天才知道,到成都来根本就是个错,川藏线没法走,还要绕道青藏线,结果不仅多花了不少冤枉钱还耽误了三四天宝贵的时间。连锁的坏反应还在继续,乘车时间太长,路又颠簸,自己自诩不错的身体终于在唐古拉山口前起了高原反应,就在这个夜晚就餐时,自己呕吐了。那一刻,孤苦伶仃地蹲在离家万里的高原上,内心里感觉特别的无助。其实人生的大多时光何尝不是如此呢?包围在社会的重重压力下,往往都是独自面对。然而,就在这样孤独的夜里,我听到了一个人忘我的歌声,或许是那旋律为我所熟悉,或许是感受到了司机那同样孤独的心境,我忽然感觉,今夜,我并不孤独。
没有一个乘客打断司机,他们或许还在沉睡,或许也象我一样在静静地聆听,聆听着,想着明天就要抵达的圣地,想着自己的家。

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