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净化心灵的香格里拉[二]——行在青藏公路(多图)

日期:2009-04-02 3:45:11 作者:西藏旅游 出处:西藏旅游

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2. 行在青藏公路
格尔木是进藏物资最重要的集散地,也是青藏铁路的起点,原来是军用物资转运站,后来逐渐的发展成一个新兴的城市。海拔2800米,青海省第二大城市,规模更像内地的一个不太发达的县级市,街上人很少。在这里我进行了进藏的最后准备,还买了一盒红景天口服液和一袋氧气(这些是非常必要的)。

第二天,我登上了去拉萨的第一班班车,由于这辆车是临时调配的,在西藏运管处办准运证花了2个小时,10点出发的车,12点才上路(后来才知道这在西藏非常普遍,车经常的想走就走,想停就停)急也没有用!出了格尔木市,在路口看到一个路标,格尔木到拉萨1155公里,至此,才真正的踏上了去西藏的旅行。

青藏公路的路况很不错,车也不多,穿过一片平原,渐渐的走进了昆仑山脉,可以看到了远处的雪山,不过雪很少,大部分是灰色的岩石。不离公路左右,向远处延伸的就是青藏铁路,我临铺的一位在青藏铁路工程工作的人员向我介绍说:青藏铁路真的是当今的高科技成果,考虑的特别周全,特别是为了保护青藏脆弱的生态。修青藏铁路可不象以前铁道兵修铁路,把土推成路基,铺上铁轨了事。在别处这不是问题,而这里,植被破坏了,就再也不长了。现在的做法是:先把植被揭下来,取土后,再把植被铺上,有的地方还要从几十公里外的地方取土;为了藏羚羊的迁徙,在青藏铁路经过的可可西里高原把铁路架成了桥;真的没有共和国的发展,不可能修好青藏铁路的。原以为青藏公路应该是很险的,可是真的不是这样的,路很缓,很大一部分就是在平坦的高原中穿行。

下午5点,班车开到了昆仑山口,停车休息片刻,大家鱼贯而出,各自方便。这里的海拔4000多米,高原反应已经较严重了,外面风很大,很冷!有一个很大的写着昆仑山口的石碑,还有一个挂满经幡了墓碑,不远的山上一字排开的墓碑很多。为了青藏公路,多少人把他们的青春,甚至生命都献给了这里。过了昆仑山口,就是一望无际的可可西里大草原,听开车的司机说, 这个季节旅游不好,等到了6-7月份,绿草映衬着远处的雪山那才叫美呢!这里千里不见人烟,只有孤零零的青藏铁路的工棚。这里就是藏羚羊的保护区,听司机说:以前开车,有时就在公路边就能看见藏羚羊,现在打的很罕见了……。天快黑的时候,车突然坏了(几乎每个进藏的车都是这样的,不停的坏,再不停的修),修了2个多小时仍不好,天渐渐的黑了,车里冷的像冰窖一样,我穿上了我所有的衣服,蜷缩在肮脏的被中,随身带的矿泉水都冻成了冰,听说,要是今晚修不好,就得等明天,下一班车来接我们,寒冷, 高原反应,恐惧, 一起袭来。还好,有个乘客懂汽修,帮忙修了一会,我们的运气真的很好,汽车在欢呼中又开动了。

迷迷糊糊不知过了多久,车停在了一个不知名的饭店前,司机说吃饭,吃完了饭,好翻唐古拉山。这时我的高原反应已经非常厉害了,头重脚轻地下了车,去路边的餐馆吃饭,刚进门泛起了恶心,出去全吐了。我几乎是挪到店里的,一点力气也没有了,要了碗面,一打听才知道这里的海拔是4200米,再一看,全车人全是这样子,大家互相说话的力气都没有了。吃了点东西,体力总算恢复了点。车又在高原反应中开动了,刚开始以为,睡着了,就感不到高原反应了,真的是大错特错了,这一夜根本就睡不着,刚要睡着,马上就憋醒了,不睡吧,上下眼皮又打架,这一夜,就这样一分一秒的熬过来的。

早晨,过了那曲,感觉好些了,路边的草原突然热闹起来了,看到了大片大片的牛群,羊群,真正有了到西藏的感觉了,心情很兴奋的,疲劳,高原反应好像都消失了。在这里我第一次见到了真的牦牛,远处的雪山,也比昨天看到的雪山,险峻挺拔了许多。过了当雄,就看到了在路上去拉萨朝拜的人,有老人,有孩子,穿的破破烂烂的, 一看就知道他们走了很久了,一步磕一个长头,他们就这样的要磕到拉萨,藏族人对佛教的虔诚是叫人感动的。

过了羊八井,可惜没有看到地热的壮观景象,据说要走很远才能看到的。地势陡然下降,气候也暖和了起来,汽车穿行在羊八井的峡谷中,出了峡谷就到拉萨了。拉萨的气候很好,比藏北的温度要高许多,太阳大大的烤着大地,仿佛到了五月。反而感觉有点热了。终于到了我梦想中的雪域圣地了!


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