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川藏线上的幸福时光[八](多图)

日期:2009-04-02 3:47:10 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

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8、
这是我第一回“扛大箱”(指坐货车的车尾)的经历。车箱上除了我和姜生,还有一位青年喇嘛和藏族小伙子,他们是一起的,一位藏族大妈和一位能听说汉语一身汉人穿着的大叔。在翻达马拉山口的途中,大妈和大叔先后下车了。

达马拉山口是离开昌都前往四川所要翻过的第一个山口,车一离开昌都城就开始翻它了。它好像是一道道永远也爬不完的坡,永远也拐不尽的弯,这也是从拉萨一路行来,所走过的耗时最长的一个山口。一次次,总以为到达了公路的最高处,但一拐上去,只见公路依旧在向再更高更远处蜿蜒。

这里的景色,跟从拉萨到帮达路段,完全是两个世界。这是另一种难以明状的空旷与萧瑟,一种无生命色的冷寂,一直在压抑着你那早已不属于自己所能控制的神经。

同样是生命的禁区,大自然的巧手却把它们妆扮为不同姿态的宏伟画卷。从这儿,大概可以走到天堂。面对四周一望无尽的荒凉,我静静地发着呆,任心情跟随着四周的景致慢慢地变苍老。

延绵上公里的尘土,高原强烈的紫外线,异常的高温和干燥,连续不断的颠簸与摇晃,车上异常难闻的味道,“五杆齐下”,一直在考验我们的忍耐极险度。

姜生最先支持不住,不停用手在按住腹部。问他怎么了,说是肚子不舒服。连忙找出药来给他吃下,但最后他还是挺不住“呼哩哗啦”地吐了起来。我连忙冲向车头一边挥手一边大喊,叫司机停车。停车后,跟车主商量下,让他在后面的车头挤出一个位置来给姜生坐。

我一人又重新爬上车箱,继续了我的苦难之旅,也是幸福之旅。

身旁的小喇嘛和藏族小伙子,则简单的多,他们大概见在这样摇晃的车上要保持身体平衡是一件极其困难的事情,就干脆蒙头倒地就睡,像两个皮球一样在车箱里滚来滚去的。我,还坚持着坐在自己的大背包上面,用手扶住拦杆,尽力保持一点早已经不存在的形象,但经常一呼啦,剧烈的颠簸,就把我一次次颠的四脚朝天,哈哈大笑过后,又爬了起来。知道什么叫百折不挠吗?我想我经历过了。

我在西藏境内,看到最美的蓝天白云,是在昌都到江达的路上。那无边无际的荒凉啊,你能感动我什么?你又能带我走向哪里?

一路上,不时能见到雄鹰在天空盘旋,它们是这片大地上的真正主人。

车在下午三四点钟,到了妥坝,司机停车在路边店吃饭。下车后,问了一下姜太太身体怎么样了,她说没事,好一位勇敢的女性,相信这一段艰辛的旅程,会成为她们一生中无法忘记的甜蜜回忆。

我不想吃东西,走进店里,向老板要点水洗下脸。又是四川人。“你是广东过来的吧?”这句问话让我替广东人感到自豪。不管在哪里,越是艰难的路途,越能看到更多的广东人的身影,这是一种不只与经济相关的现象,它更反应了一种精神,一如广东人低调务实的风格一样,广东人在驴途上的努力与执着,也让我为之肃然起敬。个人一直固执地认为,大中国,最缺乏的就是这种精神,穷不起,也富不起,懒不起,也累不起,赶不上你,但骂得过你,这正是不少国民劣根性的真实写照。

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